Почему звучат Ethernet-кабели? Как выбрать?

Тут можно идти от обратного, от практики, слуховой экспертизы. Вот ветка про мой ЦАП. Ветка большая, владельцев много. И коллективное мнение отслушавших в том, что опторазаязка LAN обязательна. Как это объяснить? default_smile.png

Даже в шапке ветки сказано про опторазвязку:

https://www.head-fi.org/threads/gustard-dac-r26-balanced-decoder-r2r-1bit-dual-native-decoding-music-bridge.963630/

У нас тут на форуме есть @felix, который на этом собаку съел, делает отличные роутеры с опторазвязкой. Т.е. тема качества LAN давно известна.

2 лайка

Я аналогичную тему по своему ЦАПу ковырял там же и про опторазвязку ни разу не нарвался на информацию. Там страниц в 4-5 больше, чем по Вашему, я разумеется все не осилил.

Спасибо за помощь!

Выслушали, а на аплодисменты я думаю, всем глубоко. Причем даже не важно кому они предназначены. В целом если цифровой звук не очень интересен и понятен, то разумеется, темы про витые пары и сертификаты малопонятны и далеки от понимания. Лучше почитать про мытье винила. Это в 21 веке очень актуально. Читать о выборе Ethernet-кабелей и сетевого оборудования на аудиофильском форуме, датированные даже 2011 годом, это как в 90-е погрузится, когда Интернет только появлялся, начинали создаваться сайты и форумы, а также появлялись первые грамотные специалисты в ИТ сфере. Основная масса вопросов нубские из чего понятно, что люди крайне далеки от всего этого и не понимают даже базовых вещей.

У Вас до брендованных Ethernet кабелей какие кабели были? Сможете назвать производителя, категорию кабеля, марку кабеля?

1 лайк

Но ведь вы их тоже не понимаете, иначе бы смогли объяснить нам почему Ethernet-кабели влияют на звучание.

До брендованных Ethernet-кабелей у меня были те кабели, которыми комплектуются роутеры Keenetic.

С этим явлением я можно сказать столкнулся только “вчера”. Зато образование, дипломный проект, интересы, сертификаты все по теме - передача данных. Также 15 лет работы с оборудованием в корпоративном секторе. Не в смысле продажи коробок, а проектирование сетей, инсталляции и самое главное самостоятельное разгребание технических проблем.

Должен Вас расстроить Keenetic - это все-таки неплохой уровень для дома, но никакущий для организаций. У меня у самого дома стоит Keenetic плавно перешел на него с Zyxel. Keenetic меня устраивает прежде всего ценой. За такую цену более качественных решений для дома найти сложно. Но если говорить о качестве в отдельности от денег и не дай бог технологиях, то уровень ниже среднего. И это с учетом того, что у меня дома 3 маршрутизатора Keenetic Ultra нескольких поколений (mesh-сеть). Для обеспечения Интернетом уровень нормальный, но не более. Была нужда поднять VPN. Единственное, что работало это OpenVPN, но его производительность на Keenetic в разы меньше, чем VPN других типов. Процессор встроенный не тянет! Пришлось купить новый, который тянет. WiFI6E нет до сих пор и непонятно когда будет, хотя Asus и TP-link уже WiFi 7 показали в начале года. У меня в старых ноутах, 2020 года, стоят адаптеры, которые поддерживают 6E. Вот такой вот замечательный бренд. Есть бренды существенно лучше, но это другой уровень цен.

Теперь о комплектных к нему кабелях. Я не уверен, что специалисты Keenetic сами знают что за кабели лежат в комплекте с маршрутизаторами. Их скорее всего, закупают на вес или кто даст меньшую цену, а скорее всего, просто на заводе кладут “какие-то”. Почему? А там требования к кабелю никакие! У него длина в лучшем случае 2 метра. Такой кабель Вы можете поручить сделать любому человеку, даже тому, кто никогда кабелей в жизни не видел (помните мой рассказ?). Или можете купить телефонный кабель 3 категории или “лапшу” (двухпроводной телефонный кабель) и вероятно все будет работать. Расстояние то всего 2 метра. Разумеется, сравнив такой недокабель с AQ Diamond  Вы там много чего можете услышать. Я думаю, что если комплектный кабель протестировать Флюком или использовать специальное ПО для измерений в сети передачи данных, то они тоже много чего интересного покажут, что волосы на голове шевелиться начнут.

