Денис, может, обратно в винил тему перенести? Всё же тут не DIY обсуждается, а конкретные трансформаторы для конкретного использования. При том, что многие у нас могут подпаять любые разъёмы и получится готовое изделие… Сам я не смогу )) Но мысли о… уже начали появляться.
Значит так. Вчера ездил к Виктору (Doctor). Слушали Denon AU-320, Аудиотехника 670, FRT-XG5 и, собственно, трансы Воробьёва через купленные за 90 рублей переходники XLR-RCA. Слушали на голове DENON DL-103D на столе Scheu Premier mk3, тонарм Виктора не помню… Акустика Такты Гилёва, все дела…
Сравнивать с Виктором было намного проще, т.к. трансы он менял так быстро, что я даже не успевал моргнуть. Слушали по 5 минут две пластинки: Нора Джонс - Come Away with me, Кармина Бурана Орфа. Некоторые трансы для убедительности пару раз слушали: XG5, Воробьёв, АТ670, Денон-320, Воробьёв, XG5. (Могу сказать, что в своих прежних впечатлениях я лишь утвердился относительно транса Воробьёва.)
AT670 выдал самый простой по детальности звук, уплощённый. На малом составе (Нора Джонс) это не сильно мешает - в какой-то степени за счёт отсутствия многих деталей и подробности получается такой комфортный и слитный звук - но как раз за счёт отсутствия детальности. На большом составе, хоре, когда идёт пьяно (очень тихо играет) - это уже не так интересно слушать, т.к. там именно в деталях вся соль. В общем, несколько упрощённый и уплощённый звук.
Denon AU-320 оказался с неродными проводами, как сказал Виктор. Мол, они должны быть длиннее, а земляной в оригинале не так выглядит. Ну не знаю… Могу сказать, что Денон - очень порадовал! Он уже не был таким плоским по звуку, появилось больше деталей, он более свободно зазвучал - транс мне показался очень гармоничным, цельным. Хороший! Как более благородное звучание по сравнению с АТ670. Ну и многие говорят, что Денон с Деноном хорошо поют. Теперь и я это услышал - было действительно хорошо. Хотя в целом, по сравнению с FRT-XG5, звук проще.
Трансы Воробьёва. При первом включении показался немного иной характер при сравнении с XG-5. Чуть более отстранённый, что, по-моему, для классики и вообще акустической музыки - только в плюс. Но это совсем чуть-чуть. Транс кажется чистым… не знаю, за счёт чего, но именно такое слово слетает с языка. Довольно детальный, снизу действительно хорошая артикуляция, со скоростью никаких проблем - динамика хорошая. Довольно глубокая сцена, хотя, возможно, действительно чуть-чуть уже. Виктор сказал, что чуть-чуть менее детален по верхам, а снизу - очень и очень… впрочем, надеюсь, Виктор ещё добавит своими впечатлениями мои. Вообще, транс Воробьёва в целом оказался близок к XG-5, но всё же чуть уступил, что заметили при повторном включении: чуть менее детален: немного не хватает послезвучий, чуть поуже диапазон… я бы сказал, что просто не так благороден, как XG-5. В целом транс держится сразу за XG-5, другие два транса более простые. Относительная разница между AT670 и Denon 320 больше, чем между XG-5 и Воробьёвскими. Но ещё вспомним цену в 100 евро! =)))
Трансы Воробьёва рассчитаны на определённый Кт… они были чуть тише других трансов, которые рассчитаны на некий диапазон головок, куда и попадали нужные 40 Ом. В общем, я всерьёз задумался…
Но тут ещё такой момент: конкретный экземпляр трансов мы слушали с припаянными разъёмами XLR через простейший переходник XLR-RCA, купленный на Савёловском (а как на звук влияет переходник подобный, причём простой?). А если сразу сделать разъёмы RCA хорошие без дополнительных переходников, что это может дать для звука?