Вчера, вместе с Юрием Лиховолом отслушали систему Юрия Анатольевича Макарова.
Фотоотчёт от Юрия Лиховола выложен здесь.
Система Юрия Макарова, конечно потрясает - как своей внушительностью и затратами на её создание, так и звуком. Подобного качества звука от аудио-систем пока не слышал никогда и ни у кого (включая салоны/выставки). С учётом того, что акустику Montana (корпуса высотой в 1м90 см) “раскачивал” ламповый однотактник с выходной мощностью 3 Вт (три Ватта!) на канал, а с громкостью и басом в комнате всё было не просто “в порядке”, а очень даже здорово, поле для тяжких раздумий о мифах HiEnd вполне широкое. По звуку удивляет, в первую очередь, именно “голографичность” и естественность сцены и её абсолютная независимость (отвязанность) от акустики. Ну и конечно, качество звука, тут рассказывать не берусь, надо послушать лично. Оборотной стороной этого дела может являться то, что поскольку подавляющее большинство CD выпускались явно не для прослушивания на системах подобного класса, все огрехи записи/мастеринга слышны отчётливо, но вряд ли это можно отнести к существенным минусам. В качестве интриги я подтащил свой “самовар” - универсал Denon DVD-A11 (твикнутый) с “чаем” - гибридными (SA-CD/CD) и чисто SA_CD дисками.
Конечно, меня “терзали смутные сомненья” © в целесообразности сравнения трёхболчного (!) топового CD источника MarkLevinson cо среднеценовым ($2500) универсалом DENON DVD-A11 (твикнутого немного, да), хотя и играющего диски “продвинутого” формата SA_CD. Но опасения не оправдались, DENON “выступил” более чем достойно, а с учётом разницы в цене, так и вообще…
Вот впечатления Юрия Макарова по этому поводу:
Сравнения форматов, к сожалению, полноценного не получилось, поскольку трёхблочник (!) не читает SACD, DVD, а Денон не читает CD со сравнимым с SACD качеством, поэтому с Денона слушали только продвинутый формат.
Тем не менее, общее впечатление благоприятное. Музыкальный материал мне был незнакомый, поэтому о недостатках его звучания (мы же всегда недостатки ищем!) сказать трудно. Поэтому скажу немного о достоинствах.
Благоприятность состояла в “виниловости” звучания в целом. Это такая виниловость, которая была свойственна звучанию живого винила в прежние (!) времена, своего рода “ретро”. Для меня это несколько смягчённый звук в целом. Я вообще-то предпочитаю слушать музыку в натуре в 18…20 ряду (если брать БЗК в Москве) или 8…12 ряд в МЗК.
А в этом варианте звучания от Денона получалось, что я сижу как бы на совсем последнем ряду зала. Несколько далековато. “Вязь” рисунка звуков очень тонкая, графичная, хорошо ощутимо пространство, разделяющее инструменты. Но хотелось бы бОльших контрастов в микродинамике.
Филигранность есть, но, как и на серебряных кУбках, в неё нужно всматриваться, выделяя сюжет на фоне пейзажа.
Можно сравнить с ослабленным, но рельефным звучанием клавесина в камерном оркестре.
Схожим звуком обладал мой корректор Неофит. Сейчас таким звуком обладают довольно дорогие американские корректоры Эстетик Тома Уайта. Но оба они в этом смысле уступают,имхо, энергичности и динамике моего цифрового тракта. Следует признать, что эта энергичность может рассматриваться и как чрезмерная жёсткость.
Я же ныне предпочитаю более “брутальный”, энергический звук. Видимо, от воздействия “брутальной” же цифры.
Такая энергичность была достигнута ужЕ и в корректоре Медиум, и в корректоре Фанатик.
Надеюсь, скоро, после завершения Маэстро Гроссо Мк-2, приступлю к новому корректору, тоже Маэстро Гроссо.
Это будет такой же вертикальный блок (ростом 135 см) корректора с “брутальной” энергетикой. Тогда будем сравнивать звук винила с цифрой на CD в более равных условиях.
Тогда же будет правильнее сравнить винил и с SACD, чтобы не по воспоминаниям, а в натуре услышать степень приближения к “смягчённой” цифре. Виниловый тОповый корректор Эстетик мне обещали дать после Нового Года в качестве вспомоществования “сапожнику без сапог”. Поэтому эксперименты со звуком,надеюсь, могут быть продолжены в ближайшее время.
Звук, даваемый Деноном на двух разных его выходах тоже имел заметные отличия. В случае “закрытого” конденсаторами выходов общее звучание приобретало гулкость и размытость баса, ещё меньшие микродинамические контрасты, неопределённость пространства.
При “открытых” же, гальванически связанных с усилителем выходах,
звук тоже стал сразу “открытым”. Ощущение гулкости начисто пропало. Поначалу могло показаться, что баса стало меньше.
Схожие впечатления от прослушивания собственного ТВЗ в некоем девайсе как-то описывал Марк Фельдшер. На самом же деле, баса стало не больше, а он стал ниже. Фазовый набег от действия разделительных конденсаторов уменьшился. Это же явление слышал и Марк от действия более низкочастотного ТВЗ.
Возможно, что выходной ОУ недостаточно энергетически способен для работы на 1 кОм входного сопротивления Триумвирата, но об этом автору-реконструктору Денона рассказать/предположить проще.
Мнения обоих новых слушателей о контрастах звучания стандартов в моей системе были бы не менее интересны заинтересованным читателям.