Клон Accuphase C-27 (Project C-28)

Бегло просмотрел темы в ветке DIY на последних 5-ти страницах и не нашёл ни одной, касающейся создания корректоров, хотя советчиков на форуме и знатоков того, как правильно собирать - чуть меньше бесконечности :)) Исправляю ситуацию…

Речь пойдёт о корректоре, который наконец-то был мной собран. А история создания начиналась так…

Мне очень нравится оцифровывать пластинки, причём делать это качественно. Для качественной работы нужны соответcвующие инструменты. Если хороший оцифровщик уже имелся (Mytek ADC-192), то имеющийся в наличии Accuphase C-220 вызывал вопросы: а что может быть лучшего качества и за не очень большие деньги? В таком подвешенном состоянии я находился некоторое время, пока случайно не попалась на глаза схема Accuphase C-27. Потратив небольшую денюшку, я стал счастливым обладателем схемотехники C-27. И сразу встал вопрос: а смогу ли я самостоятельно разработать печатную плату хотя бы MC-секции этого корректора (имею в наличии Denon DL-304), причём сразу, без вторых или третьих попыток? Я “загорелся” этим и ответил - “Смогу!!!” :slight_smile:

В процессе работы пришлось освоить, хоть и не основательно, программу разводки печатных плат DipTrace (никогда раньше не пользовался ей или аналогичными программами) и программирование микроконтроллеров AVR (тоже никогда не имел с ними дел). Программой моделирования LTSpice IV уже некоторое время использовал на базовом уровне.

Касательно схемотехники C-27. Сделано очень грамотно и выбраны оптимальные режимы работы элементов. Было несколько попыток улучшить схему C-27, но в итоге возвращался к оригинальной схеме. Сменил лишь тип цепи коррекции RIAA (из знаменитой статьи Липшица) на другую и сделал смещение на базах входных транзисторов настраиваемым - для точной установки 0 на входе) - в какой-то степени я перфекционист.

Что же имеет мой C-28 на борту:

- стандартное входное сопротивление 100 Ом

- отключаемый фильтр высоких частот с частотой среза чуть меньше 10 Гц и спадом -12dB на декаду

- реле отключения выхода в момент включения и выключения

- усиление порядка 60dB на частоте 1 кГц

- линейный и балансный выход

- возможность использования регулятора громкости на балансном выходе (поставил на плату разъём для этого)

Чего нет на борту C-28 по сравнению с С-27:

- возможность выбора входного сопротивления корректора

- режим повышенного усиления (70dB) у MC-корректора

- переключаемый вход (3 шт.)

- изменение фазы балансного выхода

- MM-секцию корректора

Теперь касаемо применённых радиодеталей. При их выборе я ориентировался на технические характеристики компонентов, а не рекомендации в стиле “звучит/не звучит”. Так, в наиболее ответственных местах, применены резисторы с точностью 0.1% и ТКС 15ppm. ТКЕ полистирольных конденсаторов, применённых в цепи ОООС, также имеют одни из наименьших значений среди сверстников в дополнение к очень низкому тангенсу угла диэлектрических потерь. Перфекционист во мне также заставил сменить некоторые ОУ на более качественные по сравнению с оригиналом. Неравномерность АЧХ между каналами по расчётам равна ±0.01db, неравномерность самой АЧХ в диапазоне 10-100000 Гц - ±0.2dB, причём основную неравномерность вносит горб в районе 10 - 300 Гц.

Теперь касательно звука, кратко. Прошу принять во внимание, что: а) уже больше года прекратил слушать винил б) слушаю на Стаксы, поскольку помещение с должным качеством не позволяет прослушивать на колонки (хотя усилитель и колонки есть) в) не умею описывать звучание…

Итак, четвёртый день С-28 безвылазно находится на прогреве. За это время успел прослушать дисков 15 фирмы Мелодия третьей группы. Качество сильно рознИтся даже в пределах одной группы. На что сразу обратил внимание - это бас. Наверное из-за шировкой полосы пропускания бас должен быть явстенным и плотным. На деле это не так. Такое ощущение, что его (бас) искусственно срезали и он стал вялым. Поскольку на лин. выходе разделительных конденсаторов нет, списать это на них не получится. Возможно это реальность и так действительно диск записан. Середина плотная, фундаментальная. Нравится. Верхи не выпячиваются. Это плюс. Если на записи есть сибилянты, корректор это покажет. Если нет - они и не появятся. Надо будет ещё послушать японские пласты с отечественной классикой…

