Всех с наступившим НОВЫМ 2026 ГОДОМ.
Может попробуем поговорить, порассуждать на старую как мир тему? Для новичков. пришедших недавно на форум. Может уже и в 2026 году или чуть раньше. лет 20-30 назад.
Всех с наступившим НОВЫМ 2026 ГОДОМ.
Может попробуем поговорить, порассуждать на старую как мир тему? Для новичков. пришедших недавно на форум. Может уже и в 2026 году или чуть раньше. лет 20-30 назад.
Все мы. кто давно уже на форуме, плаваем как рыбы в этой мутной теме-воде.Как я думаю и как надеюсь. И нам есть что сказать, чем поделиться с новичками. А почему бы нет, повторение - мать учения. Возможно многие уже догадались про эту мутную воду. Если еще нет - поясню.
И так:
Слева 100%-ых аудиофил.
Справа 100%-ый меломан.
Посередине - ни рыба, ни мясо - 50%-ых аудиофил-меломан.
Между ними - большинство из нас.
Как новички, так и старослужащие.
Может поговорим кто где находится, почему там и как он там себя чувствует? В помощь новичкам конечно.
Загадочная тема..)))
Начну пожалуй с себя, раз открыл эту ветку. Лично я справа от 50%, где то 60%, как я себя чувствую. Остальные мои 40% - слева. Раздвоение личности получается? Или это вполне нормально? Поплаваем в мутной водице?
А почему так произошло? Факторы, причины.. Тогда станет понятнее.
Тема мутная, уже предупредил об этом.Вот например определение меломана, мутное дальше некуда.
А вот что пишут про аудиофилов:
Аудиофил (от лат.: audīre, букв. ‘слушать’ + греч.: φίλος, латин.: philos, букв. ‘любящий’) — это человек, который увлекается высокоточным воспроизведением звука.[1] Аудиофил стремится добиться высокого качества звука при воспроизведении записанной музыки, как правило, в тихом месте для прослушивания в комнате с хорошей акустикой.[2][3]
Аудиофильские ценности могут проявляться на всех этапах воспроизведения музыки: при первоначальной записи звука, в процессе производства, при хранении звуковых данных и при воспроизведении (обычно в домашних условиях). В целом аудиофильские ценности противоречат растущей популярности более удобной, но менее качественной музыки, особенно с потерями в таких форматах цифровых файлов, как MP3, сервисы потоковой передачи музыки с низким разрешением, динамики ноутбуков и мобильных телефонов, а также недорогие наушники.[4]
О тех и о других:
Начнем разбор этого вопроса с Вики. Что там нам рассказывают про этих людей? Аудиофил. От латинского - audio “слышу”, от древне-греческого φιλ — “любить”. Получается, что это человек, имеющий повышенные требования к качеству воспроизведения звука. Очень часто, многие люди, термин - “аудиофил” путают с термином - “меломан”, точнее - приравнивают эти два понятия.
Меломаны - это люди, которые любят просто слушать музыку, не предъявляя особых требований к аппаратуре и качеству аудио-трека. Конечно, есть и более продвинутые меломаны, которые понимают в подборе и настройке аппаратуры, и понимают - какой файл (с каким расширением и битрейтом) будет играть лучше и по чему, но это те же, меломаны-обычные.
Аудиофилы же, предпочитают точные аудио-звуки, предъявляя “особо максимальные” требования к носителю (СД, flac, и прочее), к аппаратуре непосредственно (усилитель, акустика, провода), и не менее требовательны к подготовке места (помещению) для прослушивания, его звуковым характеристикам и качеству используемых отделочных материалов.
Фото из интернета - для примера
Аппаратура для аудиофилов производится мелкосерийно или вообще - единично, то есть в одном экземпляре, по личным требованиям предъявляемым самим заказчиком-аудиофилом. Часто такая техника изготавливается самими аудиофилами, так как тут можно воплотить все свои желания и “вытянуть” из техники всё по максимуму. Так же, все затраты будут из своего кармана, потому - можно “не экономить” и использовать комплектующие, которые только можно найти на аудио-рынке запчастей (катушки, конденсаторы, трансформаторы, лампы, транзисторы, провода, динамики и прочее).
Если по большому счету и когда это выливается в 100% справа или слева - более-менее понятно. Хотя и не очень отчасти, можно и поспорить. А вот когда между ними - ну полный же бардак и столпотворение, кто в лес, кто по дрова. Новичкам тут разобраться может быть сложно. А вот тем, кто давно плавает “в танке” - на них-нас уповаем. Если не мы, то кто же тогда?
Ну не просто так же.. Люди, думают, анализируют и находят оптимальное решение - баланс между тем и этим.
Да, БАЛАНС - это наверное правильно. К тому и веду - обсудить что же такое этот баланс и как его достичь.
Например я люблю определенные жанры музыки( не все) и особо любимые свои вещи могу слушать хоть из “утюга”, получая удовольствие. И в то же время если мне предложат их же в более высоком качестве, то буду благодарен и получу еще большее удовольствие. Но…до определенного предела того качества. И если качество( или уже “качество”) будет выше качества живого исполнения( а такое вполне возможно из определенных систем), то происходят чудеса - я предпочту тогда лучше из “утюга” слушать, чем в таком “качестве”. Вот что за дела? Где баланс и кто я тогда после этого? Меломан? Аудиофил?
Кстати более интересны были бы не чисто теоретические рассуждения на эту тему, а примеры из своих практик прослушивания музыки. По возможности конечно.
Примеры.. Это сложно, прежде всего потому, что у всех нас разное мышление и потребности. Общий баланс невозможен. Каждому необходимо найти свой.
Как то забыли заметное ответвление в этой шкале - коллекционеры, которое добавляет бардаку к этой и без того сложной системе.
Законченная Аудиофилия-удел Богатых
Но почему-то среди таких знакомых-нет ни одного Аудиофила…
Why?![]()
Все же 100%-ые коллекционеры( как явление) в музыке - не сильно заметное ответвление. И они есть и среди меломанов, и среди аудиофилов. Правда принципы и постулаты коллекционирования музыки у них разные.
Может они не 100%-ые, а как и я - промежуточные? И вот интересно тут на форуме все же есть 100%-ые аудиофилы или меломаны?
Ведь что обычно человеку нужно от музыки? Получать от нее удовольствие.А от чего можно получать то удовольствие? Например от мелодии, от самой сути музыки. А можно от качества звучания. Или одновременно от того и другого. Не? Еще от чего то?
То, что я могу получить удовольствие от музыки , от мелодии при самом низком качестве звучания - это такое есть.А вот можно ли получить удовольствие при обалденном качестве звучания нелюбимой невыносимой для тебя мелодии, не твоего жанра музыки?
Я просто люблю музыку, слушаю спокойно в машине, по телику, сам играю, но для полного кайфа мне нужна аудиофильская система. Если хочу погрузиться ,то я 100% аудиофил.
Есть ли музыка, которую вы не понимаете и которая для вас ненавистна? При обалденном качестве её звучания вы сможете ее слушать и наслаждаться ею?
Судя по описанию попадаю 100% на лелую сторону, мало того, что аудиофил, так ещё и коллекционер.
Для прослушивания мне нужно полное погружение, даже поглаживания собаки меня отвлекают, тем не менее я с удовольствием слушаю музыку за рулём или во время прогулки с собакой.
К такой теме надо подкреплять голосовалку. Кто себя кем считает.