Чем он тоньше, тем меньше погонная емкость, но опять же будет больше погонная индуктивность и активное сопротивление.
Вы решили сделать кабель с меньшей емкостью просто из интереса или выходное сопротивление источника ограничивает полосу?
Примерно такой кабель с гофрированным внешним проводником мне презентовали около 2000-ых…
Я его разрЕзал на части и сделал из двух рядом расположенных радиочастотных кабелей антифазный кабель для системы моего давнего приятеля - Сергея Маслова, увы, ужЕ покинувшего наш бренный мир.
Поэтому:
…очень точно, но… ужЕ позади лет 25… ![]()
Антифазник из такого гофрированного кабеля был хорош, но был несгибаемым абсолютно…
Хорошо, что АС и усилители в системе можно было расположить напротив друг друга. АС (небольшие) Сергей установил на деревянных чурбаках и прикрутил мощными шурупами элементы кабеля к ним.
АС, усилитель и кабели были неразрывным целым.
Нет большого смысла искать, делать такой кабель. У вас завален ВЧ диапазон?
Как правильно заметил Константин - вам лучше заняться согласованием входных-выходных сопротивлений.
У кабелей, которые сейчас есть у меня и имеющих абсолютно разную конструкцию Harmonix HS 101-GP, Acoustic Revive RCA-1.0PA, Acrolink 7N-D5000 - емкость на 120Гц. порядка 80пФ на метр.
Единственный кабель, который был и выделялся - AN Лексус - имел емкость порядка 150пФ на 0.7 метра - он реально резал верх.
Полосу не ограничивает. Действую традиционно из аудиофильского любопытства ![]()
У меня усилок на одной лампе - 6AG7 (она же 6П9, на первой сетке 10 кОм в землю) в пентодном включении. Хочу попробовать, чтобы ей полегчало, т.к. работает по сути с выхода ЦАПа.
Коли аудиофильский ззуд, то нормально, чем бы дитя не…
Могу подкинуть более интересную схемку. Выход сделать по току, а нагрузку, на которой и выделится сигнал, сделать на стороне приемника, усилителя. Эта схема сильно снижает влияние кабеля, поскольку все помехи по напряжению выделяются на стороне источника, а не приемника. Она только плоха тем, что не дает универсальности подключения.
Так-то, да. Есть у меня вариант вообще без межблочника с Ad1853.
Но этот ЦАП покупной и хороший, трогать не хочу. А вот снова помотать кабели и прочувствовать разницу - интересно.
Пока мини-макаровский вариант рассматриввю.
https://electroclub.info/other/acoustic-cable-measurements/
Тут про промкабели и самодельные тоже. Их измерения и т.д. Может быть не только интересно, но и полезно.
Автора именуют Аудио Киллером.
У него много разных статей на интересные нам темы.
Вам же уже несколько раз написали, что полоса зависит больше от выходного сопротивления источника, то есть Вашего цапа, а Вы все время пишите про входное сопротивление усилителя…
А я вроде уже несколько раз пояснил, что не могу изменить выходное сопротивление ЦАПа, вопрос преда не стоит.
Концепция проста: ЦАП, безоосный пентод - выходной трансформатор - АС.
что мешает сделать грамотный апгрейд ЦАПу?
и ещё раз,простой вопрос: что должен сделать кабель между ЦАПом и усилителем?что в базисе?
В базисе - согласовать выход ЦАПа (RCA - 2,5 В на 100 Ом, XLR - 5 В также на 100 Ом) с пентодом.
В общем, запилил антифазник. Вышло 21 пф на 75 см кабель. С учетом того, что мультиметр привирает в большую сторону, на один метр примерно так и выйдет. А это в три раза меньше, чем с японским кабелем (67 пф).
Вроде построже японца играет. Но нужно второй собрать и послушать пару-тройку дней.
а на какой частоте измеряли 21 пф на 75 см?
Мультиметром. Поэтому и говорю, что завышает. Oyaide, который должен быть 67 пф, по факту выдает 89 пф.
Т.е. по факту снизил емкость между источником и лампой вдвое. Погрею пару дней, чтобы понять, насколько и как это повлияло на звук.
Толщина кабелей вышла 3 см. Оплетку подберу и выложу потом фото.