Denon DP 59L – муки выбора иглы и фонокорректора для дилетанта

Доброго всем времени суток! Дожил почти до 60, а как-то стеснялся задать вопрос (может боюсь, что тапками закидают). Купил год назад проигрыватель Denon DP 59L (с прямым тонармом), после Реги 3 улучшение есть, но игла стоит Denon DL80 (как я понял, еще тех лет), чувствую - не то звучание, также по моему мнению слабый в тракте фонокорректор Clearaudio nano. Есть желание улучшить: начать с иглы, потом фонокорректор (ламповый и авторский пока рассматривать не готов). Слушаю рок 70-х, классику, джаз. Перелопатил форум (около года читал), фонокорректоры в основном рекомендуются авторские или по цене запчастей межзвездного корабля, а также много специфичных терминов. А по игле, не могу для себя уяснить, надо легкую или любую, хочу почему-то МС. Хотел Denon-103, одни говорят тяжелая для этого тонарма, другие нормально, вконец запутался, вроде по весу подходит Denon-110. А тут еще надо смотреть на какую-то податливость. Вконец запутался. Готов заплатить от 20 т.р до 50-60 т.р. Усилитель и колонки NAIM уже более 12 лет, меня вполне устраивают. Винилом увлекся сравнительно недавно, начал в конце 70-х. В начале 80-х покупал винил «фирму» по 50р, в 90-х их продал в среднем по 5 р (напродав на 100р покупал CD фирменный), а три года возобновил и назад этот же винил начал покупать по 2-4 т.р. (бизнес однако). Не пинайте сильно, и так долго собирался с написанием много букв. Прошу совета уважаемых форумчан по игле и фонокорректору.    

Я конечно дам вам честный совет.Которому уверен вы не станете следовать.. Поставьте ММ картридж Nagaoka MP- 200 .На Шелл тяжёлый Ortofon .И найдите ММ корректор транзисторный VictorLab .Если конечно сумеете его найти.. И будет вам счастье.. 

5 лайков

Спасибо. ММ картридж Nagaoka MP- 200 я в продаже нашел, я так понимаю, в такой цене ММ картриджи достойны, по сравнению с МС в этой цене, думаю надо рассмотреть. А вот этот ФК в продаже не нашел. Транзисторный VictorLab же авторский и его делает форумчанин? 

Вот ещё очень неплохой корректор за приемлемые деньги Trigon Vanguard II. На авито за 18 тыр. сейчас есть, отличный недорогой корр. У меня в дачной системе такой стоит, и ММ и МС головки очень достойно звучат, с учетом его цены.

Его уже никто не делает.Конструктор умер.А те корректоры которые уже проданы.Никто на вторичке не желает продавать.. Им замены нет.Кто купил.С ними уже никогда не расстанется..Это я совет дал.. Что надо делать.. Но я не сказал.Что это будет сделать легко.Раньше эти корректоры Николай Umberto в своем салоне продавал.. Он на форуме.У него спросите… Может осталось?

1 лайк

Я долгое время использовал корректоры Clearaudio Basic ( Basic+), но перейдя на корректор Ortofon EQA-333 мне стало “мучительно больно за бесцельно прожитые годы” с клираудио. Меняйте корректор свой, т.к. он слабое звено, я полагаю. 

2 лайка

как умер? он не на Севере жил? Это ужасно. если это тот, о ком я подумал

Я интуитивно осознаю, что корректор слабое звено, потому как сравнить не с чем, но наверное надо в первую очередь поменять иглу, как Вы считаете? Или все сразу, тут в зависимости от цены могут возникнуть трудности (впрочем, что не сделаешь ради звучания)

Trigon Vanguard II не будет ли почти такой же заменой моему Clearaudio nano? Нашел на Авито в моем городе, попробую на выходных договориться о прослушке.

Рассматриваю варианты игл: Benz-Micro MC-Silver (5.7g) 2.0mV, DENON DL-110, Sumiko Blue Point No.2. Выбирал по весу в сравнении с той что стоит DENON DL-80 (наверное так должно быть с этим тонармом. Что скажут знатоки об этих иглах и совместимости?

Виктор много лет работал в Ноябрьске.Но жил он в Самаре.

Топикстартер - у вашего вертака легкий тонарм (что-то около 6,5 грамм), Вам нужна легкая ГЗМ или с высокой или хотя бы средней податливостью. Отталкивайтесь от этого. ММ или МС - это уже по вашему вкусу и бюджету.

Не ведитесь на то, что в вашем тонарме есть электронное демпфирование - он все равно считается легким.

Упомянутая выше ДЛ-103 имеет низкий комплаенс (податливость) - она не очень годится для подобного тонарма.

Есть табличка соответствия голов и тонармов - не знаю, стоит ли Вас грузить подобной инфой… Я всегда следовал ей.

По вертикальной оси - податливость искомой ГЗМ по паспорту, по горизонтальной - масса тонарма с шеллом (6,5 грамм в вашем случае) + масса крепежа (0,5 грамм) + масса искомой ГЗМ по паспорту.

Вам надо “попасть” в зеленую зону.

2 лайка

Чет совсем легкий…может без шелла?

Шелл там несъемный, пластиковый.

Вот эта вся конструкция столько и весит.

Фотка не моя.

В свое время, когда у меня был такой вертак, я долго искал инфу про его эффективную массу, и наткнулся на каком-то из форумов (толи на винилэнжине, то ли еще где) именно на такую цифру (6,5 грамм). Сам не взвешивал - не на чем. Топикстартер может эту цифру проверить.

Если интересно, с чем я его гонял -  Градо Голд, Ортофон Рэд и АТ150. В порядке использования. Ортофон начальный мне нравился вполне, АТ - более детальнее. Сейчас следующий хозяин вертака использует анот IQ1.

1 лайк

есть же и с-образные трубки к этому тонарму, они потяжелее будут, рекомендую заменить прямой тонарм, в продаже бывают и в бюджет даже уложитесь, приобретете гораздо больше степеней свободы 

4 лайка

У топикстартера прямая - он написал.

А так - да, купить S-образный можно.

1 лайк

Солидный вертак, красивый. Внушает, так  сказать!er.gif

Поддержу! Если есть возможность замены трубок - надо использовать обязательно, возможности по картриджам расширяются значительно. Зачастую и грузик дополнительный потребуется, но на самом деле, это не такая уж и большая и вполне решаемая проблема. 
С ностальгией вспомнил свой Pioneer PL-70 LII, с двумя трубками, доп грузчиками, красивым лакированным плинтом и … бархатным звуком

3 лайка

теперешняя замена 70-го много лучше звучит?

Это мой тонарм с ГЗМ (первый раз  загрузил картинку, не знаю видно или нет). Из того что есть, надо смотреть ГЗМ непосредственно по весу и податливости, правильно я понял? Таблицу изучаю, спасибо.

S - образный тонарм что-то не попадался в продаже (или я плохо смотрю), это действительно даст прирост качества? Если да то буду искать. Надо искать именно Деноновскую под эту вертушку или есть какая-то универсальность? 

Вертушку не все хвалят, мнения разные, но мне нравится, после реги 3, такое впечатление, что стал обладателем ГАЗ-24 вместо мопеда Рига-4 (Аналогии тех лет выпуска этой вертушки, тем более и музыку слушаю в основном тех же лет). 

2 лайка