Камеры у смартфонов

Когда мы с телефонов всем семейством перешли на смартфоны году так в 2015-м, сразу же стали пользоваться Самсунгом. К Эпплу у меня стойкое предубеждение за исключением монитора, который у меня уже более 10 лет.

Поначалу качество фото было жуткое, хуже чем у мыльниц. Поэтому когда (практически всегда) брать большой аппарат с оптикой не хотелось, носили мыльницы, то Сони, то Кэнон.

Начиная с S10 в 2018-м году, качество камеры Самсунга стало улучшаться так, что с этого момента мы с женой от мыльниц отказались. S20  2020-го года был еще одним шагом вперед. Цветопередача, детальность - уже вполне достигли приличного уровня. Но при нормальной освещенности. При низком свете шум довольно угнетал. А еще угнетало искажение пропорций вне центрального пятна - лица нужно было держать в центре.

Много интересных фото из-за этих искажений пришлось стереть. Возник вопрос, где лучшая камера? Ждать выхода S22 или посмотреть по сторонам уже сейчас? Посмотрел и купил жене Xiaomi Mi 11 Ultra, выигрывавший различные сравнительные тесты. Посмотрим, что из этого получится.

Кто что думает о камерах смартфонов на сегодняшний день? Глубокие мысли, что нет фотографии кроме как на крупно-среднеформатные пленочники, можно оставить при себе. У меня Canon 1N появился еще в 1995-м году. А сейчас есть Canon 5D Mark IV с широким набором L линз. Так что за советскую власть меня агитировать не нужно. Интересно, кто что думает именно о камерах смартфонов, поскольку свой S20 я тоже думаю менять.

айф 7, 2016г)

1 лайк

У айфонов всегда были лучшие камеры и самсунг и прочие были в роли догоняющих. Я долго был предубежден против айфонов по разным причинам, тоже пользовал корейцев. Но раз попробовав айфон (лет 6-7 уже) понял что все остальное полное Г.

ИМХО

1 лайк

Для повседневных задач камеры смартов годятся более чем! К тому же всегда с собой default_smile.png 
Музей космонавтики. Темно. Самсунг С7 Гнутый default_smile.png 

Вчера нужно было сфотографировать своего сына для энциклопедии детских достижений, сделал снимков 10 на разных настройках (телефон айфон 13 про макс), в итоге достал свой старый Кэнон 60Д- пару щелчков и всё… На этом и остановились. Качество даже у самых современных смартфонах по сравнению с зеркалками ещё не то… Хотя, прогресс конечно в этом направлении, движется семимильными шагами.

2 лайка

Для отчета “Киса и Ося были тут” вполне годятся, а вот с портретам не очень получается на любых смартах. 

1 лайк

1 лайк

Я согласен, что камера у Эпла лучше, чем у Самсунга. Но всё остальное…Когда я впервые выбирал смартфон, чтобы подсоединить айфон к моему ноутбуку сони по USB, нужно было протанцевать с бубном против воткнул провод в самсунг и получил на ноуте доступ в виде обычного внешнего диска. Потом все эти айтюнсы и иже с ними вместо простой перекачки. Ну и цена топовых айфонов в полтора раза выше остальных, чтобы шильдик был и чтобы многотриллионную капитализацию Эпла поддержать за счет благодарных пользователей. Но не суть.

Насчет 6-7 лет назад (у самсунга тогда был топом S6 с отвратительной камерой), согласен. С тех пор много воды утекло. На сегодняшний день, по dxomark лучшие камеры у Xiaomi Mi 11 Ultra и у Huawei P50. Оба телефона 2021-го года. У хуайвэя оценка даже повыше. Но с хуайвэем воют Штаты, а это значит, что банальные вотсапы и прочие гугл мэпс там через одно место устанавливаются. Не нужно. Вот и выбрал Xiaomi для жены. Для себя пока не знаю. Меня напрягают искажения по углам у Самсунга. Оценки S21 не сильно лучше моего S20. Думаю подождать выхода моделей этого года.

Xiaomi Mi 11 Ultra упомянули - инфо подтвердилась. А вот, что касается Самсунг S21, у меня сомнения. По отзывам камера там мало отличается от S20 (у жены была модель Ultra), а к этой камере есть претензии у нас.

Станислав , но это же довольно просто лечится в фоторедакторе . Все эти виды искажений не проблема и это скорее норма для широкоугольной оптики , у всех зеркалок с шириками они есть .

Править в фоторедакторе фото с телефона - это уже какой то садизм default_sad.png 

Наверное, просто искажения пропорций лица и тела по краям настолько сильные, что я не знаю, какими фильтрами это скорректировать. Обычно просто обрезаю края.

Почему? Я заканчиваю сейчас книгу о наших путешествиях. В ней около двух тысяч фотографий и примерно половина снята на телефон. И да, большинство фото я обрабатываю. Например, из последней поездки в Африку - снято 2 подряд снимка на S20 с разной выдержкой для неба и земли. Совмещал через слои фотошопа.

7 лайков

Конечно, я не спорю, что с кэноновской зеркалкой фото получаются лучше особенно при неидеальном свете. Мы брали с собой наш Canon 5D Mark IV и даже иногда его расчехляли.

Но всё в основном ограничивалось постановочными фото моей супруги. В дальнейшем по-видимому останется только смартфон для практически всех наших целей. Поэтому я и озаботился выбором. Xiaomi выпустит 12-ю модель, возможно, в S22 ультра будет прорыв по качеству. А может быть, появится что-то еще в этом году?

1 лайк

Очень хорошие камеры на OnePlus. 

Спасибо, посмотрел анонс OnePlus 10 - выглядит многообещающим. Оптика Hasselblad - это серьезно. Подожду, когда он у нас появится по цене в половину от топового айфона.

У Кэнона, Сони, Панасоника есть масса компактных камер, значительно превосходящих по качеству смартфоны. На многих моделях установлена прекрасная оптика с широким диапазоном фокусных. Сам остановился на подобном устройстве и весьма доволен)

Я думаю, что они сближаются с топовыми смартфонами. Главная проблема - брать третий дивайс в дорогу. Второй у меня - камера Гоупро.

Да их же и совместно можно использовать) Мне просто не удобно снимать на телефон - не лежит он в руке, не удобно. Фотик привычнее, пусть даже и, компактный)

1 лайк

Довольно тяжело стало таскать в горы зеркалку с рюкзаком. А когда добавился коптер, так и вовсе. Пришлось подумать о компактности и лёгкости. И Redmi Note 10 Pro со своим RAW’ом неплохо в этом помогает.

2 лайка

Самсунг  S 23 Ultra

В рейтинге камер для смартфонов на первом месте сейчас Huawei P60 и Apple pro 15. Китаец в 2 раза дешевле, но в нем нет сервисов Гугл. Люди как-то обходят, но мне было бы лень, поскольку даже “родной” родительский контроль порой глючит, а это одна из ключевых функций для меня.

Но, как я уже говорил, главное - для чего мы фотографируем. Для снимков на память из путешествий, которые мы пролистаем пару раз и забудем с учетом того, что их уже накопились тысячи и с каждым разом прибавляются новые сотни, практически любой современный смартфон подойдет. Я вот снимаю на обычный Самсунг S22, который в рейтинге на 71-м месте. Может быть, в следующем году поменяю его на S24 и то в основном из-за того, что батарейка у современных Самсунгов рассчитана не более чем на 2 года. А так цифровые фото для семейного альбома меня вполне устраивают с учетом того, что я тут сжал их более чем в 10 раз и в jpeg.

5 лайков