Аудиофильские композиции для теста аудиосистем

У каждого аудиофила в коллекции есть композиции, по которым он определяет насколько хороша или плоха та или иная система. Как определить разрешение системы? Например по разнообразным инструментам в бэкграунде, которые на одной системе могут сливаться, а на другой играют отчетливо по-разному. Или же есть композиции, где можно прочувствовать глубину сцены. Не менее важна способность системы передать атмосферу зала, в котором записана композиция. Где-то отчетливо должен играть контрабас, где-то колокольчики, возможно это запись хора, где каждый участник должен быть услышан на своем месте в трехмерном пространстве..

В общем, предлагаю поделиться своими любимыми аудиофильскими композициями: нужно дать ссылку на диск или пластинку, или же hi-rez (только на официальном источнике!!) с указанием трека, а также точного времени, где нужно слушать, как нужно слушать, и что означают различные вариации звучания, то есть дать собственную трактовку. Это поможет нам всем научиться слушать музыку (в том числе и живую), понимать разницу между системами и правильно оценивать звучание как систем, так и компонентов. Примеры можно будет потом продемонстрировать и обсудить в Клубе при живом прослушивании.

Мой главный тестовый диск до сих пор - ТЕСТ-CD 1 уважаемого А.Лихницкого.

С ним я еще в 90-х обходил все салоны в Мск и СПб, так что знаю каждый звук досконально.

Раньше это был самый лучший по звучанию диск в коллекции. Сейчас это уже не так (есть японские первопрессы с классикой), но разницу предпочитаю ловить на максимально знакомом материале + тестовые сигналы иногда пригождаются default_smile.png

речь как раз и идет о “знакомом материале” что мы в нем слышим и как трактуем

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/31342-Test-Audio-CD-%D0%BE%D1%82-Prophetmaster-NEW!!!?p=876048&viewfull=1#post876048 Prophetmaster Test Audio CD-3

Несколько раз слушал для ознакомления разные тестовые диски. Вывод всегда один и тот же: мертвечина не имеющая отношения к получению удовольствия от музыки. Набор красивых выверенных вычищинных звучкОв близко не передающих настроение, дыхание музыкантов и атмосферу зала.

Часто что то из деталек приходится внедрить и послушать в макете усилителя - доверяю себе составить впечатление ТОЛЬКО от всего нескольких имеющихся у меня в очень хорошем сохране при одновременном высочайшем качестве записи пластинок записанных до начала 70ых. Никак иначе, да простят меня любители компактов с мертвым хайрезом.

Хайрез - он не мертвый. Скорее всего дело в том, что Вам нравится музыка " до начала 70-х", думаю, это старый добрый хард-рок. Никто не станет спорить, что эти записи имеют свой неповторимый шарм и колорит, делались они на аналоговом оборудование, да и мода на звук тогда была другая, ведь все меняется, течет. Я вот с удовольствием слушаю современные джазовые трио в хайрезе, и скажу Вам, что никакой “мертвечины” в этих записях нет, тем более, что я могу судить об этом, так как посещал живые концерты некоторых из этих коллективов. Звучат эти записи несопоставимо лучше, чем тоже самое на CD.

4 лайка

Слушайте дальше подобные записи лично, вот только к мастерингу с таким замахом допускать нельзя, даже к доморощенному… Т.н. “живые концерты” чаще всего с подзвучкой и добавками партий с MD-диска с консоли управления микщером - это почти тот же MP3, только обработанный и сдобренный цифровыми фильтрами - не вижу осбого смысла кичиться и переться от такого звука…(ИМХО)

Тестировать надо на том материале, который уже сидит в голове и знаком как пять пальцев одной руки, как-то так

Что же Вы агрессивный такой, молодой человек? При чём здесь мастеринг, вообще непонятно. Джазовые живые концерты, тем более когда играют трио ( специально для Вас поясню, это когда играют бас, барабаны и какой-либо третий инструмент: чаще всего либо рояль, либо саксофон), идут без всякой подзвучки. Формат MD очень отличается от упомянутого Вами не к месту MP3. И последнее, я ничем в своём посте не кичился, и не от чего не “пёрся”, выбирайте выражения впредь, пожалуйста.

4 лайка

Для тестов использую вот такой диск http://www.filigrane.ru/Resolution_Test.pdf

Что и как слушать - написано.

Экземпляр диска есть (по крайней мере передавался) в клубе на Березовой.

