Доброго дня.
Мною лет так 8 назад написан цифровой кроссовер для Фубара на основе библиотеки fftw. По сей день данная софтинка успешно работает, и я задумываюсь над ее дальнейшим развитием. Алгоритм обработки незамысловатый - окно Ханна – прямое преобразование – умножение на коэффициенты АЧХ – обратное преобразование, Ntaps = 16384. Корректируем комнату и разделяем на полосы ВЧ\НЧ.
В вопросах свертки мои познания весьма поверхностны, поэтому хотел бы изучить этот вопрос поглубже чтоб лучше понимать, в какую сторону нужно копать. Буду признателен за ссылки на литературу по этой теме. “Цифровая коррекция: REW, rePhase, convolver” – изучаю тему.
Итак, основной вопрос:
1) Очень похоже, что 8 лет назад я занимался изобретением велосипеда и для Фубара есть готовые плагины, решающие требуемую задачу - нужно разложить двухканальное стерео на 4-х канальное с разделением на ВЧ\НЧ и скорректировать акустику помещения. Какие готовые плагины для Фубара существуют? foo_convolve - Impulse response convolver решает эту задачу?
И вопросы по алгоритмам обработки:
2) Использование комплексной части коэффициентов передачи – в чем физ. смысл. Сейчас я туда пишу всегда нули, т.е. все коэффициенты - реальные числа.
3) «Вырезание» определенных частот эффективно решает проблему резонансов помещения, но остается вопрос с временем нарастания резонанса. Т.е. как мне представляется, частоту, на которой возникает резонанс нужно давить не с постоянным коэффициентом, а с переменным. Как это делают другие? Какие существуют решения?
4) Существуют ли системы румкоррекции, не использующие свертку, например, на основе акустической модели помещения? Посчитать частоты основных резонансов и внести их в С системами на основе FIR/IIR все понятно.
5) Известны ли примеры систем активной коррекции сигнала для АС? Идея простая – написать акустическую матмодель АС и необходимым образом предисказить сигнал на динамик для получения заданной импульсной характеристики и АЧХ АС.
6) Какие известны методы тестирования алгоритмов цифровой обработки?