Новости Soundex: Naim и Focal официально перешли под крыло Barco

Сделка, о которой в аудиофильском сообществе говорили несколько месяцев, наконец получила официальное подтверждение: Naim и Focal сменили владельца. Материнская компания обоих брендов — VerVent Audio — теперь принадлежит корпорации Barco , известной как глобальный специалист в области высококлассных систем проекции, визуализации и иммерсивных решений.

Barco не новичок в профессиональном аудиовизуальном мире: компания давно работает с крупными корпоративными и развлекательными структурами по всему миру. Цель приобретения — создание «европейского лидера в сфере аудиовизуальных решений», способного охватить как профессиональный сегмент, так и требовательный домашний рынок. Звучит амбициозно, и в этом есть определённая логика: Focal с его студийными мониторами и Naim с серьёзной репутацией в области сетевых источников и усилителей вполне органично вписываются в подобную экосистему.

Напомним предысторию: оба бренда были основаны независимо в 1970-х годах и объединились под эгидой VerVent Audio в 2011 году. За прошедшие полтора десятилетия альянс принёс немало интересных совместных продуктов — от наушников до акустических систем.

Среди недавних громких релизов стоит отметить:

• Focal Bathys Mg — флагманские беспроводные наушники с магниевыми диффузорами, обеспечивающими улучшенную детализацию и снижение резонансов;
  • Naim NAC 552 / NAP 500 DR — предусилитель и моноблоки мощностью 140 Вт на канал, олицетворяющие вершину фирменной философии «DR» (Discrete Regulator) с независимыми регуляторами питания для каждого канала.

Как смена владельца скажется на курсе разработок и позиционировании брендов — пока открытый вопрос. Barco декларирует «долгосрочное видение» для всех активностей Focal и Naim, что само по себе обнадёживает: речь явно не идёт о быстрой перепродаже или поглощении ради патентного портфеля. Тем не менее опасения аудиофильского сообщества понятны — слишком часто смена корпоративного контроля оборачивалась размыванием идентичности некогда независимых марок.

Будем следить за развитием событий. Если новые владельцы сохранят инженерные традиции и не станут форсировать синергию ради синергии — есть основания для осторожного оптимизма.

The post Naim и Focal официально перешли под крыло Barco first appeared on Soundex.ru.

Перейти к полной статье

После тщательного и вдумчивого прослушивания мною ( и не только с акустикой фокал, но и с расово правильными для нейм брендов)  новых линеек new classic 222,  333 от души и от звука naim не осталось и следа. Так то все продажи или перепродажи уже не пугают. Только бы оставили не изуродовав  500 линейку техники.. все очень грустно и печально когда уходят великие бренды превращаясь просто в ещё одну безликую, как все 

1 лайк

Очень жаль. Найм утрачивает свой почерк с момента слияния с Фокал… Превращается в очередную дискотеку.

2 лайка

500-ю линейку испохабили убрав 555 сидюк.

Да согласен, просто кастрировали линейку, сидюк был ультра музыкальный и естественный. Многие именитые бренды ультра Хи - енда нервно курят в уголке.

1 лайк

CDX2 тоже был изумительный в своем классе, всё похерили, жаль.

если у самой барко есть что предложить про проф рынка в тч коммерческих кинотеатров(огромные площади), то причем тут фокал и наим

Послушав новую связку из предварительного усилителя NAC 332 и оконечника NAP 250 New Classic ( без блока питания), я понял, что это действительно прорыв для бренда в плане воздушности, разделения инструментов и ширины звуковой сцены, при этом они полностью сохранили фирменный драйв, ритм и темп. Звуковое полотно больше не кажется плотным монолитом. Каждый участник группы, каждый инструмент чётко локализован в пространстве. Сцена раздвинулась как в ширину, так и в глубину. Между звуками появилась осязаемая тишина, тот самый «чёрный фон», благодаря которому детальность вышла на запредельный уровень слышны тончайшие послезвучия и микродинамические нюансы, это моё сравнение с naim 282/250/ 2 hicap.

Ну наверно каждый из нас глух по своему. Я этого не услышал, где фирменная слаженность, точность, где Панч , где слитность ?  Все стало гипер детальным и статичным… Увы 

Если что то 282+250 + 2  хай кепка - свежий глоток воздуха. 

Naim для меня не пустой звук 

Naim, это бренд, который критически зависим от правильной обвязки. Его очень легко испортить, не теми кабелями. Фирменная слитность раскрываются только тогда, когда система приготовлена строго по канону. Как раз неродные провода часто и смещают баланс в сторону сухой, статичной гипердетализации, убивая знаменитый наймовский панч. Думаю что вы его слушали на выставке, так что касается выставки это вообще худшее место для оценки техники этого бренда, там редко заморачиваются со специфической коммутацией, гудящие выставочные залы и грязное питание напрочь уничтожают ту самую тонкую слаженность, за которую Naim и любят. Неудивительно, что связка там никому не понравилась. Делать выводы о Naim по выставке рано, в домашних условиях он играет совершенно иначе.

Зачем Вы мне это пишите? Я на naim очень много лет. И слушал новую классику совсем не на выставке.