Есть тут радоилюбители? Задолбал сосед-радист

Просто не знаю, где еще спросить.

У нас есть сосед, дом по прямой метров 70 от нас. Над домом у него антенна, Т-образная, как раньше были телевизионные, размером где-то метров 5 по ширине, он переодически менят ее направление. В одном положении еще ничего, а в другом - как на средней громкости усилителя.

Я имею ввиду, что включаешь аппаратуру, а колонки бубнят. Качество плохое, отдельные слова различаю, но о чем говорит, понять невозможно. У меня ламповый комплект прималуны. Транзисторный усилитель ничего не слышит. Телевизора у меня нет.

Естественно, если у него все по закону, то он меня просто пошлет лесом: если канадец имеет право, он из принципа его реализует, даже разговаривать нет смысла. Но я думаю - может, у него слишком мощная станция?

Поэтому хотелось бы спрость, может, кто знает - реально на 70 метрах в деревянном доме получить наводку по мощности сравнимую с разговором громким голосом (причем звук на преде можно убрать в ноль, не звук это никак влияет)?

Способы есть и несложные - бывало такое. Но если вы сами не паяете и скорее всего религиозно не полезете в аппарат - мои советы могут оказаться бессмысленными.

А в гости с паяльником вряд-ли пригласите

Над Канадой небо сине…

Ну я не имел ввиду перепаивать аппарат, вопрос был - соответствует ли мощность его передатчика закону.

Перепаивать да, не могу, я математик-теоретик по диплому, руками ничего делать не могу. Ну почти.

Попробуйте поинтересоваться у Михаила (tubeuser)… default_smile.png

Насколько мне известно, у них тоже есть ограничения по мощности для передатчиков, иначе теряется весь смысл. Может можно его проинспектировать? Наверняка, он ущемляет ваши права на него можно повлиять через общество по защите прав потребителей, их общество, типа нашего радиоклуба. Возможно его передатчик здорово излучает в паразитном спектре, что неприемлемо (для вас, в частности).

Скорее всего, да. С направленной антенной ещё и не такое может быть.

Более чем. Особенно учитывая никакую помехозащищённость усилка.

73!

У Вашего соседа есть лицензия и радиолюбительский позывной, максимальная разрешенная мощность любительского передатчика в Канаде - 1500 Вт. Аппаратура у него покупная, либо японская (скорее всего), либо американская, сертифицированная вашим FCC. А вот ваш усилитель вряд ли сконструирован исходя из принципов электромагнитной совместимости. Происходит наводка на Вашу акустику и провода и элементарное детектирование сигнала. Так как излучает ваш сосед однополосную модуляцию, разобрать Вы ничего не можете.

Что делать? Лучше всего познакомьтесь с ним, расскажите о проблеме и он вам, скорее всего, бесплатно устранит эти RFI. Можете и сами попробовать - выходные клеммы усилителя (где подключается акустический кабель) зашунтируйте керамическим конденсатором емкостью 0,01 мкФ а на акустические кабели наденьте ферритовые защелки. Их можно надеть и на межблочники. По несколько штук. Должно помочь.

Скорее всего ничего не выйдет: помеха может быть и при мощности куда ниже разрешённой. Просто в усилителе не предусмотрена защита от такой напасти, - китайцы не любят заморачиваться.

У нас в стране на всякие сертификаты вообще плюют, так что я встречал китайские блоки питания для галогенных ламп, где помехоподавляющие компоненты вообще не установлены: экономия. Конечно, в цивилизованных государствах такие штуки в продажу так массово не попадают: в английском Брайтоне я слушал АМ эфир на длинных и средних волнах - чистота и много станций, в то время, как в Москве сплошной грохот от таких штуковин.

Но то массовые вещи, а в такой экзотике как ламповый усилитель вы никому ничего не докажете: парадоксы демократии.

Можно, конечно. преодолеть себя, посетить ближайший магазинчик электронного хлама, купить 2 керамических конденсатора 4700 pF х 100V и просто прикрутить их концами к разъёмам колонок без паяльника. В большинстве случаев помеха исчезает намертво.

Это всё же быстрее и эффективнее, чем подавать в суд.

Впрочем, каюсь, я предложил вам опять нечто глубоко совковое, от чего вы там явно уже отвыкли

Sorry

Судя по тому, что нормальный транзисторный усилитель не чувствителен к этим помехам, то их уровень, выраженный в вольтах на метр, скорее всего в замках допустимого. Хотя можно купить приборчик и проверить. А если больше, то пригласить местный аналог СЭС. И тут уже будут все карты в ваших руках. А так, скорее всего, ламповый усилитель собран весьма хреново. Детектирование на вакуумных элементах происходит на порядок слабее, напряжения требуются гораздо больше. Предполагаю, что или экраны у выходных трансов плохие, либо нет КЗ ленточного витка вокруг транса. Тогда транс и является вашей антенной с большим числом витков и высокой эффективностью в ближнем поле.

Всем большое спасибо!

Вроде как появилась какая-то ясность. Вообще канадцы, когда никто не видит, законы нарушают с чувством глубокого удовлетворения, но, как я понимаю, 1.5квт это и так дофига, так что вполне вероятно, что у него все в норме. Хотя перец замороченый - раньше у него антенна была натянута между соснами на высоте метров 20, и он туда на кошках лазил. У него там и сейчас какая-то хрень весит, но просто провод один.

Усилители у меня прималуна пролог 3 и два моноблока пролог 7, не знаю, вроде как не должно быть уж такое полное фуфло.

Так что единственный шанс, судя по всему, это то, что говорят alextarim и tubeuser: я - гражданин СССР, так что совок - мое второе имя. Вот только можно для тупых чуть подробнее или ссылку какую дать? Я совсем ничего в электронике не понимаю. Ну т.е. фарады и вольты знаю, а что что значит “просто прикрутить их концами к разъёмам колонок без паяльника” или "зашунтируйте керамическим конденсатором емкостью 0,01 мкФ " нет. Ферритовые зашелки в и-нете нашел, но какие именно? Там их дофига.

Помогите ламмеру, пожалуйста.

С точки зрения защиты от ЭМП, совсем не обязательно. Это в студийном оборудовании заморачивались, поскольку ЭМ обстановка в студиях часто ужасная.

По конденсаторам, дайте ссылку на магазин радиодеталей, где Вам удобно купить - подберем

Спасибо большое. Магазин - любой магазин в и-нете, который может посылать покупку в Канаду. Американский или канадский лучше всего.

Это - ни разу не “замороченный”. Это так, баловство. Вот когда в комплект к той пятиметровой добавятся ещё штук 6-7 и все разного размера, несколько штырей в виде квадрата… и антенный канатик длиной 80 и 40 м… вот тогда можно будет говорить о замороченности. default_smile.png

Не не знаю, я бы на такую сосну ради антенны не полез. Вообще мало ради чего полез бы! Тем более не один раз.

Вот когда у соседа появится комплект направленных антенн на все диапазоны, тогда с ламповой аудиофилией придется завязать… default_laugh.png

А длинный луч или диполь, не знаю, что у него там висит, это так, семечки…

http://www.rfparts.com/caps_dippedmica.html

Лучше взять разные номиналы, начиная от 1000 пФ и до 10000 пф и попробовать от меньшего к бОльшему.

Судя по описанию, как раз Яги.

Ну тогда нужно переходить от жалоб к диверсиям. default_ph34r.png

Спасибо. Только я не очень понял, это вот такие деталюшки: ?

А как их использовать?

А еще про ферритовые кольца был разговор?