Музыка для теста должна быть такого качества,чтобы она не оказалась слабым местом,иначе и разницы может не быть между кабелями,проигрывателями.Музыка любимая,которую знаете “как свои 5 пальцев” может и не подойти,т.к. человек привыкает к звучанию диска в своей системе и автоматически звучание своей аппаратуры будет принимать за эталон.Ну и музыку нужно подбирать не любимых жанров,а сложную для воспроизведения(классика,хоровая),тогда и любые другие жанры будут хорошо звучать

Пример,хорошо записан вокал http://rutracker.org…c.php?t=2583716

Вы этим требованием тему убьете не начав.Да и бессмысленно,сравнивать надо на одной конкретной записи,один и тот же альбом может быть в совсем разном качестве

не знаю как Вам, а для меня что МП3, что соневская кодировка с сжатием - одно…

Объясняющих, как на Красной площади, советами за…, а на деле полный шлак слышим.

Трио тоже подзвучивают, т.ч. количество инструментов не вопрос. Даже орган с одним духовым инструментом умудряются изгадить в живом исполнении…

Какая агрессия, резкость выражения не есть 100% мерило. Если есть мнение плыть по общему течению - ваша воля.

добавил чуток

Для чего это делать, каков мотив? Выбирая себе систему надо слушать музыку, которая нравится. Например, к чему мне идеальное, исполненное системой соло на баяне, если я никогда его не включу.

Кому то индастриал или металл нравится слушать, так какая разница как спел Шаляпин дубинушку, проникновенно или не очень.

Только своей любимой музыкой тестить.

1 лайк

Абсолютно также поступаю.

100 % попадание .

Если вы вообще не тестируете системы, а просто слушаете на них любимую музыку, что совершенно нормально, зачем вообще отписываться в этой ветке? ))

Речь о том, что тестовые диски облегчают жизнь и экономят время. Мне для того, чтобы понять характер звука и выявить основные проблемы достаточно 5-7 минут. Дальше, как показывает практика, можно слушать что угодно сколь угодно долго, но первоначальный диагноз если и изменится, то очень незначительно.

3 лайка

Когда-то создавал похожую тему: http://soundex.ru/in...showtopic=24281 default_smile.png

Специальные аудиофильские записи не выискиваю. Слушаю то, что мне интересно default_smile.png

1 лайк

Справедливо! В таком случае, что вообще такое “тестирование системы”, каков философский смысл этого мероприятия?

Аудиофильские композиции - это инструмент продавца, а не покупателя, поскольку они обычно хорошо звучат на любых системах - и по большому счету приукрасят звук любой системы.

Меня обычно интересует воспроизведение знакомых и любимых, но далеких от идеала с точки качества записи и мастеринга композиций. Когда-то пару сборников составил даже, причем каждый трек был отобран “с умыслом”; сейчас, по прошествии времени, я наверно и не вспомню всех критериев для каждого из треков. Но могу сказать, что попавшие на тестовый диск “аудиофильские” треки практически везде играли так, что хотелось снять последнюю рубашку default_smile.png

2 лайка

Вы, наверное, удивитесь, но много людей любят классическую музыку.

И если, внимательно читали мой пост, ТЕСТ-CD 1 является основным, но далеко не единственным тестовым диском. который я использую.

Ну так поговорите. Все интереснее, чем общие лозунги озвучивать

Немного противоречите первому процитированному мной высказыванию, да? default_smile.png

Здравтвуйте. За все годы, что увлекаюсь прослушиванием, у меня сложилась некая подборка дисков для тестирования. Сомневаюсь, что они могут быть отнесены к аудиофильским, но абсолютно безошибочно могу определить по ним, что и как играет в системе не так. Или так. Уши у всех свои и представления о правильности звука тоже у каждого свои, но слушая с друзьями различные системы и занимаясь твикингом в них, для себя всё-таки выделили несколько записей. Некоторые из них ремастированные, некоторые золотые, японские и даже болванки , но все они словно лакмусовая бумажка, проявляют изменения проиходящие в системе. Первая и самая верная для меня запись pink floyd meddle 1971г. второй трек - с начала до третьей минуты, затем шестой финальный трек с 50-й секунды, до 7-мой минуты. Другой диск roger waters amused to… 1992г. - третий трек: первые три минуты, шестой трек: первая минута, десятый и далее до конца. Bill frisell 1990г. - первый трек весь. 1995г музыка к фильмам Бастера Китона 1диск 15трек весь. King Crimson 2003г.- третий трек: первые три минуты, седьмой трек : весь, девятый трек: первые две минуты. Классика - Шостакович 7-я симфония 1-я часть вся., Джаз - Пет Мэтени the way up - весь альбом. Многие записи, конечно, как принято говорить “кривые”, но таков мой выбор. С уважением Евгений

1 лайк