полочная акустика своими силами в не большом бюджете

Захотелось получить дома хоть какой то ,  с намеком на качество, звук. Блютус колонки, алиса, компьютерные наушники…все это слушать резко, в один день прям не выносимо стало. (когда то очень давно, много лет назад, автозвуком на качество занимался, и даже что то получалось и вот захотелось звук покачественнее, немного представляю как оно может звучать)

Есть бюджет скромный 20-25 тысяч. Хочу собрать двухполосные полочники, миды с твитерами и кроссовер купить готовые, корпуса сделать самому. Из далекого авто прошлого помнились мне такие бренды как скан спик, динаудио, морель, фокал…  начал искать, маркет плейсы, авито…цены вообще не в мой бюджет на компоненты, разве что б\у вифы и то вопрос.

Что думаю, миды 15-16 см, какие нить твитеры и кроссовер подскажите в мой бюджет и где купить. 13 см мид будет ли хватать баса, не уверен, саб не планируется.  Комната для установки (балкон бывший) ширина 1,7 длинна 3.8 метра. Жанры музыки рок преобладает, но и от попсы до метала.

Источник компьютер, думаю купить звуковую карту с нормальным, насколько это возможно цап, по фану когда нибудь добавлю кассетную и сд деку. Сохранилось много оригинальных сд со времен автозвука, голова у меня была накамичи, без мп3 просто в то время.

Усилителя пока нет, буду смотреть так же в бюджете 25-40 тысяч, ямаха да онкио судя по маркет плейсам из известных мне брендов.

В общем прошу помочь по моделям, миды какие, твитеры и кроссовер где купить под них подходящий, ну с нормальными катушками без сердечника хотелось бы, вроде это важно для звука. Заранее спасибо. 

п.с. Б\У не охота рассматривать, хотя понимаю, что в б\у сегменте можно повыше классом в одном бюджете приобрести вещи.

Люблю хорошие котлеты, и тут без хорошей мясорубки не обойтись!
Посмотрел цены на всякие бренды, Бош, Мулинекс, и прочие, и вижу что даже на Поларис не потяну по бюджету.
Подскажите, из чего можно собрать мясорубку своими силами, навыки слесаря у меня имеются. Мясо буду брать хорошего качества. Б/ушные мясорубки прошу не предлагать, думаю будут ушатанные…

9 лайков

Купите 2 шт. вот таких, например: https://www.avsale.ru/inf/20639/.

Лучше вы в те же деньги дома и без опыта точно не сделаете.

P.S. Две АС центрального канала в качестве стереопары - страшная сила в маленьких помещениях. Да и в не очень маленьких тоже.

3 лайка

Куда более полезное вложение денег, чем городить самому.
И главное - обменяв деньги на акустику, её можно сразу подключить и слушать музыку, а не купить себе хлопот в виде порося.

3 лайка

При таком подходе будет все равно дороже и хуже по звуку.

Чтобы было что-то годное, нужно получить багаж знаний в виде нескольких испорченных экземпляров. В ходе порчения - появятся знания о том, как это вообще устроено хотя бы.

К слову, в этом сегменте для производства АС аудиобренды закупают динамики тысячами - и ценник закупки у них в 3 раза ниже рынка. Т.е. вы по определению дешевле не сделаете. А с отсутствием опыта и и точно не лучше.

Если бы вопрос был поставлен иначе - хочу поэкспериментировать и научиться - тогда другое дело. 

4 лайка

Вы аудиофил? Усилителю за 40тыр. нужно кабелей на 60тыр.!))
Комнатка маловата конечно, нашаdy.gifлюбимая концепция что и как зачем самопалить не пойдет просто геометрически. Системка для одной головы в “ближнем поле”?

Вот это наводит на мысль, что представления об этом всём ну совершенно начальные)).
Купите ас готовый дешман или б\у (потом если че сольете может и с плюсом)). Либо соберите кит по инструкции.

Как вариант – цифрокросс в компе, 4 выходных канала зк, микрофон и вперед творить). И два лишних канала усиления понадобятся.

1 лайк

Странно,куда то пропал ТС и тема Реально ли собрать ас самому (271) .И вот опять снова. Это что - по весне поветрие такое нАчать колонки мастырить. Sad.gif А вот почему никто не хочет СД плеер нАчать собирать. Трудностей бояться?

3 лайка

Граммофон сделать самому! и колонки делать не потребуется))

А так-то вопрос - им нужно сделать звук для слушания или руки почесать пилой и паяльником?))

1 лайк

Само по себе желание сделать самому - всячески похвально. Но цели нужно ставить правильные.

3 лайка

Никуда я не пропал. Но уже сложно пользоваться форумом в век групп в тг. 

