Приветствую всех. Решил открыть свою ветку о своих экспериментах. Конечно понимаю. что многими это все давно пройденный этап, но для меня это в новинку и интересно.. Кем пройдено и кому уже не интересно прошу не читать и гадости в мою ветку не писать. это не для вас. Ну а остальных милости прошу.
И так последний эксперимент. У меня пластинка на вертушке лежит на 5 конусах из дерева венге, которые находятся в районе дорожки выбега. То есть она касается только 5 точек. остальная поверхность висит в воздухе. Это уже давно опробовано другими и ничего удивительного в этом нет. так можно поступать. И все бы хорошо. но когда попадаются коробленые пластинки получается не очень хорошо. Тонарм ходит вверх-вниз, увеличиваются искажения. Вообще то эту проблему невозможно решить и при обычной установке пластинки, разве что присосать ее к диску вакуумом или прижать клемпом. Лучше двумя - внутренним и наружним. Но клемпе изменяют звучание
Предмет сейчас появится.
Завесил клемп - 42 грамма. Понятно, что ни как на коробление пластинки этот вес серьезно повлиять не сможет. А почему же звук становится значительно лучше? Как думаю все дело в материале клемпа - натуральное музыкальное дерево. Клемп принимает в себя и частично гасит, частично облагораживает те искажения, резонансы, которые появляются при проигрывании коробленых пластинок. Эффект очень заметен и не услышать его смогут только глухие. Как думаю разные породы музыкальной древесины будут несколько по разному гасить и облагораживать. в соответствии со своими акустическими свойствами. Но в любом случае попробовать данный вид воздействия на звук наверное стоит.
Акустические свойства ореха - хорошо резонирует. имеет теплое звучание с ярко выраженной нижней серединой. вся середина сложная и насыщенная. верха детальные и акцентированные - очень хорош для сложного джаза.
Оценка в баллах( из 10 баллов) американского ореха - ВЧ -8, СЧ - 8. НЧ - 6. У европейского ореха - ВЧ -7. остальное так же.
Пробуйте дуб, бук, ясень, ёлку… Особенно поразительные результаты смогут принести вышеперечисленные породы древесины, облагороженные вековым воздействием толщи морей и океанов (рекомендации разыскивать деревяшки от затонувших пару-тройку веков тому назад галеонов).
Удачи и новых чудных открытий! Держите в курсе британских ученых, да пребудет с вами сила!
ЗЫ
Удивительный все-таки сайт. Столько открытий чудных, право слово… Так держать! ![]()
Я уже много какой древесины перепробовал. даже до якаранды добрался. А вообще то как понимаю многие тут и не подозревают наверное, что пластинки можно проигрывать совсем не так. как принято. Обычно как? Положил ее на резиновый мат, в лучшем случае на замшевый. кожаный. пробковый. стеклянный. бронзовый и вперед, по кочкам. А чтобы по кочкам легче было - прижал еще клемпом из металла под килограмм весом или вообще прикрутил его на резьбе или присосал пластинку к диску вакуумом. А что в результате? Основательный. придушенный, задушенный. зажатый неповоротливый звук. А ведь можно и по другому. Оторвал пластинку от диска, вывесив ее на 5-7 конусах и получил легкий. быстрый. динамичный полетный. раскрепощенный, живой звук. Вот примерно так, как на фото.
Ну отчего же. Был прибор, в “Науке и жизни” в 1987 году описанный. Там звукосниматель ездил по неподвижной пластинке на автономном трехколесном шасси с FM-передатчиком. Даже компенсатор доплер-эффекта имелся.
И все бы хорошо, но есть проблемы, особенно на коробленных пластинках. Она висит в воздухе. опираясь на 5 острых конусов и практически полностью оторвана от диска со всеми его резонансами и другой гадостью. Но сама пластинка достаточно легкая. около 120 граммов, А в ней возникают очень приличные силы при проигрывании и как следствие резонансы. Виниловая масса конечно хорошо им противостоит, но в отдельных случаях( высокий женский голос, энергетически заряженные инструменты с высоким звуком( труба например)), резонансы от коробления - на это демпфирующих свойств винила не хватает. А так как пластинка оторвана от диска и сама по себе висит в воздухе. надо что то делать. И вот легкий клемп из музыкального дерева, как понимаю. приходит тут на помощь. Тяжелым его делать наверное не стоит, задушит звук и музыку, А вот 30-50% от веса пластинки возможно в самый раз. У меня 30% - 42 грамма. На сопрано однозначно заметен выигрыш. Во первых винил несколько утяжеляется и во вторых, самое главное. к виниловой массе добавляется масса музыкального дерева, достаточно большая по объему. И мы получаем уже совсем другую пластинку, с другими резонансными и другими акустическими свойствами. Именно в этом, как думаю. основной источник улучшения звучания.
