Подскажите как вернуть мидбас

Комната 6 х 3 х 2,5 (д ш в). Расстановка вдоль длинной стены. Поначалу из мебели были: широкий офисный стол, под которым жила куча бумаг, тряпок и пр., АС стояли по обе стороны от стола, офисный книжный шкафчик справа от стола между дверью в коридор, за дверью сразу три закрытых офисных шкафа, занимающих почти всю противоположную от окна стену, вдоль другой длинной стены и по углам всякий скарб. Было жутко не комфортно жить, но звук был шикарный: комфортный, мясистый и хлёсткий одновременно, бас просто изумительный, без гула и провалов. Первое от чего избавился это от стола. И каково было моё изумление, когда вместе со столом увезли и звук. Из баса остался только самый нижний, что даёт саб (< 60 Гц), а то что раньше давали АС пропало - динамики летают, а ни удара, ни хлёсткости - еле живая вата. Решил, что потерплю - обставлюсь новой мелью и всё вернётся. Почти уже обставился, но былая упругость не возвращается, так, делёкое воспоминание. Съелась часть частот. Вот и думаю теперь, то как погасить подъём мал-мала понятно, то как вытащить пропавал?

Поменять на одной колонке полярность подключения, даже если она правильная, для проверки.

Включить по одной колонке.

Отключите саб ( саб не в фазе)

Всё это пробовал, само-собой, дело не в этом

Как-то неправильно выложил фото, но, думаю, можно понять нынешнее расположение всего в комнате. Самое вкусное звучание получается, когда стоишь между АС, уткнувшись носом в ТВ. В других местах у бас-гитары и около ейного диапозона как-будто убавляют громкость.

Заверните морды акустики к слушателю так, чтобы воображаемые оси пересеклись за пол метра перед вашей головой. Сохраняя такой принцип подвигайте акустику поближе к стене. Сейчас судя по фото обратка глушит ваш мидбас. Акустика бьет сначала в стену потом звук летает по комнате а затем сложившись с фронтами прилетает к вам. Ваша голова получает сложенный сигнал. При этом он еще и размазанный должен получиться. Вообще полочникам такой вариант установки с 3-4 метрами между ними никогда не подходил. Максимум метра 1.5-2. Ваш стол это и показал.

дядя Андрей

По пробуйте акустику подключить в противофазе, т.е. поменять фазу акустического кабеля на правой и левой колонке. Конечно все производить при выключенном усилке. Зачастую это помогает улучшить артикуляцию и не только в басовом диапазоне.

А у вас проблема вызвана скорей всего застекленным фасадом между акустикой. Можно также попробовать перенести часть секций к противоположной от окна стене, а в освободившееся пространство докупить не высокую секцию (такие есть) и на нее поставить аппаратуру. Акустику я бы тоже расставил ближе друг к другу.

Попробуйте сдвинуть колонки.

Если есть смартфон то поставив программу спетроанализатор ( я пользуюсь Spectrum Analyze) и пустив на акустику белый шум сразу будет видно проблемные зоны. Возможно сейчас как раз стало всё нормально а до этого был горб. У меня например был резонанс на 50 гц на старой акустике который я воспринимал как бас, заткнул фазик стало получше, а на слух поначалу воспринималось как снижение баса.

У колонок АЧХ слегка приподнятая на СЧ при размещении в свободном поле, как сейчас. При размещении на столе либо в бесконечном экране АЧХ улучшиться, появится мид-бас.

Пробовал вертеть АС вокруг своей оси, относительно слушателя - это влияет в моём случае только на количество ВЧ и на объём. Ближе к стене некуда, АС и так почти впритык к тумбе - от задней стенки АС до стены ~50 см. Такой вариант расстановки пока оптимальный по звуку, расставлено, на сколько это возможно, по принципу золотого сечения, в ущерб пространству и объёму, но тональный баланс мал-мала приемлемый. Если ставить АС ужее, как было раньше, то улучшается всё - звук отвязывается от колонок, появляются объём и глубина, инструменты хорошо различимы в пространстве, но с басом вообще беда.

Пробовал фазу менять - чудо чудное получается - все голоса оказываются в голове или за спиной, всё остальное ещё не понятнее. Тумба не разбирается - монолит под заказ. Передвинуть что-либо не представляется возможным.

По поводу спектроанализатора была мысль, раньше использовал SpectroLab (так по-моему), надо будет опять скачать.

Извините, а можно более простым языком.

А что конкретно непонятно?

колонки далеко одна от другой. как звучит одна колонка если вторую отключить?

длина звуковой волны http://www.korda.ru/obzor2/9.htm

до слушателя прямая и отраженная волна приходят в противофазе.

В свободном поле, как я понимаю - это достаточно далеко от всех стен, бесконечный экран - это наоборот, динамик непосредственно в стене, в бесконечной стене, так? Только как это применимо в моём случае?

Бесконечный экран - это в стене в вашем случае или экране. Насколько применимо - надо думать какие варианты для вас приемлемы. Есть очень известные студийные мониторы от Yamaha - NS-10, они тоже лучше играют при размещении на консоли (на столе). Изначально NS-10 проектировались как бытовые АС. В те годы АС дома обычно размещали на мебели либо в мебельных нишах - на полках. В свободном поле у NS-10 выпирает середина - ваш случай. Непосредственно АС на полу - тоже не вариант, насколько я могу судить по фотографиям комнаты.

По отдельности АС звучат также как и обе, только более худосочно по басу. От стены АС стояли всегда, приблизительно, одинаково. Может офисный стол и хлам под ним, что раньше были между колонками, гасили отражение от задней стены? А сейчас, может быть, как раз и происходит погашение каких-то частот из-за переотражений? В будущем планируется размещение каких-либо шкапчиков-полочек и над-по-бокам дивана, может, это даст нужный эффект?

из фото не понятно на каком расстоянии от задней стены находится слушатель и как меняется звук при перемещении по комнате.

57e1b0eddd17.jpg.53b8592035a21edf0a51fdb56c36ecbe.jpgАС всегда стояли на стойках, только раньше между ними был огромный стол, сейчас за ними длинная тумба. Серия DM так же позиционируется как АС для размещения на полках, столах и в нишах.