А каковы Ваши прогнозы?

Ну это не слишком убедительный довод в сторону винила. Охота за дорогущими первопрессами поклонников конкретных исполнителей больше на коллекционирование смахивает чем на желание слушать музыку. Наверно для поклонников такой музыки это актуально. А тем кто не слушает первоисточные винилы мож он вовсе и не нужен default_tongue.png

Это объяснение из области эзотерики. А есть более вменяемое объяснение? Вот с ламповыми усилителями все как то более понятно…типа гармоники искажения приятные на слух…а с винилом то что…или кроме волшебных свойств звучания винила в сознании больше ничего нет? default_smile.png

А я вот не испытываю никаких проблем с легкостью восприятия с цифрового источника…этоже наверно не обозначает что он лучше или хуже винила default_tongue.png

Может и вправду динамический диапазон у винила меньше default_tongue.png

И я не возьмусь об этом рассуждать…

Только могу поделиться вот каким наблюдением: я много всякого слушал, много собрал виниловых трактов (в том числе и не себе а скажем так, под заказа). Обычно правильный подход к винилу складывается из двух составляющих:

1. Желание слышать запись наиболее приближенно к самой записи.

2. Нежелание слышать последующие компресси, чистки и обрезки.

Для примера рассмотрим записи 20х годов на 78об. шеллаке. (Имею такие и немало, и периодически их слушаю.) Да, качество и частотный диапазон ниже плинтуса. Плюс возрастной износ носителей. Но если взять те же самые записи пропущенные через CD - лично я это уже могу слушать с трудом… Кастрация звука в чистом виде. И это несмотря на то, что записи изначально очень далеки от идеала.

В сравнении с компактом - я на CD всегда слышу некоторую “ступенчатость” звука - за счет сжатия и прочих атрибутов оцифровки. На это можно не обращать ровным счетом никакого внимания (так же как на шип и треск старой потрепанной пластинки), но это есть - факт. У винила в хорошем состоянии этого нету - звучание цельное и слитное. И даже все косяки записи и исполнения не мешают - они слышны на любом формате, но их так же фильтруешь как и треск с шипом.

Что же касается невосприятия винила и старых записей в их “чистом” виде - по моим наблюдениям это обычно нежелание или неспособность отделять музыку от записи… И тогда действительно единственным вариантом остается чистенький и вылизанный CD.

Доктор…а есть менее расплывчатые объяснения чем же так хорош винил по сравнению с CD и тем более с цифрой, которая лучше чем CD. Хотелось бы более квалифицированного объяснения, а не только общих фраз типа слитнее, цельнее, аналоговее.

В чем достоинства винила по сравнению с другими форматами?

И есть предложение перенести данное обсуждение сюда

http://soundex.ru/forums/index.php?s=&...st&p=142236

+1

Извините,а не сохранилась эта ветка? Видимо после переезда форума на новый движок сбились адреса и не открывается ссылка.Очень интересно бы было точку зрения Доктора на вопрос почитать.

Ветка сохранилась.

Только ссылки сбились.

Поднимите ту ветку.

Кстати, ещё есть ветка про винил и его будущее и еще есть ветка про цифровой контент и его будущее.

Дабы не плодить ветки и еще здесь, то данная ветка закрывается.

Все обсуждения по этим темам можно вести в ветках по ссылкам.

Приятного общения.