А я от ебенового дерева прусь…
Решил проверить на фо-но. Взял диск Плетнева - исполняет “Времена года” Чайковского. На фо-но не все так однозначно, как на сопрано. Без клемпа звук более раскрепощенный и более полетный, но более легковесный. С клемпом уходит легковесность, появляется основательность, слитность, звук становится немного более темным. Но раскрепощенность и полетность остаются, а не душатся. как в случае тяжелых металлических клемпов. Однозначно сказать, какой вариант предпочтительней на фо-но я все же не смог. Хорошо и то и это, звучит несколько по разному, но нареканий по сибилянтам и слышимым искажениям нет в обоих случаях. Но по общей подаче и по естественности звучания наверное все же стоит выбрать вариант с клемпом. И все же, чисто интуитивно. делать его тяжелым не стоит, задушим МУЗЫКУ.
Я до этого еще не дошел.
Подобную ветку имеет смысл заводить, когда есть некий солидный багаж эмпирических знаний и желание ими поделиться с общественностью. А когда ветка заводится человеком, для которого всё в новинку - это записки категории “Здравствуй дорогой дневник” и совершенно не ясно, почему это делается на крупном публичном аудиопортале, а не в Livejournal, facebook или тетради в клеточку. Если каждый желающий вести хронологию своих аудио-страданий будет по непонятной причине заводить его на публичном сайте, а не в личном, пусть и электронном пространстве, публичный сайт превратится в чёрт знает что, по-моему.
Да какие проблемы, просто не заходите сюда и не читайте. Есть тут на форуме много других интересных тем - про пиво, воды. Луну, да мало ли что. там вам будет на много интересней. А про МУЗЫКУ. уж извольте, я тут буду писать.Предупредил ведь в начале ветки. так нет. надо прийти и насрать, чтобы всем пахло дерьмо. Не понимаю таких индивидуумов. не себе ни людям. только бы нагадить.
в Апрельском номере, как сейчас помню![]()
Продолжаем разговор. Другой мой любимый инструмент - скрипка. Виктор Пикайзен “Концерт для скрипки с оркестром ре мажор” Бетховена. Ну что сказать. БСО, особенно на тутти, все же предпочтительней с клемпом. более слитное и плотное звучание без артефактов. А вот на скрипке соло - ОДНОЗНАЧНО НИ КАКИХ КЛЕМПОВ. Этот тонкоорганизованный музыкальный инструмент имеет такую нежную душу, что любые попытки вмешаться в нее губят скрипку на корню. Только виниловая масса. вывешенная в воздухе на остриях конусов. способна передать в полной мере всю красоту и трепетность ее звучания. Даже такой легкий клемп в 42 грамма, как у меня. душит скрипичную музыку неимоверно. Отсюда вывод - применение легких клемпов из музыкального дерева вполне допустимо при наличии претензий к звучанию пластинки, как средство снижения искажений. Но если запись и исполнение хороши, лучше оставить все как есть и ничего лишнего на пластинку не ставить.
Конечно эксперимент на этом не закончен. надо сделать клемпы и из других пород дерева, может из ореха оказался не очень подходящим для скрипки. Да и там с одной стороны толстый слой лака, надо его убрать, может это лак не взаимодействует с скрипкой. а чистое дерево поведет себя иначе. Эксперименты продолжу. в пику недоброжелателям - в особенности. И еще раз предупреждаю - кому не интересно - проходите мимо и срите в другом месте. но только не у меня. Форум большой, места всем хватит по интересам.
_ Да и там с одной стороны толстый слой лака, надо его убрать, может это лак не взаимодействует с скрипкой. а чистое дерево поведет себя иначе. _Наоборот - лак взаимодействует, т.е. портит звучание. Просто переверните другой стороной и услышите.
Я немного не точно выразился, имел в виду “негативно взаимодействует”.
Проточил клемп из ореха от лака, выточил еще два - из елки и из дуба. Развесовка - орех - 40гр. дуб - 47гр. елка - 55гр.прослушал с разными клемпами на той же пластинке. Результат:
1.Скрипка соло. Первое место - вообще без клемпа. Второе - елка. Третье - дуб. Четвертое - орех.
2.Скрипка с БСО. Первое место - дуб.Второе и третье делят елка и вообще без клемпа. Четвертое - орех.
Таким образом орех для таких классических произведений оказался не очень. Правда его хвалят для сложного джаза, надо там попробовать, возможно на джазе расстановка будет и другая. Так что как видите при прозрачной системе влияние разных пород дерева в легких клемпах заметно. В тяжелых возможно большее значение будет иметь вес, чем сам материал. Но в любом случае душить МУЗЫКУ тяжелыми клемпами лично я бы не стал.