В общем, продублировал пост в новой теме.
Я вовсе не имел в виду только первопрессы. Это, так сказать, один из тысяч примеров. Я о том, что аналоговые записи на виниле доцифровой эры сопоставимых по качеству двойников на CD не имеют. Уже это для меня является достаточным основанием, чтобы их слушать на виниле.
Пожалуйста: оцифровка аналогового сигнала разрушает его временную структуру, отчего страдает синхронизация музыкальных событий во времени, и в конечном счёте слаженность и однородность воспроизведения.
А вот ещё наблюдение: самая неправдоподобная часть музыкальной информации на CD - бас. Он просто ненастоящий. Сравните две записи: на виниле и на CD. Примечание: современная цифровая запись, перенесённая на винил в полной мере обладает всеми недостатками цифровой записи. Поэтому сравнивать современный “цифровой” винил с современным же CD бессмысленно.
А вот мне совсем не так всё уж понятно с ламповыми усилителями.
Ну да бог с ними, не о том речь.
И никто не испытывает. Человеческий мозг - очень хороший инструмент, он подстраивается и дополняет недостающее. Но Вы попробуйте послушать и то и то, сразу будет всё понятно. Слишком много информации о тонких изменениях звука теряется при оцифровке. В случае с винилом мозгу приходится достраивать гораздо меньше информации, из-за чего музыка воспринимается легче, свободнее, и в отрыве от записи.