У каждого аудиофила в коллекции есть композиции, по которым он определяет насколько хороша или плоха та или иная система. Как определить разрешение системы? Например по разнообразным инструментам в бэкграунде, которые на одной системе могут сливаться, а на другой играют отчетливо по-разному. Или же есть композиции, где можно прочувствовать глубину сцены. Не менее важна способность системы передать атмосферу зала, в котором записана композиция. Где-то отчетливо должен играть контрабас, где-то колокольчики, возможно это запись хора, где каждый участник должен быть услышан на своем месте в трехмерном пространстве..
В общем, предлагаю поделиться своими любимыми аудиофильскими композициями: нужно дать ссылку на диск или пластинку, или же hi-rez (только на официальном источнике!!) с указанием трека, а также точного времени, где нужно слушать, как нужно слушать, и что означают различные вариации звучания, то есть дать собственную трактовку. Это поможет нам всем научиться слушать музыку (в том числе и живую), понимать разницу между системами и правильно оценивать звучание как систем, так и компонентов. Примеры можно будет потом продемонстрировать и обсудить в Клубе при живом прослушивании.
Мой главный тестовый диск до сих пор - ТЕСТ-CD 1 уважаемого А.Лихницкого.
С ним я еще в 90-х обходил все салоны в Мск и СПб, так что знаю каждый звук досконально.
Раньше это был самый лучший по звучанию диск в коллекции. Сейчас это уже не так (есть японские первопрессы с классикой), но разницу предпочитаю ловить на максимально знакомом материале + тестовые сигналы иногда пригождаются
Несколько раз слушал для ознакомления разные тестовые диски. Вывод всегда один и тот же: мертвечина не имеющая отношения к получению удовольствия от музыки. Набор красивых выверенных вычищинных звучкОв близко не передающих настроение, дыхание музыкантов и атмосферу зала.
Часто что то из деталек приходится внедрить и послушать в макете усилителя - доверяю себе составить впечатление ТОЛЬКО от всего нескольких имеющихся у меня в очень хорошем сохране при одновременном высочайшем качестве записи пластинок записанных до начала 70ых. Никак иначе, да простят меня любители компактов с мертвым хайрезом.
Хайрез - он не мертвый. Скорее всего дело в том, что Вам нравится музыка " до начала 70-х", думаю, это старый добрый хард-рок. Никто не станет спорить, что эти записи имеют свой неповторимый шарм и колорит, делались они на аналоговом оборудование, да и мода на звук тогда была другая, ведь все меняется, течет. Я вот с удовольствием слушаю современные джазовые трио в хайрезе, и скажу Вам, что никакой “мертвечины” в этих записях нет, тем более, что я могу судить об этом, так как посещал живые концерты некоторых из этих коллективов. Звучат эти записи несопоставимо лучше, чем тоже самое на CD.
Слушайте дальше подобные записи лично, вот только к мастерингу с таким замахом допускать нельзя, даже к доморощенному… Т.н. “живые концерты” чаще всего с подзвучкой и добавками партий с MD-диска с консоли управления микщером - это почти тот же MP3, только обработанный и сдобренный цифровыми фильтрами - не вижу осбого смысла кичиться и переться от такого звука…(ИМХО)
Тестировать надо на том материале, который уже сидит в голове и знаком как пять пальцев одной руки, как-то так
Что же Вы агрессивный такой, молодой человек? При чём здесь мастеринг, вообще непонятно. Джазовые живые концерты, тем более когда играют трио ( специально для Вас поясню, это когда играют бас, барабаны и какой-либо третий инструмент: чаще всего либо рояль, либо саксофон), идут без всякой подзвучки. Формат MD очень отличается от упомянутого Вами не к месту MP3. И последнее, я ничем в своём посте не кичился, и не от чего не “пёрся”, выбирайте выражения впредь, пожалуйста.
Музыка для теста должна быть такого качества,чтобы она не оказалась слабым местом,иначе и разницы может не быть между кабелями,проигрывателями.Музыка любимая,которую знаете “как свои 5 пальцев” может и не подойти,т.к. человек привыкает к звучанию диска в своей системе и автоматически звучание своей аппаратуры будет принимать за эталон.Ну и музыку нужно подбирать не любимых жанров,а сложную для воспроизведения(классика,хоровая),тогда и любые другие жанры будут хорошо звучать
Вы этим требованием тему убьете не начав.Да и бессмысленно,сравнивать надо на одной конкретной записи,один и тот же альбом может быть в совсем разном качестве
Для чего это делать, каков мотив? Выбирая себе систему надо слушать музыку, которая нравится. Например, к чему мне идеальное, исполненное системой соло на баяне, если я никогда его не включу.
Кому то индастриал или металл нравится слушать, так какая разница как спел Шаляпин дубинушку, проникновенно или не очень.
Если вы вообще не тестируете системы, а просто слушаете на них любимую музыку, что совершенно нормально, зачем вообще отписываться в этой ветке? ))
Речь о том, что тестовые диски облегчают жизнь и экономят время. Мне для того, чтобы понять характер звука и выявить основные проблемы достаточно 5-7 минут. Дальше, как показывает практика, можно слушать что угодно сколь угодно долго, но первоначальный диагноз если и изменится, то очень незначительно.
Аудиофильские композиции - это инструмент продавца, а не покупателя, поскольку они обычно хорошо звучат на любых системах - и по большому счету приукрасят звук любой системы.
Меня обычно интересует воспроизведение знакомых и любимых, но далеких от идеала с точки качества записи и мастеринга композиций. Когда-то пару сборников составил даже, причем каждый трек был отобран “с умыслом”; сейчас, по прошествии времени, я наверно и не вспомню всех критериев для каждого из треков. Но могу сказать, что попавшие на тестовый диск “аудиофильские” треки практически везде играли так, что хотелось снять последнюю рубашку
Здравтвуйте. За все годы, что увлекаюсь прослушиванием, у меня сложилась некая подборка дисков для тестирования. Сомневаюсь, что они могут быть отнесены к аудиофильским, но абсолютно безошибочно могу определить по ним, что и как играет в системе не так. Или так. Уши у всех свои и представления о правильности звука тоже у каждого свои, но слушая с друзьями различные системы и занимаясь твикингом в них, для себя всё-таки выделили несколько записей. Некоторые из них ремастированные, некоторые золотые, японские и даже болванки , но все они словно лакмусовая бумажка, проявляют изменения проиходящие в системе. Первая и самая верная для меня запись pink floyd meddle 1971г. второй трек - с начала до третьей минуты, затем шестой финальный трек с 50-й секунды, до 7-мой минуты. Другой диск roger waters amused to… 1992г. - третий трек: первые три минуты, шестой трек: первая минута, десятый и далее до конца. Bill frisell 1990г. - первый трек весь. 1995г музыка к фильмам Бастера Китона 1диск 15трек весь. King Crimson 2003г.- третий трек: первые три минуты, седьмой трек : весь, девятый трек: первые две минуты. Классика - Шостакович 7-я симфония 1-я часть вся., Джаз - Пет Мэтени the way up - весь альбом. Многие записи, конечно, как принято говорить “кривые”, но таков мой выбор. С уважением Евгений