Кто менял пассики на кассетнике?

Прочел эту статью   https://www.bbc.com/russian/news-55476324 

и полез в дальний шкаф, где с незапямятных времен у меня стоит AIWA, купленная в 1989 году. 

Решил тряхнуть стариной, но не тут-то было. Включается, урчит, но кассету не крутит.

Внутри полная лепота, покрытая легким слоем пыли.

Есть одно только “но”. За 20 с лишним лет безвылазной жизни в шкафу пассики сгнили полностью.

Купить новые не проблема.

Кто-нибудь менял в похожей деке? Насколько это муторно и долго?

Очень вряд ли, что буду ее когда-нибудь слушать, но просто хочу привести в рабочее состояние из чистого уважения в заслуженному гаджету.

Послушать часок и поставить обратно в шкаф.

Надо разбирать два таких блока : 

Зависит от прямизны рук и инженерной подготовки.

Сарвис-мануал вам в помощь  https://dropmefiles.com/zVd3s

2 лайка

Не поверите уважаемый, но буквально неделю назад этим занимался. Полгода назад так же решил побаловаться кассетами, обнаружил что пассик на моей Nakamichi DR-10 обвис и не тянет. Поиск оригинальной замены растянулся на полгода, потом руки не доходили этим заняться, и вот неделю назад я нашел самый оптимальный способ замены - взял деку, накупил продуктов и поехал к другу, у которого есть опыт замены. И пока я готовил плов, мой товарищ поменял мне пассик.

Самый главный принцип замены - не наливать мастеру до конца работы default_smile.png 

2 лайка

О!  

Отлично, спасибо! Мануал пригодится. То что надо.

Ну, честно говоря, еще неизвестно что сложнее - пассики у Накамичи поменять или плов хороший сделать default_wink.png

1 лайк

Плов сложнее default_smile.png  Да и приспособления типа казана годного требуются, “сервис-мануалом” не обойдёшься - опыт нужен.

1 лайк

Это верно.  Но могу предложить первоклассный борщ ab.gif

Обижаете господа… Плов у меня в ДНК в силу места рождения.

Знаю что оффтопик, но перед НГ нужно нагуливать аппетит, плюс этот плов был частью процесса по замене пассика:

2 лайка

С пампушками и горилкой?  Выезжаю! default_smile.png 

1 лайк

Да мы и не сомневались!  С наступающим!!

Подло!

Просто подло размещать такие фото в обеденное время, кода даже перкусить некогда.

default_smile.png

Да, выглядит весьма аппетитно. Весьма !!! ei.gif

(… мурлыча под нос: “… Но однажды дядя в белой шляпе заманил лягушками его…”)default_biggrin.png
Далековато ехать за Вашим борщом.default_smile.png Такие девайсы лучше привозить на дом - кроме пассиков может потребоваться спирт, паяльник и кое-что еще.
Кстати, пассики настоящие? Теперешний новодел дает жуткую детонацию, а в Вашей “Айве” каждая лишняя замена - это небольшой геморрой. Аппарат новодельного поколения, когда привод капстана (ведущий вал) еще и каретку с головками двигает, от этого на пассики повышенная нагрузка, отчего они быстро растягиваются и… вуаля, приходится варить борщ и заманивать пассикозаменителей.default_smile.png

Ну вот, один говорит главное - не пить, другой - что спирт потребуется fj.gif Да, чувствую, не так все просто. 

Пассики, конечно, новодел, купил за 15 долл. на ибее.  Искать оригинальные ? Я просто подумал, что им лет-то уже тоже будет…

А везти на дом тут не получится, во-первых, борщ в нашей деревне никто не оценит, а во-вторых за ремонт сдерут столько, что легче другую деку на том же ибее купить.  

Пассики - это отдельная история. Старые добрые были хорошими. А потом их начали делать очень похожими на старые, только после замены протяга начинала давать жуткую детонацию: звук шел мелким бесом, дрожащий и противный. Говорю это про новоделы, которые продавались пару лет назад (и ранее) в Первопрестольной, на Митинском рынке. Посему для своих магнитофонов брал у немца, кажется кличет он себя BlackReel, пассики стругает сам и имеет сайт, на котором вывешены все модели, для которых их есть у него. Брал для своих кассетных “Ухеров” и для катушечного “Грюндига”. Мужик знает дело, проверил неоднократно на себе. Но и денег это стоит поболе, чем на рынке в Митино. Зато без промаха.
Теперь про “кучу за ремонт”. В мануал не лазил, но процедура стандартная. Снять морду, открутить протяги, снять плиту с мотором - полУчите доступ к маховикам и пассику. В маховиках желательно протереть канавки под пассик спиртом - от старого там может остаться та хрень, что быстро разъест новый. Тон-вал желательно тоже пройти спиртом, потом смазать немного его и немного капнуть в подшипник. Вгоните вал на место - СРАЗУ не забыть протереть спиртом высунувшийся из подшипника вал, иначе загадите маслом прижимной ролик. После этого одеваете новый пассик на всю протягу, а последним движением - на шкив мотора и ставите плиту назад.
Паяльник может потребоваться по результатам разборки-сборки, если в процессе оторвутся проводники - это непредсказуемо, как повезет. А по закону подлости паяльник не потребуется, если он есть, и обязательно понадобится, если его не будет.default_smile.png При наличии практики замена пассиков а Вашем девайсе займет около пары часов. При отсутствии время замены непредсказуемо. Удачи! И с наступающими!

4 лайка

Я бы не стал.

Всё-таки Aiwa на два кармана (мечта моего детства! default_smile.png )  - это не совсем то, ради чего стоит совершать финансовые подвиги и тратить время на поиски оригинальных пассиков. А на поиграться и пустить скупую слезу в немом вопросе “почему же аудио зашло в цифровой тупик?” default_smile.png вполне подойдут уже имеющиеся.

1 лайк

Поделитесь контактами если есть возможность плиз.

Я свой брал на ebay из Португалии, и то со второго раза только, первый не дошел.

Я кстати тоже на ибее в Португалии взял. 

Гугл выдаёт http://www.blackreel.de/

1 лайк