Выделенная линия в многоквартирном доме + новые кабели Чернова

Поделитесь, плс, как вы по фотографии определяете - повлияет на звук или нет? 

1 лайк

Здравствуйте. Я не по фотографии. Я сам все тоже самое проделал. Может мне, конечно, медведь на ухо наступил, не услышал разницы. Ну и теория подтверждает результат, который я получил на практике. С точки зрения электротехники розетка в выделенной линии и все другие розетки этой же фазы в квартире один и тот же узел электрической схемы. Колебания напряжения и помехи в участке цепи, к которой относится этот узел, будут примерно одинаковы  так как активное сопротивление электропроводки в квартире достаточно мало. Если будет желание поэкспериментировать можете кусок кабеля подключить к входному автомату, кинуть по полу и запитать технику. Услышите разницу, тогда и озаботитесь прокладкой. 

1 лайк

Так может быть тогда надо было сразу сказать “а вот у меня выделенка ничего не дала”, и вопросов бы ни у кого не было, и Петра Юрьевича бы не отвлекали. А у меня вот выделенка (две моножилы по 10 кв.мм.) дала большую глубину сцены, более четкое разделение инструментов, увеличила общую детальность, и это слышат люди без музыкального слуха.

Иначе говоря - я вот читаю ветку с удовольствием, и опыт участников воспринимаю как полезный для себя, в т.ч. касательно автоматов.

А вот какую полезность несут ваши сообщения? Про теорию хотели рассказать? Ну так расскажите, тогда, пожалуйста, почему выделенка влияет на звук. 

2 лайка

Вы спросили, я ответил, больше ничего.

Слова аудио-мудреца. ЗачОт!

Историю напоминае о продектах мечтателя из Симбирска

Наша жизнь ничто без мечты))

У меня prysmian настоящий итальянский 10мм2 , хорошо звучит. 

Ну как, уже есть впечатление? Или еще греется?

У меня сразу стало слышноdefault_rolleyes.gif

Ну, мне пришел автомат нужный вчера. Думаю, что на выходных попробую подключить в свете дня, а то обесточивать всю квартиру нужно))

1 лайк

На Авито появился новый тип медных кабелей - антикварный. Продавец пишет, что медь 1872 года и позиционирует ее для аудиофилов.

2 лайка

Прогрет, небось, еще постоянным током первых электрических сетей самим Теслой))

1 лайк

Ну, что я могу сказать. Сегодня с утреца, пока еще светло ковыряться в щитке при отсутствии электрического освещения (ведь все обесточить нужно) - подключил выделенку.

Сначала обесточил квартиру. Снял входной трехфазный автомат IEK и заменил его на ABB. Ставил новый автомат потому, что мне тут на форуме очень удачно подсказали, что у него двойные клеммы. А мне это и нужно было, чтобы грамотно с электротехнической точки зрения подключить черновский многожильный кабель выделенки и толстенные моножилы ВВГ, проложенные в доме. Т.е., как я уже говорил, этот новый автомат у меня как отличный клеммник.  А выделенка идет с его ВХОДа на 16-амперный автомат Легран серии Dx3. Больше пока в щитке ничего не менял для чистоты эксперимента. 

Далее выделенка идет в комнату прослушивания прямо в фильтр питания без каких-либо дополнительных соединений, т.к. на конце выделенки не розетка, а разъем для включения в инлет фильтра. Собственно, все. Дальше прослушивание и прогрев.

Прослушивание. Первые впечатления по свежему непрогретому впечатлению. Тональный баланс практически не изменился. Почему практически? Потому что на данный момент есть легкое осветление нижней части ВЧ. Это выражается в лучшей их проработке. Высокие ноты с обертонами Чечилии Бартоли более гладкие и текучие.

Но больше всего бросилась в глаза энергетика - вот где сразу был прирост. В записях стало больше “тела”, особенно внизу. Стал более проработан среднечастотный диапазон. Стали “потемнее” паузы.

Кстати, интереснее, тверже заиграли нижние ноты медных инструментов. И можно сказать, что звучание в целом стало насыщеннее.

Продолжу прогрев. Думаю, будет правильным месяцок послушать выделенку, а потом уже более основательно сравнить с предыдущим подключением в квартирную сеть. Как и с любыми новыми кабелями звук должен устаканиться.

9 лайков

Тут, кстати, нужно иметь в виду, что дом у меня новый, проложен медными кабелями. И электрика в целом недурно сделана. От счетчика до щитка квартиры, например, идет 5 жил по 10 кв. мм ВВГ - того самого кабеля, который многие аудиофилы как раз прокладывают в качестве выделенки.

Так что это весьма хороший тест для любой выделенки.

Нет никакого желания ввязываться в очередной спор личных предпочтений,но если уж делать выделенную линию,то делать это радикально.В подвале находим свой стояк,тянем *любимым кабелем*до своего этажа,отдельный счётчик,автомат и ещё провода до системы,но нет уже никакого желания,если только совсем нечем будет себя занять.А половинчатые решения по большому счёту ничего не дают,это как поменять обычный инлет на Фурутек и т.п,ну сдвинули,слегка, тембральный баланс ,- и на этом практически всё.

Сейчас третья выделенка,уже из Фуджикуры,ничего оно не дало,как холодильник щёлкал так и продолжает гоня помеху 7 кГц,а там ещё микроволновка,стиралка и куча разной техники.

2 лайка

Считаю, что холодильнику не место в КдП.

4 лайка

Если в хрущевке 5-этажной, то можно как-то до подвала добраться, в этом её, хрущевки, преимущество default_smile.png Но я на 12 этаже в хорошем доме, где уже все сделано качественно и по современным правилам. Тут уж никак не добраться до подвала - управляющая компания не даст,  да и бессмысленно это.

По поводу помех, холодильника и пр. - я уже писал подробно. Для этого я сделал фильтр на базе развязывающего трансформатора. Ведь фильтровать не только холодильник нужно, но и более близкие и важные потребители (излучатели помех в сеть) между собой - а именно компоненты аудиосистемы. И это неизменно дает прирост. 

Помимо того, что я сделал себе такой фильтр, так еще нескольким желающим. И результат везде один - существенное очищение звука, которое слышно сразу.

https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/57237-сетевой-фильтр-на-базе-развязывающего-трансформатора/

Я тоже так считаю,но холодильник думает совсем иначе,кто ему доктор?!

1 лайк

Я на 16-ом,года 4? назад,заменили в подъезде весь алюминий на медь и на этом практически всё,что можно сказать про выделенку,как делать радикально я уже написал,а всё остальное выглядит как минимум попыткой представить из мухи слона,себя любимого порадовать.

1 лайк

Просто вопрос-кто-нибудь замерял гадит ли сам счётчик своими электронными потрохами в сеть?

1 лайк