Если же сравнивать звучание винила с цифровыми записями - то тут ситуация не такая однозначная. Я неожиданно осознал, что винил имеет не просто заметно большие искажения, а на несколько порядков бОльшие - такое создалось впечатление. Другое дело что в основном эти искажения носят механический характер. Ещё есть ощущение, что на записях нет гармоник выше, скажем, 16000 кГц. Это явственно заметно. С дугой стороны, на виниле отсутствует вуаль, присущая любой записи в качестве CD. Это тоже я отметил. Hi-res в этом плане не принял недостатки компакт-диска, а звучат намного лучше винила. Эталон.

Общий вывод - я очень доволен. Доволен тем, что завершил стой проект. Несмотря на вышесказанное также доволен качеством звучания корректора. Определённо мой С-220 пойдёт на продажу.

Фото будут позже.

P.S. Думаю, а не замутить ли мне MM-корректор?!

Не нашёл как отредактировать первое сообщение, поэтому фото в новом посте.

Обещанные картинки.

1 лайк

radioMan

Вы не могли бы схемой поделиться? default_smile.png Можно и за деньги.

Без проблем, 35 Евро.

В личку напишите

Черкнул. Надеюсь попал именно в личку…

Нет, всё-таки есть бас на мелодиевских дисках. “Зодиак” тому подтверждение.

Помимо корректора решил обновить и головку Denon DL-304. Выбор пал на аудио-технику AT33Sa. Ввиду безумных цен у местных дилеров заказывал на Ebay, 26 июля заплатил, а 4 августа уже доставили домой - очень быстро, обещали месяц-два.

По сравнению с Denon AT33Sa имеет следующие технические преимущества:

1. Выход 0.4 мВ вместо 0.18 мВ - лучшее отношение сигнал-шум.
  2. Сопротивление обмотки 10 Ом против 40 Ом у Denon - меньше шумит корректор, а значит опять -таки улучшается отношение сигнал шум.
  3. Заточка игры Shibata - ввиду другой форты заточки (по сравнению с эллипсом у Denon) даже несмотря на большую прижимную силу (2 гр против 1.4 гр), давление на канавку на единицу площади у AT в разы меньше - соответственно меньше износ пластинки.

Вообще взглянув на иглу удивился очень тонкому кантилеверу АТ. На картинке, где АТ и Denon это очень хорошо видно.

Устанавливать буду чуть позже. Здесь главное не торопиться… Соответственно и по звуку будет видно позже.

P.S. Также жду замену стоковому фонокабелю CEC - JELCO JAC-502. Не очень дорогой, но, думаю, лучше дефолтного в CEC…

Согласен.

Что творится, что творится… Кабель приехал из солнечного Кипра default_smile.png
Не ожидал от нашей почты…

Достаточно массивные разъёмы у этого JELCO JAC-502, берёшь в руки и понимаешь, что своих 112$ стоит полностью… Сделано в Японии.

Померил ёмкость кабеля - оказалась неожиданно большой - 203 pF на 10кГц. Почти в два раза больше стокового… Для МС-головки это совершенно не критично.

Ну чё, поставил сегодня новую головку :-)) Играет заметно по-другому в сравнении с Denon-ом - очень ярко, и того плотного, красивого баса, что есть у Grado, тоже нет. Не знаю, может ей надо время чтобы “притереться”. Тем не менее высокий класс корректора чувствуется сразу, есть вполне осязаемая “породистость”. Хочется сказать, - “Спасибо за схему, Accuphase!” )))

Кстати, заметил что и шумы массы пластинки значительно снизились, но это закономерный и ожидаемый результат из-за относительно низкого импенданса головки при, скажем так, среднем уровне уровне выходного головки.

На этом усё…