Отлично! У меня когда-то тоже был IS некоторое время, купил ради любопытства, у меня в то время был однотактник EAR, отличный. Но я быстро понял, что надо копать в сторону IT. ))
Burmeister, кстати, тоже был, CDP, уже не помню номер. Шоколадный такой звук ))
точно, темноватый такой, очень волшебный.
Удивительно даже, что при таком количество аудиофилов на Сундуке Lavardin - такой редкий зверь.
потому что первое на что сморят -ватты)))
или внутрянку…
и все -слушать не надо)))
Да, брутальности не добирает ![]()
Саша, слушали доступные Марки Левинсоны? Имеет смысл смотреть на что-то бу, может в возрасте?
Слушал их сидюк ценой в миллион+ и прям ну очень. Только вот миллион+ за сд и еще столько же за усилитель это как-то для меня дороговато.
Нет, не слушал. Я вообще не стал бы сейчас покупать цифровые источники в солидном возрасте.
Кстати, по поводу “слушал”, я не способен оценить хороший аппарат, пока не поживу с ним немного в своей хорошо знакомой системе. Когда кто-то говорит, что он какой-то аппарат где-то у кого-то слушал, я к этому отношусь очень скептически. Можно даже сказать, игнорирую ))
Александр, а можете подробнее описать разницу между IS и IT?
Солидная система, респект! А можно ешё общее фото комнаты поставить? всётаки главная часть системы
Александр, приветствую ! Еще интересно сравнение ваших Living Voice с Zungali, поподробней ![]()
Luke, это было давно, и, боюсь, звук IS уже стерся в памяти, остались лишь слабые ассоциации. Поэтому зайду издалека
Тем более, что мне и в личку присылают такие вопросы.
Итак, где-то в 90-х Lavardin прославился заявлением своего дизайнера Жерара Перро о том, что он открыл и якобы решил проблему нелинейной транзисторной памяти. У него был и соответствующий патент.
Была такая теория, что транзисторные схемы не могут соперничать с ламповыми в натуральности звучания из-за того, что в транзисторах присутствует эффект памяти, т.е. по-просту говоря, сигнал в них загрязняется остатками предыдущего. Это как-то завязано на температурные колебания в транзисторах.
Не знаю, насколько все это так, но усилители действительно звучали хорошо, любопытные полезли внутрь, найдя там стертую маркировку на детальках и пару запаянных черных коробочек.
IT был, кстати, их первой моделью, и я не знаю другого производителя, который считал бы своей топовой моделью интегральник , а не такой же пред + у.м. Так было раньше, не знаю, как сейчас.
В общем, дилеры писали кипятком, почитатели Naim продавали свои ящики и переходили на Lavardin IT, JM Lab использовали его для своих Utopia на выставках и демонстрациях. Топовые Harbeth были классической связкой. Я использовал другую, тоже классику того времени, Lavardin - Living Voice OBX-RW (прожил с ними много лет, и это была моя ошибка
).
Потом Перро погиб в автокатастрофе на велосипеде, и компания осталась в руках соучредителя Jean Christophe Crozel, раньше работавшего в хай-фай магазине в Париже. Фирма (называется она CEVL) лишилась своей интеллектуальной, инженерной части и долго не могла оправиться. Фирма была маленькая, ажиотаж вокруг ее изделий стих, несмотря на коммерческую жилку JCC.
Потом вроде как разобрались и стали выпускать новые модели. Звучат ли новые лавардены так же, как его оригинальные IT Mk1 и Mk2, лучше они или хуже, я понятия не имею.
Короче, к чему это я… Вот это отсутствие “транзисторности” , которое субъективно воспринимается как чистый звук, характерно и для IS, и для IT, и как теперь говорят, его главная фишка. Замечу, что никакой “ламповости” от него ожидать не стоит. Я помню, после однотактного EAR 859 тембрально звук IS казался бедным (При том, что 859 - тоже не чемпион в этом смысле). Но в звуке что-то было, что сразу притягивало.
Но IS - усилитель слабый по мощности и сделан бюджетно, соответственно и звук у него только намекает на то, что может быть. Я даже не помню, с какими АС я его пользовал тогда. Есть еще IS Reference, он тоже маломощный, 35 ватт, но уже гораздо лучше и раза в два-три дороже, в свое время его ценили высоко. У меня его не было.
Я бы не стал гоняться за IS, он может элементарно не спеться с АС и звучать, хоть и привлекательно, но робко и бедновато - и динамически, и тембрально. Я в свое время купил его на вторичке совсем задешево из чистого любопытства. IS Reference, судя по отзывам счастливых обладателей - оч. хороший вариант с подходящими АС, особенно для акустических жанров. IT явно более универсален.
Мне сложно объяснить звук Lavardin IT, я в этом деле не очень хорош. Но про какие-то аппараты даже мне легко рассказывать, а тут мне и зацепиться не за что.
Пожалуй, сильная сторона Lavardin, на мое ухо, - это высокое разрешение, которое не мешает , а помогает слушать музыку. Мелкие детали и нюансы - и тональные, и динамические - воспринимаются естественно. Он прозрачный, без артефактов. Часто противопоставляют аналитический, детальный звук и “музыкальный”. Мне со своими оттоптанными слоновьим стадом ушами всегда казалось, что звук с максимальным и точным разрешением - он и есть самый “музыкальный” (хотя я сам этот термин не признаю категорически, но это другая история).
