выбор точки установки LP-проигрывателя

Предлагаю обсудить выбор точки установки винилового проигрывателя, пользуясь калькулятором аксиальных мод (автор Андрей Смирнов) и общими соображениями.

Возьмем гипотетическую выделенную КДП с размерами 4 х 5 х 2.6 метра (размеры примерные, потому что часто встречаются, моя лично комната с другими). Представим, что пол очень жесткий и почти не вибрирует (например это бетонный фундамент), все стены капитальные, стойка или полка произвольной высоты. С вибрациями, передающимися по полу и стенам мы боремся стойкой и развязкой, давайте сконцентрируемся именно на комнатных модах. Важный вопрос, на который надо ответить: какие моды мешают проигрывателю сильнее?

Начнем с высоты стойки. Минимум самой низкочастотной моды 66 Гц в центре, т.е. 1.3 метра над полом. Но это же максимум для мод 132 Гц и 265 Гц. Некоторый баланс в промежутке 1 - 1.3 м.

Пользуется популярностью расположение проигрывателя на полке, закрепленной на стене, но это максимум для всех соответствующих комнатных мод, т.е. плохо. Отодвигает проигрыватель от стен, начинает усиливаться влияние нашей стойки высотой более метра на акустику в комнате. Не установишь же ее в центре комнаты, и между АС не очень хорошо.

У кого какие соображения?

Оттлалкивайтесь от своих ощущений, незачем искать блох там, особенно там, где их может и не быть, все рекомендации давно известны, проверены и испробованы стойку с проигрывателем не следует уставливать в углу и желательно не между ас

Эффективнее всего вообще поставить вертак в другой комнате, как и советуют ортодоксы, но как мне кажется и как сделал я сам , это поставить стойку с аппаратурой возле длинной боковой стены.

Сергей, а ортодоксы объясняют как-то свои советы? Это по причине вибраций или наименьшего влияния на акустику?

Тоже стоят у длинной стены на стойках Solidsteel 5.5 и 6.3 без всякой засыпки. И даже между колонок. Все прекрасно. Проблема мне кажется надуманной. Гораздо больше бед может принести скорее стена напротив.

Что вы имеете ввиду под бедами от стены напротив?

Вредные резонансы. Особенно если вертаки без крышек играют. На большой громкости может даже сбрасывать иглу. У меня было подобное, пока напротив висел небольшой коврик. Теперь напротив стеллажи с винилом и книгами, и все ОК.

естли есть возможность-ставьте лучше в углу!! москва нет понимает!!

вертак лучше всего звучит на уровне головы ,т.е. на стене 170-180 см.

в 70-х всё уже сделали для нас любимых

есть другое решение:

1. сейф кг. на 400 или сколько денег хватит

2. Linn LP12 в сандаловом дереве!

3.никаких вопросов с резонансами не возникает,и с колёсами тоже default_listen.gif

Если это резонансы вредные, то почему это надуманная проблема?

Если вертушка играет, то почему не допустить, что в правильно выбранном месте она будет играть еще лучше. Я так мыслю. У меня есть возможность расположить аппаратуру в любом месте в комнате.

С сейфом поаккуратнее, еще к соседям провалится со всеми деньгами?

Вертушку внутрь сейфа, я правильно понял?

Думаю что не так важно где поставить, гораздо важнее как. Нельзя ставить напротив колонок, и в углах не советуют. А в остальном хоть к стене, хоть в центре комнаты, хоть на стену. Главное что бы было удобно подойти и поставить пластинку.

пластинки в сейф, и никого в дом default_listen.gif

стоимость нескольких пластинок должна быть дороже всего тракта

тогда пофигу резонансы default_listen.gif