Arcam Radia A50 Signature и CD25. Полвека инженерии в двух новинках

Британская Arcam отметила 50-летие так, как и подобает компании с инженерной репутацией — не юбилейной лимиткой с гравировкой, а двумя серьёзными аппаратами. Интегральный усилитель Radia A50 Signature и CD-проигрыватель Radia CD25 дебютировали 4 июня 2026 года на выставке HIGH END Vienna 2026.

Главная интрига — в архитектуре A50 Signature. Это полностью двухканальная конструкция класса Class G, где симметрия доведена до конца: каждый канал получил собственную печатную плату, отдельный выходной каскад, усилители Class G, схему стабилизации питания и даже собственные трансформаторные обмотки. По сути, внутри одного корпуса живут два независимых моноблока, делящие только шасси. Отдача — 150 ватт на канал при нагрузке 8 Ом.

Цифровую часть обслуживает DAC ESS ES9039Q2M в полностью дифференциальной конфигурации. Набор входов отвечает реалиям домашнего кинотеатра и стриминга: HDMI eARC/ARC , USB-C, оптический и коаксиальный S/PDIF, а также Bluetooth с поддержкой Snapdragon Sound и Auracast. Для аналоговых источников предусмотрены три входа RCA, один сбалансированный XLR и встроенный фонокорректор класса A с поддержкой MM/MC — последнее особенно приятно видеть в составе интегральника, а не в виде платной опции.

Второй герой — CD25 , и он заметно интереснее рядового проигрывателя дисков. Это первый CD-плеер Arcam с двухканальной архитектурой ЦАП и технологией ESS Hyperstream 4. Питание организовано через линейный тороидальный источник, а конструкция несёт виброизоляцию для максимально точного считывания диска — деталь, которую любители физических носителей оценят. На выходе — сбалансированные XLR и RCA; аппарат читает CD, CD-R и CD-RW.

Любопытно, что Arcam в эпоху тотального стриминга делает ставку на оптический привод. Логика простая: для аудиофилов CD остаётся честным, не сжатым форматом без подписок и буферизации, а грамотно сделанный транспорт с приличным ЦАП по-прежнему звучит убедительно. Связка CD25 с A50 Signature по XLR выглядит самодостаточной системой, к которой остаётся добавить только акустику.

Обе новинки наследуют визуальный язык линейки Radia, так что в одной стойке они смотрятся единым комплектом — и это явно задумывалось как юбилейное предложение «всё от одного производителя».

• A50 Signature: €2,799 (£2,499)
  • CD25: €1,599 (£1,499)

Поступление в продажу запланировано на третий квартал 2026 года через авторизованных дилеров; пока оба аппарата доступны в предзаказе. Цены для российского рынка на момент публикации не объявлены.

Читать оригинал статьи на soundex.ru →

Я думаю, тут возможно какая-то путаница.
Для мощности 150W нет никакой необходимости в ступенчатом питании.
Да и звук у “ступеньки” не лучший.
Хотя чёрт их знает… Аркам всегда славился экстравагантными решениями усилительных схем.

Игорь, новости автоматом пишет ИИ, сначала отслеживает новинку, потом выискивает источник (обычно сайт производителя, пресс рклиз), собирает «факты» и технические характеристики, пишет новость, сверяет с источниками на ошибки, переписывает, опять сверяет, пока фактических ошибок по его мнению уже нет (в среднем 2-3 раза, но бывает до 5 раз), и только после этого публикует.

Это не значит, что не может быть ошибок, но он точно не придумал сам ничего. 

Он не придумал сам. Я зашел на оф.сайт Аркама, и там этот “режим G” прописан черным по белому. Однако подозреваю, что это “фирменное наименование”, и к международной классификации режимов усиления не относится.
Приведу справку:
УМЗЧ класса G известны сравнительно давно (еще в 1976 году Toshiba применила его в своих усилителях), но пока что получили распространение только в комплексах сверхбольшой мощности - от киловатта и больше, где они действительно хорошо конкурируют с импульсными УМЗЧ класса D (КПД чуть хуже, но значительно меньше ВЧ помех), а у HiFi-конструкторов особого энтузиазма не вызывают.
Подробнее.

У Интегры есть стерео усилитель dtm 7.4

https://integrahometheater.com/products/dtm-7-4-hi-fi-network-stereo-receiver

Тоже класс G

вполне справляется со сложной акустикой (например, vienna acoustics lizstz),с которой усилители - одноклассники по цене даже смысла нет включать

Там проблема не в сложности нагрузки, а в сниженном качестве звучания.
Уровни питания переключаются скачками, в зависимости от сигнала.
И вообще задача этого класса G - экономия. Можно ставить низковольтные транзисторы, и с небольшим нагревом получать большую мощность.
Ну да бог с ними - сделали и сделали. Главное чтоб звучал хорошо.

Arcam не так прост default_smile.png  Напряжение поднимается плавно, с запасом +5% и отслеживанием огибающей входного сигнала. Вроде как ))

Есть некоторая неопределенность в присвоении классов G и H между разными регионами. 

И не все производители указывают классы G или H. Или дают свои обозначения, типа “Новый класс A” и т.п. Я слушал такой, звучит сильно лучше класса D, но не как настоящий класс A, конечно.

“Зачем делать просто, когда можно так сложно?”
Честно, мне стало не интересно. Высказал предположение, которое посчитал обоснованным. Но обсуждать предположения и догадки, в т.ч. собственные - это лишено смысла.
Зачем городить всё это? Не знаю. Даже не знаю, что именно сгорожено. Может и ничего.
Может свихнулись на экологии, уменьшают энергопотребление. Поэтому ступенчатое (или плавное, неважно) питание. Может ещё что. Все эти изыски а) не работают на качество звука, б) по моему, на не нужны. Где это нужно - выше сказал. В домашке - как собаке пятая нога.
Мы вступаем в область фантазий, имхо. Всё это слишком зыбко.
Для меня Аркам (пару раз чинил усилители, апгрейдил несколько плееров) довольно странная фирма. У них схемотехнические изыски, нестандартные решения, хороший добротный конструктив. И (чистое ИМХО) не очень хороший звук. Хотя не всё слышал, могу ошибаться.

В целом согласен. Все это лишние сущности.

p.s. Может дело в том, что миллениалы не любят большие тяжелые ящики, а класс D звучит не на hi-fi, вот и суетятся.

1 лайк

Лучше один раз услышать в хорошо подобранной системе чем лить цистерны воды занимаясь мета аналитикой. В реале все эти рассуждения из кареты сразу превратятся в гнилую тыквуSmile.gif

Всё правильно. Больше того, некоторые гнилые тыквы (не касаемо данного аппарата) можно и не слушать. Звук не от святого духа зависит, а от вполне материальных вещей, от того, как эта тыква сделана.
Специалисты могут спокойно это обсудить, те, кто разбирается в железе. Для этого информация и даётся.
Разрешения на это не требуется. default_smile.png

1 лайк

Аркам и Крик давно этот Ж практикуют, ну по крайней мере заявляют об этом. И насколько я понимаю, там типа ключевой вкладываемый ими смысл - сделать более надежный и долговечный аппарат. За счет того, что он не будет все время как утюг, но при этом и не будет в глубоком Б. Понятно, что звучать там при этом лучше классического АВ тоже нечему. Ну вроде как и что оно сильно плохо пока никто не говорил.

1 лайк