Поэтому мне всегда хотелось больше естественного разрешения, и Lavardin - редкий случай, когда нет противоречия между этими двумя сторонами медали, они лишь дополняют друг друга. Можно сказать, идут ноздря в ноздрю. Все эти подробности и смыслы звукоизвлечения, всякие рубато (то есть варьирования темпа) или там глиссандо с портаменто
- все очень естественно и логично звучит и хорошо понимается. Не знаю, как еще объяснить.
В нем нет какого-то особого богатства обертонов, боХатых ламповых тембров и прочих аудиофильских прелестей, но почему-то нехватки в этом богатстве не ощущается. Да он вообще к себе привлекает минимум внимания. ( Только тем, что у него нет пультика
и надо вставать, чтобы громкость поменять).
Меня тут уже спрашивали, как на нем Black Sabbath. Нормально. ( Кстати, поставил недавно Master of Reality по просьбе супруги, заметил забавную вещь - некоторые композиции приобретают прям танцевальный зажигательный ритм.
Не потому, что облегченно, а потому что темп прям в самую точку. Последний раз я их включал у себя лет 20 назад на Брайстоне с ATC ( и помню был еще ломовой такой же ЦАП Trivista ), и такого эффекта что-то не помню).
Кстати, на Lavardin переходили наймиты, уставшие от своего Naim. У Lavardin тоже отличный PRAT, но не наймовский, не форсированный, более интеллигентный, что ли. Вот если при слове Naim у вас возникает картина кланяющихся над Кораном учеников в пакистанском медресе, вот Lavardin для вас. ![]()
Но вообще для тяжеляка всякого, хард энд хэви, не стоит смотреть на Lavardin. Ни к чему это, не практично в данном случае, есть отличные (и более дешевые) альтернативы.
Но вообще практичность, кстати, - одна из причин, по которой мне изначально приглянулся IT. Я тогда стремился к хорошему звуку, перебрал всякие транзисторы и неизбежно пришел к лампе. И тут начались всякие непрактичности. В итоге у меня были пред с мощником, гревшие комнату как пять утюгов и жравшие электричество как я не знаю что. Я не такой энтузиаст хай-фая, чтобы это терпеть.
Но альтернативы не видел, пока на горизонте не показался IT. Электричество не жрет, ламп не просит, почти не греется, после долгого выключения прогревается за 10 минут, места много не занимает, внимания к себе в виде дорогих сетевиков и изотерических подставок не просит, сидит себе скромно и surprise, surprise играет не хуже! (Да вообще-то и лучше). Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость (с) ![]()
Ну вот как-то так. Я тут красочно расписал, но это все не больше, чем моя личная история отношений с одним черным ящиком, к которому я неравнодушен. Не воспринимайте, пожалуйста, это как какой-то обзор и тем более совет его покупать или не покупать. Для многих ситуаций наверняка есть разные усилители лучше его
(хе хе хе)
Кстати, журнал What Hi-Fi поставил Lavardin IT в список 10 самых важных усилителей в истории хай-фая. Я с ними согласен ![]()
Cпасибо большое! Очень ценно и интересно. Да, про транзисторную память я слышал - об этом везде пишут, где его продают)). У меня своей лампы никогда не было (только чужое слушал), долго был приверженцем догмы “транзисторы убивают звук”, а сейчас, подлечившись от аудиофилии, стал смотреть на все эти вопросы несколько иначе.
Жаль, что IS это как бы пробник по звуку. У IT цена уже весьма серьезная. Впрочем, хорошее всегда стоит дорого, это нормально.
P.S Картина кланяющихся учеников у меня возникает скорее при слове Audio Note
.
Я про другое. Когда на выставке играет Naim, и все - ВСЕ- сидящие притоптывают, стучат по коленке и покачиваются в такт. Жуткое зрелище
Объяснитесь ![]()
Позвольте не согласится, Лавардин очень изыссканный аппарат, но итяжеляк бывает очень разный. Кто то слушает не трешево/детовое долбилово, но и Doom, Готичные металлы/рок, Дарк металл с обилием клавиш и всяких вкусняшек. Блек мелодично/симфонический, и много чего из полистистилистики с эмоциями и сложными наворотами. Вот тут Ваш Lavardin IT замечательный инструмент, и с правильными колоночками -рай для любителя именно такого красивого и мрачного тяжеляка. А для харды и хеви - да, жЫрновато будет!!!
Насчет сравнивания с naim согласен с Вами на 100%. Слушал IT и IS в техно М с разной акустикой. Очень понравилось, жаль правда что источник был не Naim, например мой CDX2, было бы еще все намного интереснее
В металле я профан, каюсь. А подскажите два - три альбома, которые, на ваш взгляд, стоит послушать с моим усилителем.
Чуть позже выложу. Просто не знаю как это будет с Зингали и мягким итальянским цапом
То что слушаю я тоже от “металла” как такового далеко
Вам очень повезло, без шуток.