ИИ научился делать музыку.

Некоторые треки, которые созданы с помощью ИИ, как минимум, заставляют задуматься. Ну вот, например, такая композиция в стиле и от имени Sia - если бы не указание на авторство ИИ, вполне можно принять за оригинал…

https://www.youtube.com/watch?v=qBBw84a_39U

задуматься заставляет уже сам факт деятельности такого рода и как до этого дошло, и почему люди не блюдут себя и своё условное ‘право первородства’ продавая последнее за некую ‘чечевичную похлёбку’ поверив во все эти слащавые сказки про ‘эволюцию, прогресс и развитие’ хотя изначально было видно невооружённым глазом расчеловечивающая суть этих протонацистских призывов, не говоря уж о том, что виден был также выгодополучатель, и он - не человек.

Что-то явно забористое… 

‘забористое’ появилось уже позже, наряду со всякого рода ‘крутизной’ и попытками словить ‘кайф’ - но это всё слабое утешение, после провального проигрыша, которое потерпело человечество, будучи так пошло и примитивно обманутым, а теперь заливает горе всевозможными ‘забористыми’ субстанциями и подходами к толкованию своей, горемычной доли, в новом качестве: цифровое крепостничество.

ИИ, как идея, не настолько плоха. Он призван действовать по принципу “одна голова хорошо, а две лучше”, т.е. проводить анализ тех или иных фактов или явлений по заданному алгоритму (я могу ошибаться, но примерно это мне мои коллеги в ВУЗе говорили) на основе столь большого числа данных и выборок, которые даже коллектив специалистов или учёных не всегда мог сделать, тем более, что это всегда упиралось в “человеческий фактор” - одного человека, которому нужно было это всё сводить воедино… 

Но, как обычно, людям этого стало мало или скучно… И они (АЙтишники эти проклятые default_biggrin.png) подумали, а что если мы попробуем научить его и другим алгоритмам, в т.ч. рисовать картины (что тут сложного - заложил туда хоть всю Третьяковку вместе с Лувром и сказал по каким критериям надо нарисовать что-то своё…), тоже самое с музыкой. 

Проблема тут одна. И даже в первом случае она существует: нет пока что (и будет ли в будущем - неизвестно) никакой гарантии, что сделанные этим ИИ выводы, будут соответствовать реальности. Они могут быть какие угодно красивые, но, грубо говоря, относиться к Луне, а не к Земле… И тут в любом случае, на самом конце этой цепочки, должен находится человек, специалист, который скажет, что этот анализ проведён корректно. 

И даже в медицине в ряде случаев он уже может работать вполне корректно, т.к., в принципе, повторяет алгоритм действий любого среднего врача (и уж явно превосходит таковой среди врачей непонятно каких национальностей в наших поликлиниках): есть набор жалоб и данных анализов и обследований и “привязанный” к этому набор лекарственных средств или методов лечения. Только у машины “память” лучше. Но… это не работает в случае, когда требуется нестандартный подход… И этим всегда хорошие врачи отличались от даже средних, обычных… 

Да, сейчас в ИИ закладывают возможность “самообучения”. Но насколько это сможет повторить возможности нетривиального, “креативного” мышления человека… неизвестно. 

А с музыкой… Не исключаю, что в какой-то момент будет что-то аналогичное - машина что-то “сочинит”, а человек (композитор) на основе этого, что-то немного “допилит”, и будет вполне себе миленькое произведение на выходе))). Ведь и сейчас уже - практически не встречается полностью оригинальных музыкальных тем или произведений: они все тем или иным композитором, “сотканы” из множества отдельных “кирпичиков” произведений прошлого, даже если композитор и не всегда отдаёт себе в этом  отчёт. А у машины-то вариантов “в голове” будет куда больше…  Соответственно, куда выше вариативность на выходе. Вот только… насколько это, в любом случае, будет не “резиновая женщина”… вопрос… Это, всё же, не просчитать несколько сотен тысяч результатов физических опытов и спрогнозировать, каким будет результат пятьсот тысяч первого… Это творчество, душа, сердце… 

Это как с гениальным радиоинженером… Есть пара десятков тех же транзисторов или емкостей с примерно одними и теми же характеристиками… 99% инженеров воткнут одни детали (более известных фирм, к которым привыкли и тп…) и будет понятный и предсказуемый звук. А один процент, по непонятно какому “наитию” воткнёт другую какую-то и… будет или чушь полная, или создаётся шедевр )).

Другое дело, насколько будущим поколениям все эти рефлексии нужны будут… 

Это ребята “КОНЕЦ СВЕТА”, вот нас и “…ДОПИЛЯТ…”.

так, многих - уже ‘допилили’ чтобы они продвигали заданную повестку, и всё с шутками да прибаутками, на энтузиазме и в охотку, как всегда, мол ‘отречёмся от старого мира’ и под весёлый песняк, чтоб лайков побольше, а смайлы - врагам новой ‘культурной революции’ чтоб знали как попадать под горячую руку новым хунвейбинам.

1 лайк

Мы сами себя допилим, начали уже.

3 лайка

пить надо меньше.

4 лайка

Когда мы будем ясно понимать, где заканчивается рутина и начинается творчество, тогда мы сможем определить рамки полномочий ИИ. И дальше не пускать ни в коем случае. Есть еще вопрос “прагматизм - совесть”, но это уже сложнее.

Это самый главный вопрос!

Нам ещё хватит, а если не свернём - возьмите бинокль и посмотрите на МАРС.

Интересно, это только в нашей стране, или и в других тоже этот морок в таком же объеме существует?

Господа, я работаю в науке, в серьёзной биологической науке, уже более 35 лет. Поверьте, никто вас не обманывает и не делает из вас дураков… кроме как вы сами из себя… Нет никаких на сегодняшний день доказательств, что на какой-либо из планет Солнечной системы, хоть когда-то была жизнь… А также, на фактически всех остальных доступных наблюдению и изучению, планетах… 

Хватит уже этой глупой конспирологии. Сами себе мозги задурманиваете, и окружающим. 

3 лайка

Странно, для человека науки, утверждать, что во всей вселенной, разум есть только на нашей планете. А ИИ, это и не разум вовсе, так, набор алгоритмов с доступом к большому объему информации и возможностью, эту самую информацию, быстро шерстить. Разума там нет и не будет, во всяком случае, мы не доживем…

2 лайка

А вот теперь, давайте-ка, по пунктам:

1. Где я утверждал, что во всей Вселенной нет разума?

2. Про ИИ, я не понял, что Вы хотели сказать, и с чем хотите спорить. Поясните для непонятливых людей науки, пожалуйста? ) 

Простите, если не правильно понял вас.

Ни с чем спорить не хочу, просто в ИИ нет ни разума, ни интелекта, просто программа, набор команд и алгоритмов.

С этим даже как-то странно спорить…)) И я только об этом и говорил. 

Ну и славно…

А то что уже сейчас ИИ (Алгоритмы) могут создавать музыку и песни удивляет. Искренне радуюсь за программеров, которые написали такое.

А что такое жизнь? Я серьезно.

Есть какое-либо определение или признак с точки зрения науки?

1 лайк

Размножение, воспроизведение себе подобных.

Тему пора чистить от оффтопа:)