Разработка и создание рупорных аудиосистем для ОТКРЫТЫХ площадок

Уважаемые члены клуба, обращаюсь ко всем, кому интересно создание аудиосистем для озвучивания открытых площадок. Есть конкретное желание создать рупорную аудиосистему для этой цели. Не имея необходимой для этого квалификации, но погрузившись предварительно в предмет, считаю наиболее важной проблемой подбор и согласование с рупором известной формы источника звука, то есть драйверов определённых частотных диапазонов, как минимум трёх и с характеристиками, необходимыми для этой цели. Всем, кому есть что сказать на эту тему буду признателен за помощь в получении необходимой информации. Не исключаю сотрудничество на деловой основе. Спасибо!

зачем велосипед? или тз уникальное? что хотите то? ультра хиэнд на 1000м2 или просто громко за дешево? 20-40гц да и 40-80гц будет проблематично и дорого.  что значит рупор известной формы? и в каком диапазоне?

2 лайка

Думаю не надо три полосы. JBL E140 две шт и JBL 2447 или, если совсем круто, 2450 - одна шт от килогерца.

Ну и сколько таких ас надо, столько и делать.

Михаил, как ваш проект поживает?

А собственно по теме вот исчерпывающий вопрос default_smile.png:

Я еще прикупил пару E140, теперь есть три вида лопухов под это дело. Жду когда приедут.

Фильтры попробую сделать на рупора 2447 на понижающих трансах, ту часть где выравнивается чутье. 

Сейчас потренируюсь на фильтрах в Одеонах 26. Там с ними биде…

1 лайк

Апеллирую к коллективному разуму, вот трехполосная рупорная на сч и вч ас Одеон 26.

Что изменить в фильтрах ?

Кроме того, что перемотать индуктивности и резисторы на норм по размерам и материалам.

Частоту раздела сч-вч хочу поднять до как минимум 2.2-2.5 кгц.

Заинтересовался темой рупоров недавно и можно сказать волею случая, хотя музыкой вообще (академическим вокалом в частности) занимаюсь очень давно. Есть коллекция аудиотехники прошлых лет, начиная от радиоприёмника 1956 г. и заканчивая магнитофоном «Олимп-003» 1989 г. Участвуя в концертах на открытых площадках обратил внимание на не очень качественное звучание акустических инструментов, озвученных с помощью обычных аудиосистем. Считаю, что возможности рупорных аудиосистем для этой цели далеко не исчерпаны. Понимаю, что «велосипед», но всё-таки, насколько мне известно, всё ограничивается рупорами для помещений. Систем рассчитанных для работы на открытых площадках пока не увидел. Вот и захотелось восполнить этот пробел. Хотелось бы реализовать данный проект с применением ламповых усилителей в диапазоне мощности от 10 до 100 Вт. Конечная цель - не столько громкость звука, сколько реализм в передаче всех нюансов, в первую очередь акустических инструментов. Диапазон частот на мой неискушённый взгляд хотелось бы иметь от 60 Гц до 18 кГц. Рупор известной формы - это экспонента, наиболее, на мой взгляд, подходящая для работы вне помещения. Вот вроде и всё пока.

Спасибо большое за информацию, Михаил! Извините, может быть, за глупый вопрос: а почему JBL E 140 нужно 2 шт.? Спасибо!

они есть в про секторе,но гораздо большее распространение получили линейные массивы,как более гибkие системы для решения разных задач..

хотя есть даже рупорные-точечный источник..

вот как  концерт озвучивается на открытой площадке (Рим)

сабы  у сцены в “кардиоиде” стоят 

начать тогда от сюда https://celestion.com/product/axi2050/

хотя проблема качественного звука не в топологии а в конкретной реализации. чисто теоретически массив очень хорошее решение для опэйаэир

А точно это будет улучшением? Вообще без данных мало пользы рассуждать.

Пример (современный, не WEdefault_biggrin.png) озвучки чистой экспонентой?

Мне непонятен сч работающий в диапазоне 400-1800 Гц.

Это всего две с копейками октавы.

И потом, там высокочастотник имеет рекомендованную частоту раздела 2,2 кгц.

Вообще какие то странные рупорные ас, нч всего 10 дюймов, частота раздела вч ниже рекомендаций производителя и т.д…

Шоу-Мастер есть форум, где прокатчики и студийщики обитают.

Там вопрос задать, как вариант.

Периодически общаюсь много лет с Дмитрием Тумасовым TDA

http://tda-audio.ru/

Есть масса контор в этом секторе, от фирмы до Китая 

https://meyersound.com/products/

1. Если я правильно понимаю ваш термин “открытые площадки” (то есть не для личного, а для массового прослушивания), то такие системы делают сотни производителей, вот например одна из лучших - Funktion-One

1. Ламповые усилители в диапазоне мощности от 10 до 100 Вт там совсем не актуальны. Там где дома хватит 10 ватт, на улице надо будет ввалить в звук несколько киловатт. Один инфрасаб это киловатт или полтора. Средний комплект усиления это минимум киловат 5, а лучше 7-10. Таких ламп просто нет. Да и не нужны они там. Транзисторы отлично это делают.

5 киловатт это совсем небольшой оупен-эйр человек на 40-50… примерно вот так:

1. Реализм и нюансы звука на концертах мало кого интерсует. Есть даже термин - Большой Звук. Там качать должно. При этом, в отличие от динамических драйверов, у рупоров реально очень чистый и прозрачный звук и высокая чуйка. И это очень высоко ценится. Конструкция не такая сложная, драйвера тоже понятно где брать и таких разработчиков уже десятки компаний только в России. Посмотрите любой форум по прокату концертного оборудования.

1 лайк

А то, хаенд же default_biggrin.png в худшем смысле слова. Как пример своеобразного подхода мелкие Травиата в Стереофиле https://www.stereophile.com/content/odeon-la-traviata-loudspeaker-measurements 
С твитером на домашней громкости ниче не случится, да и рупор нагружает побольше, чем датащитный ME45. Одакс в дудке на сч не факт что даже в штатном варианте до 1.8 безупречен.. 
Может продать их ценителю понимающему в хаендеdefault_biggrin.png слушателю?

Спасибо большое за информацию, Юрий! 

Спасибо большое за информацию! Но меня интересуют площадки поменьше: пока не более 500 кв. м. И хотелось бы собрать АС на «лопухах». Так сказать, НИШЕВОЙ вариант.  Послушать, как будут звучать. Короче, поэкспериментировать. Прокатчиком не являюсь, за большим звуком не гонюсь. Интересна больше художественная сторона вопроса. Отсюда запрос на реализм и нюансы.

А это точно форум где студийщики обитают ?

Спасибо большое за информацию!