А нужен ли пред?

Посоветуйте малограмотному, нужен ли мне предусилитель. Сейчас слушаю связку Bakoon Satri AMP 5514c + KEF Ref mod two. Звучание нравится. Но как то “на бегу” слушал эту же связку через пред DarTZeel NHB - 18ns. Мне показалось, что звучание при посредничестве данного преда немного басовитее, увереннее и “наряднее”. Углублённо взвесить звук с и без преда возможности не было. Поэтому вопрос к специалистам, а нужен ли мне пред? Или чем больше понатыкано разного тем хуже для звука? В сторону указанного преда не смотрю, дороговато. Но на какой ни будь Mark Levinson 26, 38s, 380s можно было бы замахнуться. Но стоит ли тратить на это деньги и время? Кошерно ли будет лепить пред к данной связке. Вопрос пока сугубо теоретический. Всем откликнувшимся - спасибо!

Вечная тема. Хороший - нужен. В любом случае, вам решать.

1 лайк

Смотря, что источником является.

Если источником является виниловая вертушка, то да - нужен.

Если CD -проигрыватель или ЦАП,  то необязательно.

6 лайков

Если можно, поясните почему так? ( слушаю 80% винил. 20% CD)

Это понятно. Мне интересно, в принципе втыкать пред в подобные связки это правильно или моветон. 

Потому что у CD проигрывателей и большинства ЦАПов достаточно высокий выходной уровень сигнала (около 2 Вольт).

Можно поставить пассивный регулятор громкости и подавать сигнал прямо на усилитель мощности.

С виниловой вертушкой такой фокус не пройдет.

4 лайка

Сейчас у меня винил звучит через денон 1500 который я использую как пред и фонокор. Правильно ли я понимаю, что купив (например) мэнли чинук я 100% “попадаю” на пред? (денон уже больше пользовать не хочу)

Если источников больше одного , и в тракте чингачгук или подобного уровня источники , то пред само собой напрашивается . Хороший.

1 лайк

Хороший пред, согласованный с мощником и имеющий один концепт с последним - по сути, это части оного целого - нужен.

Dartzeel 18NS - пред высокого уровня, но он заточен под смычковые, с очень хорошими тембрами. Скрипку и виолончель играет изумительно. И мясистость его в вашем случае - просто наполненность, которую обеспечил данный пред. Возможно, с “жидким” усилителем много более низкого уровня, он дал такой эффект. И выполнил свою основную роль в системе, добавил полноты и наполненности.

У меня он пошел на вторичку, как профнепригодный и был заменен на другой пред, более линейный и честный, без прикрас.. Но, это в моей системе.

Поэтому выбирать нужно пред в свою систему, конкретно к мощнику, желательно родной.

И про коммутацию необходимую тут уже писали, пред необходим, если источников несколько.

3 лайка

Так можно и Concert Fidelity CF-080LSX2  взять, default_smile.png,  несколько раз видел продается в Инете.

(кстати хороший пред).

Вот в предах Ливенсон я не силен.

Как и Bakoon Satri AMP 5514c  - никогда не слышал.

Пред желательно послушать , в идеале в своей системе, как вариант с тем же железом что и у Вас .

1 лайк

С коммутацией пока проблем нет. Мой бакун имеет какой-то японский вход и два RCA с ручкой - переключателем на передней панели под каждый разъём. Вот этих двух rca входов мне пока хватает. Но похоже, всё же вместе с “чинганчгуком” (как обозвали вышеdefault_smile.png)  ещё и предом озаботиться придётся, теперь уже это точно понятно.

Благодарю за совет. Да, теперь уже понятно, что придётся затевать всю эту катавасию с прослушиванием.   

Пред это сердце системы. Можно жить и слушать и без сердца default_smile.png.

5 лайков

формально ваш аппарат называется мощником, но у него три входа и одна “ручка громкости”. не очень это как-то похоже на подстройку чувствительности входа.

тогда у вас “почти интегральник без пульта ду”, а не мощник. и какой ему еще пред?

2 лайка

Проходит, и еще как. У меня пассивный трансформаторный пред Toswnshend Allegri+, очень доволен - хотя и корректор повыше уровнем, чем Chinook.

Тот же Allegri - 6 входов, 2 выхода. Хотя, по моему опыту, больше одного источника лучше не подключать - к любому преду. Исключение - преды, у которых коммутатор отключает не только сигнал, но и землю. Обладатели хороших сетапов могут убедиться сами.

2 лайка

Бивис уже пришел?

Когда уже Батхеда ждать?default_wacko.png

1 лайк

Вот ведь раньше хорошо было… Постучал батарейки, лишь бы как тянуло, и пошёл с магнитофоном под мышкой мимо школы уроки прогуливать под звуки Come taste the band. И жить хорошо и звучало всё совершенно захватывающе. Нынче голову сломаешь обо все эти железяки, но эффекта прежнего не достигнешь!default_smile.png

Тем не менее, уверенность в необходимости преда у меня немного пошатнулась. Вместе с тем появилась надежда немного сэкономить. Вот фото “морды” моего бакуна. И фото “задницы” похожего бакуна из интернета. Она на 99% идентичная моему усилителю (только не С, а В). Вопрос, если я приобрету Manley Chinook смогу ли полноценно воспроизводить звучание винила без предусилителя? И почему мой аппарат называют мощьником  а не интегральником?

2 лайка

понять бы, что за единицы указаны в Gain. если в дб, то маловато, если в условных единицах, и вас устраивает данная регулировка, то все хор.

фонокорректор доведет сигнал до линейного, и отправите его (сигнал) на линейный вход усилителя

1 лайк

Я не знаю, что за единицы указаны в Gain. Усилитель номинально 15 ватт на канал. 18 м кв “заливает” уверенно, да и соседям кое что из моего репертуара нравится!default_smile.png Наверное, сначала буду отлавливать чинук подешевле и в хорошем состоянии, ну а далее видно будет. Спасибо всем за советы!

1 лайк

Мне тоже кажется маловат!default_smile.png Но греется очень прилично. Руку на радиаторе более нескольких секунд держать не получается. Я в радиотехнике полный ноль. Но вот уши мои воспринимают его как “подчёркнутый класс А”. Хотя да, как то маловат!