Выделенная линия в многоквартирном доме + новые кабели Чернова

Я уже достаточно давно здесь на Soundex описываю свои аудио-эксперименты, сейчас завершаю сборку своей новой аудиоистемы, о чем еще отдельно напишу в целом. А в частности, сейчас занимаюсь системой фильтрации, питания и кабельной обвязки. Собран фильтр с развязывающим трансформатором и бОльшая часть кабелей.

Но как всегда это бывает, наша жизнь, включая аудио, полна неожиданностей. Совершенно случайно узнал, что компания Чернов Аудио недавно выпустила специализированный кабель для прокладки выделенных линий -Tchernov Cable Special 5.5 AC Install. Изначально я как-то и не планировал экспериментировать с выделенкой - дом у меня новый, счетчики-автоматы свежие, проводка в квартире тоже весьма приличная с отдельным питанием комнат, освещения, ванной и пр.

Но зарадившуюся мысль уже не спрячешь default_biggrin.png - стал изучать вопрос подробнее. 
Выяснилось следующее.

1. Несмотря на то, что питание устроено очень даже не дурно, оно сначала проходит счетчик - затем автомат АВВ на 40А, затем УЗО АВВ на 40А, затем уже в квартире автомат попроще - IEK на 32А, затем уже УЗО IEK на розетки конкретных комнат включая КДП. Система заземления TN-C-S. Но что хорошо для бытовых целей зачастую неоптимально для наших меломанских.
    Т.е. на пути питания аудиосистемы, как минимум, 5 устройств плюс неясное количество соединений в различных распределительных коробках и розетках.
  2. специализированных кабелей для прокладки выделенной линии для аудио на нашем рынке не так уж много. Более того, сам такой кабель не соберешь - особенно с учетом длины и особых условий прокладки. 

На данном этапе решил провести выделенку от распределительного щитка в квартире к аудиосистеме в комнате прослушивания упомянутым черновским кабелем. Это решит несколько задач. 
Во-первых, прокладывать буду мимо имеющейся проводки, что позволит избежать наводок.
Во-вторых, вместо автомата и УЗО в квартире на выделенке будет стоять только плавкая вставка - предохранитель в специальном держателе. Таким образом я избавлюсь от двух в общем-то лишних для наших целей устройств на пути сигнала. В любом случае с нештатной ситуацией справится основной автомат и УЗО у счетчика.
В-третьих - минимум соединений, а также никаких других потребителей до автоматов счетчика, ради чего, собственно выделенка и собирается.

Что касается кабеля, он уже у меня в руках и создает очень приятное впечатление, несмотря на то, что он достаточно толстый (16,5 мм) - все-таки сечение по 5,5 кв. мм на контакт - он весьма гибкий, вполне сгибается до радиуса в 5 см, что весьма полезно и неизбежно при плокладке. Конечно, излишних изгибов лучше избегать, но иногда от этого никуда не денешься.

Что касается, схемы прокладки. Комната-кабинет имеет два места установки АС и главкресла (для возможности дальнейших экспериментов). Акустика у меня со встроенным активным басом - поэтому чтобы не тянуть силовики к системе, предусмотрел подключение к выделенке. Розетки для подключения АС будут иметь дополнительную фильтрацию.

Хорошее дело! Сам будешь тянуть? Я как-то в начале 2000-х делал ремонт в квартире, тоже протянул выделенку, как и все провода для АС в ДК, все закатал в бетон, так у меня рабочие долго возмущались, что я “устроил в квартире электростанцию” LOL.gif Кабели тогда все тоже Tchernov Cable были - у них и через 10 лет, когда продавал квартиру - все контакты в идеальном состоянии остались. 

2 лайка

Я трезво оцениваю свои силы))
В квартире справлюсь сам. Тут одну стену просверлить нужно и уложить кабель в кабель-канал, установить розетки.
А вот если потом задумаю дотянуть до электросчетчика на этаже - тут, очевидно, придется просить управляющую компанию. Но там и не так уж плохо сейчас - от счетчика до квартиры толстая медь - ВВГнг- LS 5*10. 

Я давно дома занимаюсь всей электрикой, все сам устанавливаю. И в аудио уже не первый год.

Тут недавно мне мастер фанкойл ставил…
И в процессе возникала необходимость каких-то неожиданных деталей.

Эх, говорит, были бы винты покороче номер 6…
Я говорю - щас. И достаю…

Потом, жаль клеммников на 5 контактов нет…
Я достаю…

Эх, забыл ленту металлическую…
Говорю, какой ширины? Достаю нужную.

Еще бы на пустые контакты клеммники повесить…
Говорю - на кой хрен, если у меня есть термоусадка?

И т.д. весь вечер, немало удивив мастера default_biggrin.png
Но к слову сказать, мастер хороший оказался и сделал все качественно.

В общем, хобби частично заполнило и мою кладовку, что оказывается полезным и в быту.

