2 пары стерео вместе звучат лучше, чем по отдельности.

Я использую в своей аудиосистеме 2 пары стерео - как для многоканального, так и стерео звука - кино, музыки. Кроме того сетап из 2 пар разных, но примерно одинакового качества стереосистем, в результате усреднения их АЧХ будут звучать значительно лучше вместе, чем каждая в отдельности. Такой вариант я применяю давно, и решил представить объективные доказательства этого утверждения - АЧХ выполненные с помощью измерительного микрофона и программы REW.

На картинке вверху объединены несколько графиков измерения АЧХ четырехканальной системы, где фронт, коричневый цвет, мониторы Tannoy Gold 8, зелёный, динамики Sony APM 33; фиолетовый, смешанный сигнал обеих систем.

На верхнем графике виден процесс реального усреднения АЧХ, что подтвердим цифрами неравномерности частотной характеристики.

Замеры были проведены специальным микрофоном в зоне прослушивания при штатном размещении акустических систем:

• Tannoy, 12 дБ;

• Sony, 10дБ;

• все вместе 7 дБ.

7 - дБ прекрасный результат, позволяющий не парится более дурными мыслями - чё бы тут поменять. Также следует отметить, что изготовленные 40 лет назад Sony, на слух и по приборам, обыгрывают Tannoy, современного лидера в производстве акустических систем. Конструктивно - это победа плоского акустического излучателя над прочими техническими решениями.

А как обстоит дело с глубиной сцены, локализцией КИЗ?

Отлично будет, в  стерео же музыкальные образы фантомные,  неважно из двух источников или 4-х, важно соблюсти равноудаленность источников от зоны прослушивания.

Как дедушка завещал ,вдх…

Молодец! Мы с 1992г. продвигаем идеологию пространственного звука. 6 патентов, десяток статей.Здесь - Акустические системы - Акустические системы пространственного поля.. Простой эксперимент - обычную АС положить на пол динамиками вверх, сделать конус 90 градусов из чего угодно и поставить остриём над динамиком (рассеиватель, отражатель). Там на ветке есть фото.

если здесь ссылка, то она не работают. а хотелось бы посмотреть

1 лайк

Смотрел у Поликова, где Мусатов АЧХ измерял. моё решенме даёт на много лучшую АЧХ.

Что касается локализации в стерео, его изобретатель Алан Блюмлейн  признанался в тогом, что, если межушные фазовые различия воспроизводятся как различия в амплитуде между сигналами, подаваемыми на два динамика, это в одиночку достаточно для полного определения направления, при условии, что слушатель находится на равном расстоянии от двух динамиков.
Если слушатель не находится на равном расстоянии, то возникающая дополнительная временная задержка дает противоречивую информацию, что приводит к запутанным и неоднозначным результатам.

Последнее неисправимо никакими фокусами.

Всё сделано по стандарту ITU-R BS.775-3-2012 Многоканальная стереофоническая звуковая система с сопровождающим изображением и без него. Звук другой - точней, объёмней, мощней.

Работает тем не менее. )

почитал, посмотрел видео, в общих чертах понял. Уловил, что за счёт круговой направленности и первых отражений смещение от центральной точки зоны прослушивания менее чувствительно, чам в обычном стерео. Но перекрёстные паразитные помехи - из левого канала в правое ухо и наборот никуда не деваются. У меня есть умозрительное решение этой проблемы и точной локализации точечных источников по фронту, но к сожалению нет патента.

Так получите - в чем проблема?

Так вот - написал статейку, хотел разместить бесплатно, продемонстрировав могущество своего интеллекта. Но в процессе понял, что бесплатно будет дискредитацией оного. Вот задумался - может и в самом деле оформить патент

1 лайк

Патент обязательно!!!  Пришлите почту, я отправлю статью.

Сегодня в частном порядке запустил этот процесс. vadim456108@gmail.com

Мощней - согласен. Объемней - не спорю. Точней - не уверен.

З. Ы.   Пробовал подобное. Есть свои плюсы и минусы.

1 лайк

без возражений

А как расположены относительно друг друга и как подключены к усилителю?

У меня - Компьютер, аудиокарта 5.1, пара активных мониторов,  стерео УМ и 2 колонки.  Центральный канал и сабвуфер для музыки не нужны, а для видео необязательны. На картинке 2.0 и 4.0

Для той, где прописаны эти каналы, вроде как, нужны.

З. Ы.   Если не изменяет память, какой-то производитель самостоятельно делал коробчонку, чтобы внедрить 3-ий (центральный) канал в стерео. По его словам так намного лучше, вместо фантомного центра был реальный, более четкий и осязаемый, который было отчетливо слышно даже если слушатель располагался не по середине.

Но лично я, проводя эксперименты в домашних условиях, пользу центрального канала не уловил, при том, что у меня бзик - вокал должен быть строго по центру.

Касательно сабвуфера или басового звена - это отдельная история. Кто-то не ограничивается даже 8+ для обычного двухканального стерео:

//soundex.ru/forum/applications/core/interface/index.html

//soundex.ru/forum/applications/core/interface/index.html