Подлинность диска первопресс.

Приобрел недавно виниловый диск группы Q5 1985 года Steel the light. Мне объяснили что это первый пресс выпущенный в Англии. На матрице написано ручным почерком MPO TimTom A1 на первой стороне и MPO B1 на второй стороне. Вроде А1 и В1 - первый пресс, TimTom мастер Тим Янг, а вот причём тут МРО - это же Франция. И ещё на ярлыке в центре пластинки знаменосец горизонтально с флагом на всю верхнюю половину. А я читал где-то, что первый диск в Великобритании был издан с изображением знаменосца вертикально в верху с красным флагом. Имеет ли мой диск большую редкость и ценность как меня убеждал продавец или меня ввели в заблуждение.

Первый выпустили амеры в 1984

в 85 Англики и Францы

у вас видимо такой repress

1 лайк

На discogs заглянуть не пробовали? Там всё понятно и подробно изложено. Пятаки с разными знаменосцами -  это первое британское издание и допечатка тиража. 

Так и обозначали: такие-то треки - стерео, такие-то - моно. И до сих пор так делают на сборниках и переизданиях.

3 лайка

Этим промышляли Битлз и Роллинги , моно типа для студентов подешевле, стерео стоили дороже , на яблоках так и обозначали mono или stereo

Нужно фото текста в правом нижнем углу обложки.

Это не МОНО , а брак. Оригинальные монопласты (у меня их не много, штук 20 , 1956-1962 года) звучат в обоих каналах. 

4 лайка

Да и девушка хороша!

2 лайка

моно звучит в обоих каналах .

оригинал выходил в 60 году , этот в 64 или 67 repress , обе стороны стерео похоже , на второй стороне брак почему то

Можно выставить пластинку на продажу за много денег в качестве бесценного раритета

1 лайк

Хрень что перво что второ.

А если пятак на диске приклеен с браком на одной стороне, где-то около сантиметра от центра, это не считается раритетом?

Это считается браком

https://www.discogs.com/release/31331137-David-Bowie-David-Bowie

DDD

AAD

1 лайк

В лучшем случае ADA. Хотя , вероятней всего DDA. И первая “D” уже давно, видимо. 

1 лайк