4 лайка

Поскольку меня в личке уже спрашивают про кабель, хотя я толком и не приступил еще default_biggrin.png - вот этот https://shop.tchernovaudio.com/catalog/cable/special_5_5_ac_power/

1 лайк

Интересно было бы , конечно, сравнить Черновский кабель с какими нибудь популярными, типа Фуджикура или ВВнГ frls prysmian.

Мне вот только одно, как не электрику непонятно, что делать с изгибом кабеля при вводе в квартиру или в комнату - стену наискось сверлить, чтобы не сильно гнуть кабель или располагать щитки/розетки в плоскости ввода кабеля?

Правильный вопрос)) Это первое, о чем я подумал. У меня в том месте в комнате шкаф. Там не будет видно, как проложено, даже если его не одевать в кабель-канал.
Буду смотреть по месту и постараюсь просверлить аккуратно, возможно, действительно немного наискось. 
Еще буду смотреть, что использовать в качестве кабель-канала, может быть, удастся использовать для этого плинтус. Но нынешние типовые плинтуса немного малы для этого. Может быть, какие-то угловые подойдут.

Тут еще пара интересных моментов. Как видно на схеме комнаты, у меня есть желание сделать 3 блока розеток.
Во-первых, в двух из них будет фильтрация синфазными дросселями, так как усилки в АС работают в Д-классе и очень стоит их дофильтровать, чтобы в сеть не шли помехи, но при этом сохранить динамику на басу. 
Второй момент заключается в том, что мне не хочется разрезать кабель на куски как минимум до розетки, питающей систему. Пока есть мысль для того, чтобы подключить первую по пути выделенки розетку - кабель не делить, а аккуратно вскрыть изоляцию, поставить гильзу или еще какой подходящий наконечник, к которому уже допаять/зажать отводы для подключения розетки. Т.е. хочу попробовать не разрезать сами медные жилы, а лишь подсоединиться к ним.

Может быть, и можно было бы это сделать. У меня мелькнула мысль поставить контрольную розетку у домашнего счетчика. Тогда при наличии той самой Фуджикуры или иного кабеля, можно было бы его прокинуть временно для пробы.

Но тут вопрос в том, сколько ее греть эту Фуджикуру)))
По опыту работы с кабелями могу сказать, что несмотря на то, что эффект выделенки будет слышен сразу, во время прогрева будут существенные измнения минимум неделю. В том числе из-за того, что кабель дополнительно деформируется во время прокладки, нарушается кристаллическая структура. Это касается и новых кабелей, у которых еще не устаканилась эта структура.

И кстати, уверен, черновский кабель будет не хуже Фуджикуры, судя по тому, что я увидел. Приятно также, что производится в Белоруссии.

Макро-фото черновского, потом сделаю аккуратный срез и фото получше, но тут видно, что материалы изоляции вязкие (хорошо демпфирует вибрации), медь равномерного цвета без потемнений.

2 лайка

Согласен. Мы тоже уверены, поскольку уже давно сравнили. Это просто разные по уровню динамики и разрешения кабели. Но всему есть объяснение: есть 10-долларовые кабели, типа Фуджикуры или нашего ВВГ, которые вполне добротные за свои деньги, а есть специализированные для аудио. Да, они чуть дороже, но удовольствие от прослушивания музыки оправдает эту инвестицию.

Чернов П.Ю.

1 лайк

Чтобы этот проект не затянулся излишне, подыскиваю доступные сейчас на нашем рынке держатели предохранителей/плавких вставок. 
Из того, что сравнительно недурно и хорошего качества - Legrand. Два основных типоразмера - предохранителей 5*20 и 10*38.
Тот, что поменьше имеет, очевидно, меньшую площадь контакта, сложнее найти на 16 ампер, но в то же время больше “аудиофильских” вариантов попадается.
Дилемма)) Склоняюсь все же к большему размеру предохранителя.

1 лайк

Я тоже планирую переделать электрику целиком на Legrand. Смотрю в туже сторону. С размером предохранителей пока не определился. 

Кстати, применить новый кабель от ЧА в чудо-устройстве негде?

Как я понимаю, речь о моем фильтре с развязывающим трансформатором default_smile.png

Это не вполне оправдано, т.к. сечение великовато для ряда используемых там комплектующих. Но в каком-нибудь распределителе я бы попробовал.

Если судить по цене, то он обязан быть лучше Фуджикуры))

2 лайка

Именно!

Думаю Чернов умеет в позиционирование продуктов))

Шутить изволите , это в тему про юмор .

Продолжаем разговор default_smile.png

Вот у меня домашний щиток. Входит 3 фазы. Дальше они идут на автомат, трехфазную плиту и еще разбрасываются равномерно га три группы потребителей. Как они разбрасываются отметил тремя цветами. Теперь дилемма, какую фазу и как расчистить для выделенки default_biggrin.png

А с самого ввода взять фазу нельзя ? Тогда я бы взял от стиральной машины , она всё равно не часто используется …