ProAc D20+Naim Supernait 3

Друзья, вопрос будет довольно обширен. На данный момент я имею такое стерео - Qobuz, ПК (Win 10 задушен ради звука), ЦАП Mytek Liberty Dac, Musical Fidelity M5si, Davis Acoustics Maya, акустические кабели QED, межблоки Atlas. Комната 18 м квадратных. Система сбалансирована на мой слух идеально, 3D панорама, воздух и т.д. Но долго слушать не возможно - слишком яркий звук, утомляет через час (на прогретом Феде, а греть его надо минут 30 до рабочего режима). Случилось так, что я приобрел ProAc D20. Воздух, разрешение и прозрачность куда то исчезли. Появилась какая то темная глухота. При этом слышен породистый серьезный звук ProAC. Такое впечатление, что Федор их просто не раскрывает. В связи с этим вопрос - может Naim SuperNait 2 или 3 к ним нужен? На двублочники Naim денег нет. Про Sugden с ProAc я в курсе что это вроде как идеал, но мне нужен более универсальный усилитель на будущее. Такое впечатление что у Феди М5si 150 ватт на 8 Ом какие то надутые. Я понимаю что дело не только в ваттах и токе, а в схемотехнике. И что ProAc это совсем другой уровень. Еще не Хай Энд, но уже высший Хай Фай. Колонки как нагрузка легкие. Лампа не интересует. Чем их раскрыть кроме Sugden? Заранее благодарен вашим советам! Жанры - рок и диско 70-х, и современная любая динамичная поп и рок музыка… кроме трэша, рэпа, классики и шансона.

Выскажу сугубо личное мнение. Дело не в усилителе, а в колонках. Все ваши ощущения от звука определяются исключительно индивидуальными особенностями звучания ProAc D20, которые плюс-минус, но будут проявляться с любым усилителем - от копеечной “коробочки” класса D до топового 30 кг “монстра” в классе A.  И еще - у меня в прошлом долгие годы была КДП как раз около 18 кв.метров. и из опыта размещения в них нескольких АС разной размерности, я могу сказать, что колонки именно такого конструктива/размера, как ProAc D20, для такой КДП просто слабоваты и недостаточны. В такой КДП бы попробовал АС типа  Revival Atalante 5 или Emotiva Nostala LB12.

Вы всё не можете разгадать MF 5si .. 

а отгадка заключается в том , что у него низкий  К демпфирования – менее 40-

– это значит что ему изначально нужны пушинистые лёгкие колонки–  Triangle ,Davis и т п-- а яркость звучания

регулировать подбором проводов

это вообще - Не Понятно ! - Sugden 21 se - хороший универсальный усилитель , на вторичке - 90-95 т руб

Если Вам не нужен подходящий идеал-- зачем же спрашивать за неподходящий не идеал? 

1 лайк

Да вроде как норм связка Проак +Naim, но наверно не самое лучшее сочетание. Сколько я не пробовал слушать, хотя часто их вместе ставят. А вот Sugden Master не судьба, +есть еще как то новый интересный Sugden https://techno-m.ru/usiliteli/tproduct/394249042-126757471071-sugden-audio-masterclass-anv-50.

Наверно можно еще и Лавардин послушать какой нибудь, 

Цифры ДФ без привязки к импедансу не имеют технического смысла.
К примеру ДФ 20@4ома - это вполне нормально. У ламп бывает и 8@4ома, и ничего.
Я бы поискал затык в другом месте, не в демпфировании.

Вполне нормально сделанный усилитель Musical Fidelity M5si, по паре транзисторов в плечо на выходе. Правда, похоже что составные Санкены, это далеко не лучшие транзисторы.

Вопросы также могут быть ко входной части, переключаемой микросхемой, и к вездесущему Альпсу с моторчиком, мутящему звук.

Так ему не про шачеки, а ехать же, не тащит Филя проак D20. , что бы играть рок , размазня снизу 

Ничего сложного в D20 нет. Если что-то не то - пробуем “Филю” с несколькими другими АС, и делаем выводы.
У одного из моих покупателей и знакомых, были эти D20, и он их продал, потому что ни с чем они хорошо не играли. Точнее - ему не нравилось. Если переписка не потерялась, постараюсь найти. Это конечно частное мнение, однако он таскал к себе разные АС, и сравнивал.
У другого D20 работали с АудиоНотом, одним из начальных. Это слышал сам, человек жил в моём районе, и имел неплохую коллекцию дисков. На подаче был Сайрус. Всё Англия.
По моему личному впечатлению, система играла сладко и сильно окрашено. Даже такой несложный рок, как Сантана, звучал как попса. Можно себе представить… cc.gif

К слову, о ProAk Studio 140, которые слушал много раз, у меня весьма положительные впечатления. Да, тоже не очень-то роковые колонки, но в целом звук хороший, в отличие от D20.

Греть надо хорошо D20, это не респонденс 15, или 18, и динамики там совсем другие. Кстати теперь сомнение и про сагден. Кстати в зените неплохо они как раз играли с naim SN2, но по хорошему не в коня корм, ибо с такой д20 и пмс играли сильно интереснее 

Все гретые были. Греть необходимо новодел, прежде чем делать выводы.
Если вчера с новья куплены, только что с фабрики.
Да и то - если сразу плохо, прогрев ничего не исправит.
Сразу должно быть хорошо, с прогревом - ещё лучше.

С динаудио не жил? Пару недель не включил- дней 5 кочегарить, хоть и старые. А в д20 скорее ещё и динамики кевлар. В этой модели по моему два варианта изготовления 

Да что ж, на мне свет клином, что ли, сошелся? default_smile.png
Другие-то жили…
В общем у каждого своё мнение, нравится - значит никто тебе не указ!
Нашел своё - никому не отдавай. И порядок.
В теме больше не участвую.

1 лайк

Всем спасибо за информативные комментарии! Попробую после новогодних выходных их к Супернайту подцепить. “Будем посмотреть”, т.е. послушать. Если размазанный бас не уйдет, не появится динамики и прозрачности - буду дальше копать. Всех с наступающим!!)

1 лайк

все будет ОК. SN3 взяли? Добро пожаловать в “секту”!default_smile.png