Вот Андрей Молочник в соседней теме очень радовался кабелю Wireworld Platinum Straight 8 Ethernet, приводя в достоинства его толщину и 2000 мегагерц. Да, это круто! Только вот цена за все это не крута, так как есть кабели с идентичными параметрами, которые стоят в десятки раз меньше и главное их отличие - обычная, а не бескислородная медь и отсутствие серебра. При этом, этот кабель точно будет работать на 40 Гбит/с и на длинах соответствующих стандарту и больше, в разных условиях, от офисов, домов, до ЦОДов и промпредприятий, а вот Wireworld не факт. Такой проверки никогда не проводилось и не будет проводится, так как метр кабеля стоит как чугунный мост.

Ну и самое главное! У Вас до провайдера идет оптика? У меня витая пара (UTP). В феврале менял скорость подключения. Провайдеру понадобилось перекладывать кабель до квартиры. Оказалось, что они 100Мбит/с пускают по 4 парам, в целях экономии на кабеле, а гиг по такому кабелю уже не работает. Улучшать кабельные соединения до стриминговых сервисов может быть слабо выполнимой задачей.

ИТОГ: Ethernet-кабели влияют на звучание потому, что аудиофилы звучащие кабели сравнивают с тем, что кабелем можно назвать очень условно только визуально и на ощупь.

PS1: За 20 лет я ни с одного комплектного кабеля даже проволочку не снял, которым обычно перекручиваются комплектные кабели.

PS2: Переносить данное сообщение никуда не нужно. Можно просто удалить через 1-2 дня.

2 лайка

del

Мне не нужно рассказывать насколько плох Кинетик, с учетом того, что у меня специализированный роутер для аудио.

Понятия не имею, какую скорость передачи данных обеспечивают ethernet-кабели, которые у меня были, но вот то, что каждый из них имеет свой легкоузнаваемый почерк - факт. Причем, как уже говорил, этот почерк соответствует почерку акустического и силового кабелей. Так что, если будете писать кандидатскую на эту тему, имейте ввиду куда копать (ковырять). Еще можно обратить внимание на то, что AQ Vodka разбирали энтузиасты, как только он появился и кроме глупой критики никаких откровений не было, в том числе по поводу его конструктива, ибо почерк кабеля в звучании определяется в том числе (или главным образом) материалом проводника, как бы вы ни старались сэкономить.

1 лайк

От написания кандидатской я отказался в 1997 году - навсегда! При случае, обговорю кабельный вопрос со специалистами, хотя думаю, что они мало что об этом знают, хотя являются головняком по антеннам. По серебряному кабелю данные передаются быстрее, чем предполагает стандарт? Не 1000Гбит/с, а 1010Гбит/сек? Такая проблема решается установкой коммутатора с портом 2,5Гбит/с, 10Гбит/с. И это дешевле, чем стоит Водка. Если и этого мало, то коммутатор с SFP-модулями с оптикой. Тоже дешевле Водки! У оптики тоже есть свой подчерк или она нейтральна? Я просто не в курсе.

Купить коммутатор Cisco с SFP модулями и оптическим конвертором я думаю, что точно смогу за 30-40 т.р, может даже дешевле.

Наушники LCD-5 произвели на меня вау-эффект! Когда выровнял их АЧХ фильтром , как рекомендуют профессионалы, стали играть скучновато. Подчерк есть у всего, какой из них правильный?

2 лайка

Тогда непонятно, зачем вы проецируете свои знания и опыт в построении сетей на вопрос звучания ethernet-кабелей - я вам в который раз пытаюсь донести (опираясь на свой опыт), что влияние кабеля на звучание и “развиваемая” им скорость передачи данных не связаны прямо, здесь куда важнее проводник, определяющий “почерк”.

А как они связаны? В отличие от акустических и силовых проводов, передача данных твердо стоит на стандартах IEEE, Cisco и прочих. В стандартах все достаточно подробно описано, так, что устройства от разных производителей передают данные друг другу без всяких подчерков. Если взять Ethernet-кабель, то есть стандарты 568А и 568В, которые используют для разделки кабеля на концах. А если звучание кабеля ощущается, то возможно в тракте что-то не так и вероятно пора уже вычислить этот компонент и заменить?

1 лайк

Понятия не имею. И вы, несмотря на сертификат Cisco - тоже.

Предположение из разряда “производители аудиотехники специально делают такие компоненты, чтобы было слышно влияние кабелей, и потом на продаже кабелей зарабатывают”.