И не считаю, что соберу хуже, чем куплю. Есть опыт из прошлого, из автозвука. Что я куплю до 25 то? Варфендейлы 12.1 максимум. Или на вторичке бронзовые мониторы старые и тому подобное. Все жто мне не даст нужного звука и баса. 

Нужны хорошие колонки. В целом на авито куплю миды 5 или 5.25 дюймов. Висатон, вифа перлес. Нужно подобрать чтоб в этом размере резонансная пониже была, и смотреть на добротность и эк. объем, чтоб поменьше ящик выходил. Буду все же на 5 дюймах собирать. Но подобрать побасистее миды. Надо посидеть, повыбирать. 

Пищи, 30 мм купол шелк, тех же брендов. В целом 18-20 тыщ, 5 ка на кроссоверы. Мдф и это все считать не буду. 

Усилок и цап купил уже. 

Тут другой вопрос. Нашел я четыре онлайн калькулятора расчета ящика и фи, три нашенских и один немецкий сайт. И забил параметры одного и того же мид. баса. И вышло у меня 20, 22, 25 и 30 литров. И фи 5 см диаметр а вот длинна от 10 до 12 см. И собственно, какому калькулятору верить то.  Вот в чем прошу помочь. 

https://www.micka.de/en/index.php#ideal

И тут считал

https://ldsound.club/pages/enclosure_calculation_woofer/

Тут

https://calculatorov.ru/raschet-dinamikov/

и тут 

https://converterok.com/calculator/subwoofer-box-calculator/

И чему верить то. Один из сайтов расчет сабов, но другие вроде нормальные. Не понятно, как так может получаться, что все калькуляторы считают разное с одних вводных. 

Дата шиты, динамиков то же чудят. Одна модель и три дата шита, все разные. 

Да можно всему верить, но понимая почему и\или зачем. И сколько.
Например WinISD поставьте и погоняйте в качестве отправной точки. Придумайте, что вам надо.
Последний раз недавно тут обсуждалось, но забыл где.

Ха:

dy.gif

1 лайк

Думаю надо собрать черновой вариант с некоторым запасом по литражу в любом случае и мерить ачх, и уменьшать объем. И играться еще длинной порта. И помимо слуха, ачх мерять. Потом уже чистовой вариант собрать. 

Да и ТС параметры самому померить. Посмотрел ютуб, ничего сложного, тестер, ноутбук и микрофон есть. Скачать софт да резисторов заказать на озоне парочку. 

Главный вопррс выбрать миды, пищи и кроссовер проще. 

2 лайка

Я тут вот микрофонного кабеля не плохого купил 5 метров, пару комплектов рса распаяю на выходных. 

П. С. 

Никогла не верил в звук проводов. Если есть хорошее экранирование, этого достаточно. Все остальное в слепом тесте не отличить. Кабель с озона или кимбер какой нить. Закидаете сейчас небось default_wink.png

1 лайк

выбрать? эт как? купить в магазе замОк к имеющемуся в наличии ключику? то что в итоге получится овнина полная даж как то упоминать не хочется… может наушники? красивый степ, все жанры, ноль кроссоверов… Ну серьезно вся затея ошибка..и разумеется с каждым упрямым шагом количество ошибок будет только множиться. 

4 лайка

О , шутник, однако .dx.gif

Кроссовер это срез подобрать, исходя из ачх мида и резонанса с ачх пищалки. И порядок среза. Учесть фазирование. 

После или взять готовый подходящий или заказать по своему ТЗ. 

Блин, ничего сложного. Я 3х полоску пасивную, без процессора, построил в авто когда то, причем с поканальным усилением. И отстроил. Со сценой и всем этим аудиофильством. Причем все на самодельных проводах. Уж двухполоска с одного канала не сложно. Ящики вот не считал никогда, так как авто дины играют в дверь то есть открытый ящик. Столкнулся что 4ре калькулятора объем ящика посчитали все по разному, это вопрос конечно, почему так.  Вот читпю про ящики и расчет. Нужно программы скачать, бассбокс, витуикс кад, хорнересп. Ими погонять, сравнить с онлайн калькуляторами. 

Забавно конечно. Критика есть, дельный совет один пока, программу WinISD скачать и ей еше посчитать.  Совета взять миды имярек (в моем бюджете), засунуть их в ящик Х литров, с У диаметром и Z длинной трубы фи увы нет. 

Феноменально!!! Фильерами не поделитесь? А то вдруг придет мысль самому провода вытянуть.

Да ладно!)) Вон народ покупает и  Zu и Борресены и Оджасов и всякое. Например Оджаса коксового сделатьdy.gif нефиг делать. Хотя наверно матчасть у нас дороже будьжета..((
Задачи сразу сделать хайфай нет вроде. А наиграться можно огого. Вон камрад один затеял монстрика 18+8вдудке+uhf default_biggrin.png, веселье и забава.

При всем этом конешно как-то скорбно про покупку универсального пассивного кросса читать.