Здравствуйте всем.
Пришло время подробнее обсудить тему песка в звуке.
Т.к. к этой теме проявлен интерес сразу в нескольких ветках, думаю есть смысл - вынести ее в отдельную.
Результаты последних экспериментов со звуком показали, что можно смело рекомендовать песок, в качестве развязки компонентов. Его демпфирующие свойства, оказались не настолько критичными, как предполагалось ранее, а в качестве развязки – равных ему нет!
Как показывает практика, саму стойку ставить в песок большого смысла нет. Больше пользы приносит, если есть возможность поставить в песок проблемный компонент, это дает полную развязку, в том числе и от стойки. Если компонент не предусматривает поступления воздуха снизу (вентиляция), то лучше класть основанием на песок. Если вентиляция нужна - то через проставки.
Формула: на что поставишь, то и услышишь - работает на 100%, поэтому проставки желательно использовать – максимально нейтральные для звука.
В качестве песка, могу рекомендовать кварцевый калиброванный песок, используемый в системах фильтрации бассейнов. Его можно легко приобрести в компаниях, торгующих бассейновым оборудованием. Поскольку, жучков там нет, прокаливать его не обязательно.
В качестве песочных ванн, можно использовать практически любой материал, абсолютно нейтрального для звука материала – не существует, но песок – сыпучая структура, развяжет от любого.
Если внимательно посмотреть на фото моей системы («одна из моих» #132), то можно заметить, что при установке преда, из-под ящика убрана полка с конусной развязкой и ящик с песком и предом стоит на железной конструкции стойки. Мне пришлось это сделать из-за размеров преда и толщины подсыпки, но на эффективность песочной развязки это не повлияло, вес данной связки - пред. 35 кг. + песок 15 кг.
Если говорить о фанерных ящиках, то толщина фанеры – роли не играет. В данном случае, вообще можно абстрагироваться от влияния материала песочной ванны, в качестве эксперимента, пробовал в качестве песочной ванны испольовать пластиковый поддон - работало. Некоторые небольшие не тяжелые компоненты, предпочитаю ставить в песочные ванны из картона (крышки обувных коробок).
Толщина подсыпки, тем больше, чем тяжелее компонент системы.
Так же хорошо песок нейтрализовал влияние окружающей среды на колоночные кабели и сетевые компоненты.
С ув.
P.S. Интересно узнать результаты использования песочной развязки в разных системах. Пишите о своих экспериментах и достигнутых результатах, возможно на основании изучения опыта многих, мы с вами сможем создать комплексный подход к решению задач по развязке компонентов тракта.