скопилось некое количество Altec 802-8g, 802-8b (на самом деле, они одинаковые по магнитным свойствам и конструктивно тоже). Хотелось бы их проверить на соответствие заводским параметрам с точки зрения магнитной системы и, скорее всего, подмагнитить в установке в зависимости от результатов.
еще при пересылке имеем погнутый стержень с резьбой, на который наворачивается рупор. Их там 2, но второй выжил. Выпрямить можно? И, если вывернуть его из драйвера с этой целью, то магнитным свойствам придёт капец или ничего страшного не случится? У меня есть мнение, что внутри этот стержень центрует магнит, соответственно…
Даже, если найду где-то, то все равно ничего не пойму. мне и померить-то нечем.
Есть сильное подозрение, что если на почте исхитрились уронить драйвер так, что штифт погнулся, то магнитам досталось по самое не балуйся. А ударов они не любят. Остальные драйвера перемагнитить заодно - за сорок лет жизни им явно лучше не стало, тем более, что где один, там и шесть…
В свое время проходил все эти мучения кривого хлама (размагниченность, кривой крепеж, резьба американская и т.д.)!
Не покупайте этот винтаж-купаж!! Нет в нем ничего, чего сейчас нет в современных драйверах, кроме проблем. Барыг старья только кормить. Его ронять на почте не надо, он сам по себе кривой уже.
Если хочется Альтек - купите ГПА новый.
На форуме Шоу Мастер поищите ремонтников динамиков, возможно помогут. На Аудиопортале упоминалось, кто намагничивал.
Мысль во многом здравая, на первый взгляд, но, как часто бывает, есть нюанс…
я в своё время изучал такую возможность. И по деньгам дешевле, кстати, но …
GPA звучат похуже (или скажем, чуть по-другому), чем оригинальные 802-8g в хорошем состоянии с заводской диафрагмой. Я с владельцем GPA обсуждал: а почему? Возможно, за счёт современной диафрагмы из более толстого алюминия и чуть другого магнитного сплава. В итоге рол офф по высоким наступает раньше на пару тысяч герц, чем у оригинального Altec и окрас звучания, если так можно выразиться, чуть отличается. Разница, хорошо слышна в прямом сравнении и Билл Ханущак это честно признает.
и проблему игры в рулетку во время пересылки ‘грохнут не грохнут’ не решает. А грохнут - магнитные свойства снизятся точно так же, как у любого другого подобного драйвера. Если только самому GPA в чемодане везти.
Спасибо за подсказку, попробую поискать на других форумах тоже. Я видел несколько месяцев назад объявление на хи-фи ру о такой услуге, но сейчас что-то нет нигде.
ребята, если кто чего на этот счёт знает или вспомнит, кто делает, пишите сюда, пожалуйста! И мне, и кому-то ещё может пригодиться.
по совету Чатем и EduardH обратился за помощью к Сергею Буковскому. Очень-очень приятный и грамотный специалист. Настоящий Мастер с большой буквы. Узнал очень много интересного и познавательного из мира динамиков и Altec в частности. Что поразительно, Сергей в своей работе перфекционист. Он даже любезно исправил маленькие косячки, о которых я не просил. Просто сказал: “ну так оставлять как-то было бы неправильно”. Редко такое сейчас встретишь…
А мои опасения по драйверам, к счатью, не оправдались, что подтвердилось измерениями, в том числе АЧХ. Оказывается в моей модификации драйверов стоят керновые магниты, которые практически не теряют свойств со временем и не боятся ударов. Вот так-то. Умели раньше хорошо делать.
Из шести драйверов были подобраны три пары и все хорошие. Сергей любезно ответил на тысячу дилетантских вопросов и дал рекомендации, что делать, чтобы еще лучше зазвучало. Одним словом, я жутко доволен общением и, конечно, очень рад, что все в порядке.
еще раз спасибо Чатем и EduardH за рекомендацию обратиться к Сергею!