Нравственность и звук. И не только.

А почему сравнивать, заивдовать или нет, почему не просто воспринимать как явление?

Вот был такой человек - Джим Моррисон.

Мы можем долго судить его, прилеплять ярлыки,а что эот изменит?

ОН прожил свою жизнь, творил, как умел что-то делал, мне многое нравится.

Ничего противправного не делал, с моего взгляда.

Никого не убил, не изнасиловал - был в своем праве

Что касаетс психоделиков так это было его личное дело

Речь шла не о творчестве как таковом, а о творчестве восприятии мира, в частности мира аудио.

Вы говорите о морали. Нравственность свойственна чувствам.

Аналогии: Ваш дух - наездник, душа - конь, нравственность - чистота и здоровье коня. Душа (конь) нам дана как адаптор для жизни в земных условиях, и, естественно, исправный адаптор для того, чтобы зреть, слышать, обонять и осязать лучше подойдёт для жизни, чем неисправный со своими изъянами.

Как то механистично.И я все еще не понимаю что за птица эта нравственность и зачем она вообще нужна default_smile.png

Если я буду в пустыне, то мне нужен будет верблюд, на поле тяжеловоз, на скачках арабский скакун.

Я не очень хорошо понимаю, что такое “мир аудио”, для начала))). А про восприятие музыки тоже сказал. Есть подлецы и убийцы, совершенно искренне рыдающие под Чайковского. А есть яростные поклонники Рамштайн, которые и мухи не обидят…

Интересный кстати вопрос.

Я читал что поклонники тяжелой музыки зачастую интроверты и вот как раз не обидят и мухи.

Слушатели классики зачастую любят  тяж мет и Слипнот.

Продолжу: а есть дети с ещё здоровыми душами, способные воспринимать мир как должно без всяких болезненных оттенков. И это говорит о их душевном здоровье (неиспорченности).

А рыдании убийцы под Чайковского может говорить о многом, в т.ч. и о его сожалении об утрате здорового восприятия.

На этом месте стало страшновато.

Как будто есьть восприятие мира какое должно быть, верное и неверных нужно покарать.

Это какая-то религия, и самые страшные разборки - религиозные.

Пускай уж кто хочет слушает репчик, я буду слушать что мне нравится

а есть люди кто не слушает музыку ваше, но классные повара, сомелье, артисты

Вы преувеличиваете неиспорченность детей. Врожденной нравственности не существует.

2 лайка

Я бы не стал углублять тему в области психопатологии. Она немного рядом, конечно. Но не настолько, чтобы сейчас туда уплывать.

Возвращаясь к вопросу, ещё раз можно сказать: нравственность - это морально-этическое понятие. Это то, что позволяет человеку сделать или не сделать (и даже подумать) что-то… Это то, что является, по сути, основным стержнем личности. Но это некоим образом не связано с тем, какую музыку он любит. Во всяком случае - напрямую. Можно притянуть за уши аспект воспитания, общей культуры… И сказать, обобщая, что любители (ох, да простят они меня сейчас)) того же Лепса, Шнура, Моргенштерна и Дани Милохина, менее  нравственные люди, чем поклонники Штрауса или Вивальди…

Но это всё, в таком случае, очень начнёт напоминать советское время, где я почти полжизни прожил… И где идеология и с ней “связанные”, вернее, её обслуживающие, культурные объекты или субъекты, противопоставлялись якобы враждебным… Нет чёрного и белого. И одно, особенно в искусстве. очень может граничить с другим. И даже переходить в другое. 

Зачем же сразу - покарать. Чай не при социализме живём, где каралось  всё несоответствующее соц. морали.

Это православная религия, где соблюдается свобода выбора, и нет никакой обязаловки.

Существует врождённая чистота с ещё не проросшими пороками, унаследованными от родителей

Ерунда. Мораль и нравственность это результат воспитания. Дети бывают злы и жестоки.

3 лайка

Я не верю в религию как в социальный институт.

Верю в общечеловеческие ценности, которые от общества к обществу одни и теже.

Как раз то что написано в библии и там обсасывается.

Не убий, не возгордись.

Это все в наших ценностях.В воспитании.

Религия делает из этого какого-то идола на которого молятся

Не прожевывается людьми, не впитывается - человек как робот действует по писанию.

Так, например, вы говорите о какой то нравственности, но уже вторую страницу не можете сказать а что это такое.

1 лайк

Всё правильно. Согласен.

Но. Опять вопрос о восприятии. Хороший человек своим не замутнённым восприятием принимает мир полноценнее подлеца. для них и солнце светит по-разному.

1 лайк

Дети не бывают злы и жестоки (кроме патологических состояний). Они естественны. Это всё равно, что сказать, что собака злая, потому что лает на то, что ей кажется опасным, или настораживающим, или что она “говноедка” потому что подбирает на улице всякую гадость… Это с нашей, человеческой колокольни так  кажется. А с её, собачей, она делает так, как ей подсказывает её многотысячелетний инстинкт.

И дети если и становятся по настоящему злыми и жестокими, то это только “заслуга” их родителей (и в редком случае - генетики).

Собака бывает кусачей, только от жизни, от жизни собачей…

Я тоже так считаю.

Бытие определяет сознание. Понял.default_wub.png

Хорошо, их злость и жестокость естественна, как у собаки или кошки. 

1 лайк

Ни у собаки, ни у  кошки нет ни злости, ни жестокости. Точно так же, как и у детей. В отличие от взрослых…