Поскольку мой ЦАП играет напрямую на одноламповый усь, который имеет сам по себе невысокую входную емкость, задумался о том, что было бы неплохо собрать небалансный RCA межблочник с минимальной емкостью.
Сейчас стоят метровые Oyaide с 68 pf (90 pf по измерениям) - вроде неплохо. Но можно ли заметно лучше?
Какие конструкции посмотреть, чтобы хотя бы раза в два-три уменьшить емкость? Помимо уменьшения длины.
Четырёх-проводные по типу а-нот. Параллелить так: II, или так: X. Емкость будет в пределах (+/-) 50 пФ/метр без экрана, но зависит от расстояния м/у диаметрами сечения самих проводов. Чем больше, тем меньше ёмкость.
В свое время много чего перепробовал, в итоге сделал из советского кабеля с полувоздушной изоляцией, длина 2100мм, емкость 60пф. Также был неплохим симметричный кабель из двух коаксиальных кабелей со вспененным изолятором. Емкость там получается в два раза меньше, индуктивность больше в два раза, чем у каждого.
Именно так и получается. На одной чаше весов емкость, на другой - индуктивность.
Помню, приятель экспериментировал с акустическим кабелем АудиоНот, который продавался в нарезке.
Приятель раздвигал и сдвигал/свивал жилы - звук изменялся, однако не сильно.
Можно точно так же поэкспериментировать с межблоком, послушать, есть ли зависимость, и какова она.
В ближайшее время сделаю новый квадрупольный межблочник, посмотрим, что выйдет.
Еще разводку внутри усилителя доработаю.
Хочется общую емкость - около 130 пФ уменьшить раза в два и послушать результат.
Все связано с согласованием выходного сопротивления источника, входного нагрузки и волнового кабеля. С акустическими не экспериментировал, у меня их нет в системе, а с межблочными слышно сразу.
Это не намного лучше обычной скрутки. Все равно, если кабель находится в неблагоприятных условиях, надо делать электростатическое, магнитостатическое и электромагнитное экранирование. Думаю, что любой из кабелей: в); г); е); ж, Вам должен подойти. У меня е).
Ну, эти картинки для промышленного применения. Вряд ли кто-то из аудиофилов использует гофрированную медную трубу для изоляции.
Думаю, это даже для @ARXYUR слишком
Если на других страницах этой книги есть информация о том, какие электрические свойства имеют эти все варианты, было бы полезнее. Жаль, тут только коаксиалы.
Гофрированную медную трубку для изоляции вообще думаю никто не использует. Где только Вы ее там увидели? Электрические свойства коаксиалов и от чего они зависят описаны в любой книге про кабели. Потом могу, если хотите, скинуть общие принципы их расчёта.
В межблоках Magnan центральная жилка как волос толщиной. Очень аккуратно нужно с ними обращаться. Друг два раза в ремонт отдавал. Ещё не каждый сможет сделать.