Ну вот, вернулся с первого “выездного” прослушивания моего нового корректора, KORA 3T, о котором я упомянул в соседней ветке. Слушали на профессиональных мониторах ближнего поля в маленькой домашней студии, вертушка - Technics SL-1200 c 301 реговским тонармом и ортофоном OM30. Сравнивали с собственным корректором хозяина (сделанный по спецзаказу, в ценовой категории около 600-700 фунтов), моим стареньким OBH-8SE и моим же более ранним вариантом на полевиках.
Результат был, скажем так, поразительным. ОВН, другой мой корректор и корректор хозяина были примерно на одном уровне (с несколько разными оттенками) - хорошего “хай-файного” звука, детального, чистенького, несколько резковатого на мониторной системе, о которой хозяин сказал в самом начале с извиняющейся интонацией: моя система имеет очень высокое разрешение, показывает все недостатки - она для профессиональной работы, а не для приятного слушания
.
Несколько слов о системе - хорошо сбалансированная, очень ровный звук, многополосное усиление. Звук мне понравился, хотя, как всегда в таком случае, надо было находиться в строго определённой точке комнаты, причём стоя.
Так вот, когда мы подсоединили мой трёхтранзисторный аппарат, у нас обоих аккуратно отвисли челюсти. В течение последующих двух часов мы перепробовали немало записей разных жанров и времён, включая пластинку, сведённую и выпущенную самим хозяином пару лет назад. Поперетыкали корректоры пару раз - просто, чтобы убедиться, что наши уши нас не обманывают. Звук с нового корректора был… естественным, натуральным, он просто растворялся и позволял слушать музыку - как целое, и в то же время при желании позволял слышать и концентрироваться на каждой линии, инструменте, голосе. Ощущение было странное, как будто звуки обретали жизнь, становились естественными. При этом сохранялся точный, аккуратный тональный баланс, отсутствие окраски или искусственной “приятности”. Там, где на записи звук был резким, корректор сохранял и передавал эту резкость, не приукрашивая, но и не отнимая ничего от записи. Очень интересный эффект наблюдался на первой дорожке пластинки Susan Vega “Solitude Standing”, где она поёт без сопровождения. Её дыхание на новом корректоре приобрело очевидно естественный характер и стало хорошо слышно реверберацию студии, все послезвучия.
Теперь встаёт вопрос, а что, собственно, делать с таким корректором дальше. Пока идея одна - запустить его в серию, с “магазинной” ценой фунтов в 150 (300 долларов), в первую очередь - для профессиональных пользователей, которым нужен хороший звук, и к которым мой знакомый имеет прямое отношение. Цена вполне реальная. Оказалось, что мой OBH-8SE имеет практически легендарный статус среди лондонских ди-джеев и владельцев маленьких студий. Пока он производился, то считался лучшим бюджетным корректором в этих кругах. Собственно, именно поэтому меня и попросили разработать замену. Но результат оказался несколько неожиданным для меня самого. Если этот результат будет повторяем в серийном производстве (а я пока не вижу причин, почему нет), то это будет довольно интересный аппарат.
Алексей