Господа, замечаю отличие в звуке на своем Musical Fidelity M5Si - сразу после включения (сухо и резко), и после 20-30 мин. работы (то что надо). Про ламповые я знаю что обязательно. А камни тоже надо греть каждый раз? Заранее спасибо за ответы.
Ну, если вы замечаете отличия в звуке в лучшую сторону, то ответ очевиден, не так ли?
Камни они разные. Бывают такие камни, что первые 2 минуты такую ступеньку дают, нот не разобрать… многие требуют прогрева 20 - 40 мин. Знаю усил требующий прогрева 6ч 20 мин до выхода на “волшебный” звук. А так да, выше правильно сказали, слышите разницу - грейте. Нет, значит нет.
Спасибо. И та же петрушка с сабом Rel, там тоже внутри усь А/В.
6 часов? Однако…Но вот мой 30 мин требует. А лампу тогда сколько греют?
Я привожу это не как пример, но некоторые пользователи американского форума Tubes Asylum транзисторные усилители вообще не выключают. От себя добавлю: в случае отъезда - выключать обязательно, при уходе на работу - тоже.
Разница есть, и должна быть, если усилитель при работе нагревается.
Как правило, это так.
Объяснять разницу в звуке изменением тока покоя можно, но это относится к плохо спроектированным усилителям. У правильно спроектированных и изготовленных, ток покоя зависит от степени нагрева в небольших пределах. Ну вот сейчас на радиаторе один канал в настройке (уже готов), и ток покоя “на холодную” у этого канала 320 мА, а у горячего 316 мА.
Это высокий показатель, такое редко бывает у обычных серийных усилителей.
Однако - изменение звучание у “горячего” усилителя всегда к лучшему. Это связано а) с прогревом транзисторов. Они прогреваются в течение 10-30 секунд. б) с прогревом электролитических конденсаторов. Эти элементы прогреваются (в зависимости от объема и массы) от 2-3 минут, до получаса. Вот эти изменения в основном мы и слышим. Или не слышим, если система маскирует эти изменения.
Так, если кратко…
Да, он греется прилично. Спасибо за развернутый ответ!
Любой системе полезно минут 15-20, а лучше пол часика постоять под парами.![]()
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу … - Это да!) Мне везет, еврейки супер жены). Дело в чем - планирую менять сетап полностью. Вот хочу Dynaudio Evoke 30…Надоели девисы со своим вовлекатором…хочу полностью сетап поменять. Т.е. слезть с дискотечных Девисов. Хочу поменять звук на драматичные Дины, но без потери вовлекатора…Есть 1 млн. Dynaudio Еvoke 30, и усилитель такой, чтобы из них выжимал всё. Я понимаю, что усь должен быть дороже, чем Эвок, раза в два. Что посоветуете господа?
Плата в наладке. С конденсаторами будет та же термостабильность.
Таких плат штук 50 собрано, так что всё заранее известно давно.
Мелкие емкости нагреваются так же быстро, как радиатор.
Крупные Мундорфы 22.000х63 по 107-108 гр. весят. Такой моток алюминия пока прогреется, нужно больше получаса.
Обычно переход от холодного состояния усилителя к горячему - даёт бОльшее изменение тока покоя. До полутора раз встречал.
И кстати 300 мА на канал, тоже нечасто встречается.
Хотя некоторые из дорогих усилителей бывает и 1А ток покоя. Это уже печка, при питании плюс/минус 55 Вольт.
На фото отладочный радиатор, родной раза в 2,5 больше по площади.
У большинства АВшников ток покоя 30-40 мА на канал, и это вполне грамотное решение.
Когда по одному биполяру в плече.
И камни и уши. Это всё единая система. Нужно время для адаптации.
У Exposure 2010 тупо в мануале написано: перед прослушиванием греть 30 минут.
Вы же писали, что ваши усилители работают в классе А. Они что, выдают в классе “А” максимум тока: (316 мА)х2 ???
У меня две линейки усилителей.
Класс А и класс АВ. Много лет уже так.