Получить правильный тональный баланс, очень хорошее разрешение, детальность, музыкальность, да что угодно, в наушниковой системе достаточно несложно и не так уж и дорого. Но сцену как на большой системе - никогда. Она, конечно, в наушниках есть - и еще какая! В левом ухе играет рояль, гитары с разных сторон головы, сверху сидит ударник, а внутри, прямо в голове, вокал.
Миша написал о том, что к такой сцене можно привыкнуть, и мозг подстроится под нее. Наслаждаться музыкой в таком варианте тоже можно, что я и делаю довольно часто сейчас, когда сижу у компа. Но ощущения того, что сидишь в концертном зале и слушаешь музыку - точно нет. Скорее где-то на танц-поле, когда колонки находятся под потолком вокруг.
По поводу вкладышей - одно время очень любил их. Shure 535, Monster Miles Davis Trumpet, Klipsch X10, Klipsch Custom 3 - это только маленький список наушников стоимостью в среднем около 500 баксов каждый, которые у меня были. И каждые из них послужили не более полгода. Провода рвутся прямо возле динамиков. Сейчас слушаю большие OPPO PM-1 и понимаю, что они реально могут прослужить долго. Причем спокойно выхожу в них на улицу, беру с собой в кафе, в самолет, в Москве даже в метро спускался.
Но лично мне кажется, что статья не совсем о наушниках. Она скорее про то, “что такое High End” и чем руководствуются производители High End, в отличие от масс-продакшен. С другой стороны, наши производители очень хорошо подходят под эту категорию. ASA, Crystalvox, Round Audio, например, абсолютно точно имеют свои критерии звука и концепцию и четко следуют им.