Акустика помещения

Всем привет!
Являюсь обладателем системы Kudos + Naim, а ще квадратной комнаты 16 кв. м. (4 на 4 метра) в панельном доме. Натяжной потолок, бетонные стены, ламинат - в общем все как у обычного жителя в многоквартирном доме.  
Стоит знатный гудеж, понимаю, что мне очень повезло с квадратной комнатой. но, что есть, то есть. 

Как избавиться от этого гула - стояка (моды)? если на слух, то где-то 50-250гц.

Акустика полочная, фазик дует назад.

акустика отодвигал от стены на метр и даже больше - не помогает!

Что уже сделано по акустике помещения: 

1. За колонками повесил рассеивающие панели 120*50, угол спила бруса 23 градуса.

2. Постелил ковер.

3. Тыловая стена  - звукопоглощающие панели, 145*60, 10 см. состав панели - хлопковая вата (плотность 60), воздушный зазор 1,5 см.

Что получил - избавился от эхо, звук стал более отчетливый, сцена лучше, высокие успокоились, но не потеряли подробность, но вот бас - дальше трехэтажный мат!!! гудит подлец!!! 

Т.к. система в гостиной, а не в кабинете или студии, то важна экологичность панелей. Каменную, минеральную и прочие треш ваты категорически не буду использовать ( речь про бас ловушки). Какие у меня есть еще варианты, как побороть этот стояк?
Всем заранее большое спасибо за ответы!!!

Делюсь авторской методикой: продаете ваш Кудос и Найм, которые суть аудиофильские девайсы по неоправданно завышенной цене.

Покупаете Onkyo RZ30 в роли источника, усилителя и румкорректора в одном лице, а к ним любые адекватные по цена/качество колонки, типа JBL Studio 690

Ничего продавать не нужно, затыкаете наглухо фазоинверторы, выставляете нормальный уровень громкости и можете слушать хорошую музыку, если вас именно музыка интересует, разумеется)

Терпеть не могу Onkyo!! и прочих японцев. Продавать ничего не собираюсь.

1 лайк

Затыкал - не понравился звук..

На мой взгляд, это хамство. Вы не в первый раз подобным образом себя ведете. Поэтому бан на 2 недели и бессрочная премодерация.

3 лайка

Не обращайте внимания, это тролль.

1 лайк

Как вариант, сначала поискать подходящее место расстановки ас и обязательно место прослушивания. 

2 лайка

Не со всякой акустикой это проходит, тем более с полочниками, которые двухполосые, наверное?

1 лайк

А если не на слух, то скорей всего основной стояк на 40, а потом на 80, 160 уже вряд ли. Радикально избавиться - только режекторным фильтром.

ищите параметрический эквалайзер - самый простой и дешевый вариант. От 3-х  рабочих полос на канал.  Или, с другой стороны, Trinnov - самый дорогой, но и самый лучший и универсальный вариант). Первый вариант требует микрофона и хоть какого то навыка. Второй вариант требует настройки специалистом для полной отдачи

2 лайка

Точно такая же ситуация, один в один, только Дины, а не Кудос. АС 1.1 м (лицевая сторона) от стены, между АС по центрам динамиков 1.85 м. Место прослушивания 1 м от задней стены. Меня устраивает. Где угодно в квартире звук какой угодно, садишься в кресло - красота. Ну и АС полочники, естественно.

Напрасно у вас предубеждение к каменной вате. Закажите у профи 2-4 басовые ловушки. Только плотность  80-120, тогда на нижние частоты работать будут. Там будет изоляция, чтобы ничего за пределы ловушек не выходило. И ещё берёте кошачьего наполнителя, прессованые в гранулы опилки. Пару мешков. Цена копеечная. Засыпает в нужную форму и тоже результат сразу почувствуете. Личный опыт. 

1 лайк

Да, две полосы, Kudos C10, скоро будут Titan 505 )

Вот если от тыльной стены отодвигаюсь метра на полтора, то гудежа в обще нет, даже баса не хватает, но понимаю, что сижу слишком близко к акустике.

А можно по подробней - что это такое? я впервые слышу.

Если использовать второй вариант, он не окажется бутылочным горлышком? И в целом - что это такое - софт или железо?

Вот и стоит поискать компромисс оптимальный с расположением точки прослушивания. А уже потом дальше двигаться, если потребуется.  

А на сколько близко к ас получается, если отодвигаетесь от стены? 

160 см. Расстояние между колонками тоже 160 см. По сути получается равносторонний треугольник, на обратил внимание, что если отсесть от акустики метра на 3,5, то звук намного больше нравится - в звуке какая-то тридешность появляется )) хоть и локализация инструментов сразу на порядок ниже. 

У меня просто кровать стоит напротив акустики, и более удобно слушать валяясь в кровати, но сразу гудежь неимоверный.. Сажусь на край кровати и это равносторонний треугольник. Сейчас еще акустика стоит не по центру касательно оси фронтальной стены ( 170 см. от правой стены и 50 см. от левой)  временная вынужденная мера.

а воздуху в комнате какая разница?))