Первый вопрос : Кто нибудь использовал липучий роллер Нагаока? Заинтересовался я этим делом. Щетка угольная есть - но больше вреда от неё ,чем пользы. Электризует, хотя должно быть наоборот. Плюс- развозит абразивные частицы по пласту.
Конечно спасибо за иформацию, но я черпал информацию про аудио из этого сайта. До дыр дочитал, но мне нужны отзывы реальных владельцев роллера Нагаока. Спасибо за понимание.
Как нет? Есть роллер, но не Нагаока, а попроще (сейчас не скажу - не помню). Для пластинок, не требующих мойки - неплохо. Конструктивно - рулончик малярного скотча, намотанный клеевой стороной наружу. Хватает примерно на 25 пластинок. Главное - не наехать на яблоко - оторвёт бумагу. Перед прослушиванием пользуюсь всё равно щёткой с углепластиковыми волосами. Роликом “начётисто” и неудобно. Прямо на проигрывателе пользоваться роликом не рекомендовано производителем. Один ролик “укатал”, теперь куплю сменный блок. Отказываться от него не буду, но и восторга ролик не вызвал. Может быть Нагаока, если сделана в Японии, и впрямь хороша? Там не скотч, а резинка. Интересно, как часто её нужно менять?
От угольной щётки (обычная Прожект) статики не заметил. Больше статики от чисто бумажных конвертов и пробкового мата. Избавился ото всех бумажных конвертов. Антистатики и только. В продаже есть какие-то пистолеты для снятия статики. Не пробовал.
Для себя пока избрал такой вариант: машина для мойки (не купил пока) и углепластиковая щётка. Без машины - не жизнь.
В качестве оперативных средств чистки дисков использую: старую добрую тряпочку EMITEX (она у меня года с 1978 в двух экземплярах), MEMOREX care kit (карбоновая щёточка, бархатный валик и жидкость для чистки пластинок), бархатную подушку NAGAOKA Argento-116 и этот самый NAGAOKA`вский ролик.
Были всякие прочие устройства типа четырех резиновых секторов, оси и щетки + моющее средство. Пластинку на сектора, ось в пластинку, щетку - на ось и, давай, крути. Не очень удобно, но дёшево, хотя против моей нынешней VPI HW-17, конечно не такоая степень очистки. Карбоновыми щетками не пользуюсь. Бархат предпочтительнее.
Возвращаясь к ролику. В той или иной степени, все щетки и бархатные подушки всё-таки электризуют диск и пыль частично прилипает, вот тут и сгодиться ролик. Но использовать его как основное средство нецелесообразно. Быстро обрастёт пылью, его придется мыть , а адгезивные свойства после каждой мойки снижаются. К нему, конечно продаются сменные ролики, но на всю жизнь не напасёшся.
Так что я использую HW-17, как радикальное средство, а в ходе проигрывания - EMITEX или NAGAOKA Argento-116. По мере увеличения количества пыли применяю ролик, потом опять HW-17 и так, по кругу.
У меня где-то валяется такое изделие английской компании Bib (они много производили вещей для чистки дисков). Если подходить серьёзно к винилу, то эта кочерга абсолютно ненужная вещь. Она собирает только крупные и легкие фракции пыли. Если пластинку перед прослушиванием почистить хотя бы карбоновой щеткой, то этой метле там делать будет нечего. Кроме того, при проигрывании она создаёт ненужные шумы, порой слышные и неизвестно как влияет на стабильность скорости вращения. Т.о. для студенческой вечеринки под “Sauthern Comfort”, grass and Jefferson Airplane это было в самы раз, но то время прошло
Я как себе представляю ролик? Мягкая и в то же время очень липкая резина. Наподобие жевательной резинки. Понятно, что не стоит его применять перед каждым прослушиванием. Я надеюсь на то, что он вытягивает грязь из канавок, не развозя её по пластинке. Если он действует именно таким образом, то считаю - нужно купить. Если - это подобие малярного скотча в виде цилиндра для чистки одежды, то не вижу смысла платить за него 2т.р. Вот моё мнение.
В соответствии с надписями на упаковке - это record cleaner: “CLEANS YOUR RECORD and elliminates static buil-up”. Т.с написано было написано на упаковке моего Bib. Не знаю как со вторым, но вот CLEAN у него получается не очень.
У меня нагаоковский ролик есть. Пользоваться им - нравится. Недостатков не вижу. С роликом для чистки одежды ничего общего не имеет.
Представляет из себя валик из какой-то ОЧЕНЬ мягкой и хитрой резины (силикона?), ничем сверху клейким не покрытой, следов на глянцевых поверхностях - не оставляет, лейблы - не повреждает… Пыль собирает ОЧЕНЬ хорошо, прокатываешь его по пластинке - и остается чистая блестящая дорожка, контрастирующая с матовой, еще не обработанной, остальной поверхностью пластинки… (У меня пыльных и грязных пластинок - очень много, поскольку все - секонд-хенд, причем не мытый) Когда поверхность ролика покрывается налипшей пылью - его нужно мыть в теплой воде без химии, аккуратно… Отмывается - легко. После мытья “чистящие” свойства, вроде бы, не уменьшаются, правда мыл я его пока только несколько раз…
–
П.С. Из ГЛУБИНЫ канавок он грязь, разумеется не достает… Но как альтернатива щеткам, или при использовании вместе со щетками - очень хорош, мне кажется, т.к. щетки пыль все таки “трамбуют” в канавки… а ролик, вроде бы - нет…
Мне кажется наоборот --ролик чистит поверхностно как раз и думаю на рабочую глубину , где идет игла по треку , не достает - электрические щетки кк раз выметают мельчайшую пыль из самой глубины трека
Оч.доволен. Чистит лучше чем угольная,даже сравнивать не корректно. Ни какой статики, плюс выгребает видимо хорошо. Только не на крутящемся диске(тормозит сильно), а вручную. Пласт рукой прокручиваешь,щеткой так дрык пару раз. Минус - не примагничивает пыль на себя, приходится изловчаться. Угольные наоборот, намагничивают пласт плюс, развозят пыль.