Всё ровно наоборот - чем выше уровень компонентов цифрового тракта, тем лучше слышно влияние кабеля, и тем он значимее. Потому менять, например, специализированный аудиофильский NAS на обычный не хочется, зная (слыша) как он эффективно избавляет от “цифрятины”.

1 лайк

Cisco это о передаче данных и защите информации, а не передаче электрических сигналов, печатных платах, схемах, наводках и прочем. Хотя несомненно, ранее у них это было на очень качественном уровне, в отличие от Huawei и других вендоров. Эти темы ближе к производителям кабелей и СКС, а у них многое что бывает и работает даже если недопустимо.

Ну Вы же слушали кабели на Keenetic? Слушали! А это простецкое устройство, которое не про качество и не про аудио, а лишь бы было! Я вот даже не пытался! Я сразу на авито прикупил свитч NetGear GS108, у которого, есть некоторый налет аудиофилии, как у медного, посеребренного кабеля и трафик NAA гоняю через него. Купил я его за 2,5 т.р. на Авито в состоянии очень б/у, владелец с трудом его нашел. Причину думаю, сами сможете в Интернет найти. Я прекрасно понимаю, что коммутатор даже за $150, скорее всего, так себе, в лучшем случае на тройку. Скорее всего, экономили, сволочи. Ну и разумеется, я не собираюсь ставить никаких NAS-ов, нахрена мне гонять данные по сети, если их можно положить прямо в транспорт, на Nvme или SSD диски, да хоть прямиком в RAM. Поэтому не нужно улучшать то, чего в тракте нет. Об NAS есть смысл начинать думать, если личная библиотека достигает 50 ТБ, супер ценных данных, которые есть только у тебя. Все остальное можно положить на SSD диск и подключить по USB к транспорту, если в нем уже нет места. Можно даже обычным кабелем, так как это не USB-Audio, а USB-data, но если прямо очень хочется то можно данные и по AQ Diamond USB пустить, пусть будет.

Хотел еще спросить! На каких треках конкретно Вы явно услышали разницу? Тоже буду на них проверять, так как не уверен, что мой репертуар подходит.

В далекие годы, когда трава была очень зеленая, у меня на работе стояли коммутаторы Cisco и BayNetworks (Northern Telecom). Боюсь, что самый дешевый стоил несколько тысяч вечнозеленых, а то может и побольше. Так они годами работали не выключаясь. И слово глюк им было в принципе неизвестно.

Вы даже здесь ошибаетесь. Протокол передачи данных по USB от NAS до плеера куда “грязнее”, чем по ethernet-кабелю. Так что вам еще многое предстоит узнать.

На любых. Если верблюда и лошадь покрасить в зеленый цвет, вы же сможете их отличить друг от друга с пяти метров? Так и стиль музыки не влияет на то, чтобы услышать различия.

2 лайка

У меня нет NAS и вряд ли будет. Я просто воткну в транспорт Nvme или SSD диск большей емкости. Там нет USB, там другие разъемы и интерфейсы. Сейчас у меня 5 ТБ и около 50% свободно с учетом того, что есть и DSD512.

Не факт! Только если будет освещение! И от его качества зависит насколько смогу. У меня машина темно-синяя, а все ее почему-то черной называют. Везде и во всем есть условности.

Да именно так - не факт, что в своей системе вы услышите разницу. Слушать разницу нужно в той системе, где ее слышно, а не искать потерянные ключи под фонарным столбом только лишь по той причине, что там светлее.  

4 лайка

Почему так, я никогда не сталкивался с таким случаем.

Из разряда то ли “Приколы”, а то ли  тем, кто "не верю, что ethernet-кабель влияет на передачу “0” и “1”.

Воткнул в телевизор Audioquest Cinnamon, который стоял прежде в “малоответственной” части музыкальной системы.

В общем, не только слышно, но и видно, как кабель “лучше штатного от Кинетика” работает - изображение становится чётче, меньше размытостей, лучше передаёт полутона, картинка объемнее. А ведь считал, что ТВ и так хорошо показывает (Sony Oled AG9).

Наверное, можно записывать или фотографировать тестовые изображения и предъявлять “сомневающимся”, которые могут затем фотографию увеличивать до пикселей. Впрочем, именно такой тест сетевых фильтров - как они влияют на качество картинки, где-то попадался на иностранческих форумах - там предъявлялись фото в большом разрешении.

вот и праздники на дворе , начали слушать интернет lan кабеля …

1 лайк

Ждём.

Ну а как…там важен последний метр..и желательно чтобы красная оплётка.