Личное мнение. Михаил Кучеренко. Январь 2015. О пользе самолечения головы – по результатам Фестиваля Любителей Персонального Аудио «Loudhead».

В августе прошедшего года в своей колонке на soundex.ru я упомянул о том, что последние несколько лет я провёл в изысканиях на тему портативного аудио и создания собственных наушников.  К этому меня подтолкнули изменения в образе жизни и чувство насыщения «большим» аудио. Мне захотелось развиваться в «звуке» дальше, а  развивать дальше арсенал Хай Эндных идей и средств, которые уже были в моём распоряжении, не только возможностей, но и желания, к этому моменту, у меня больше не было.

Читать далее…

Наушники к сожалению не всем подходят

Я недолго повосхищался своими лопухами Синхейзерами 800

А потом просто перестал их слушать

Неудобно

А уж засовывать в уши вкладыши вообще омерзительно

О каком звуке можно тогда говорить

Есть мнение, что затычки …спасут мир, а с ним и Хай-Энд.

Нет конечно. Но свою нишу, очень маленькую они и сейчас имеют и в будущем не исчезнут.

Второе, что мешает иметь и “уши” и АС!?

А зачем иметь и наушники и ас? Наушники намного хуже передают музыку. В них хорошо выслушивать звуки. Для аудиофилов развлечение.

Я конечно имею ввиду дорогой тракт.

А так вполне можно послушать айпод или смартфон, когда нечем в не дома заняться.

почему?

Одна из проблем комнатной музыки - соседи! И абсолютно дряная звукоизоляция среднестатистического жилья в России.

Очень маленький процент людей живет в таком месте, что можно запустить 100-ваттные колонки и наслаждаться.

В большинстве случаев соседи начинают ругаться даже на просто работающий телевизор с фильмом.

Это побудило меня еще 30 лет назад в основном перейти на наушники, а в настоящее время я давно уже не стою комнатные музыкальные системы, ограничиваясь копеечными компьютерными колонками для сопровождения скачаных на комп фильмов, когда смотрю их с дивана вместе с женой на 27" компьютерном мониторе (когда я один, я и фильмы уже в наушниках смотрю)

Как много! 

Пролистал.

Просто не интересно.

Ушное аудио-суррогат.

Не надо делать из него культа.

Всё-тки менее омерзительно, чем засовывать тактильный трансдюсер в ж***.

Месяца 2-3 провожу вне дома. 

Как-то острой необходимости слушать музыку вне дома не чувствую.

Наоборот периоды музыкального воздержания хорошо стимулируют музыкальный голод.

Соседи всякие бывают. Иногда вполне возможно мирное сосуществование.

Забавно было в коммуналке с металическими соседями  default_laugh.png . В своих комнатах все слышат 98% свое, а в прихожей\кухне - две музыки одновременно.

Да просто неприятно посторонний предмет в ухе и звук прямо в мозг тоже неприятно

Из статьи.

Это очень индивидуально.

А именно, у меня раздражение ушей на любом предмете, сидящем внутри.

Использую дома мониторные наушники, на улице - либо блютус, но тоже огромные, либо навесные на ухо как компромисс (висящие на заушике и прилегающие с внешней строне уха).

В наушниках моим ушам не комфортно.

О каком удовольствии тогда может идти речь?

Статью пролистал, сомневаюсь, что кто-нибудь её смог прочитать от начала до конца. Для кого она написана - не понятно. Явно не для людей.

А я думаю что на профильном аудиофильском форуме статья написана энтузиастом для энтузиастов.

Это ведь ясно и понятно. 

Может быть… Статью не осилил…
Муж сестры лет пять ходил в ушах, и микро и макро были и усилок с шанхайзерами, а у меня послушал пол дня музыку и все, говорит уже не интересно. В студенчестве слушал: вкладыши раздражают, а накладные на практично.

Не для меня это - даже не полумера…

Дело в том что наушники разные, нужны хорошие, а у Михаила уникальные, прочтите статью внимательнее

Да вероятно уникальные, но в том виде, как они существую на сегодняшний день, засунуть в уши, я их не решусь…

Я как раз сейчас начал потихоньку собирать наушниковый сетап, считаю, что к основному сетапу он будет дополнением и противопоставлять их не надо…

Просто в ушах проще добиться того ,  чего добиваются люди с основными сетапами , да и дешевле

Скорее всего да.

Это как детский вопрос-кто главнее пожарный или милиция?

Уши для одного, АС для другого и друг другу они не мешают.

Получить правильный тональный баланс, очень хорошее разрешение, детальность, музыкальность, да что угодно, в наушниковой системе достаточно несложно и не так уж и дорого. Но сцену как на большой системе - никогда. Она, конечно, в наушниках есть - и еще какая! В левом ухе играет рояль, гитары с разных сторон головы, сверху сидит ударник, а внутри, прямо в голове, вокал.  

Миша написал о том, что к такой сцене можно привыкнуть, и мозг подстроится под нее. Наслаждаться музыкой в таком варианте тоже можно, что я и делаю довольно часто сейчас, когда сижу у компа. Но ощущения того, что сидишь в концертном зале и слушаешь музыку - точно нет. Скорее где-то на танц-поле, когда колонки находятся под потолком вокруг. 

По поводу вкладышей - одно время очень любил их. Shure 535, Monster Miles Davis Trumpet, Klipsch X10, Klipsch Custom 3 - это только маленький список наушников стоимостью в среднем около 500 баксов каждый, которые у меня были. И каждые из них послужили не более полгода. Провода рвутся прямо возле динамиков. Сейчас слушаю большие OPPO PM-1 и понимаю, что они реально могут прослужить долго. Причем спокойно выхожу в них на улицу, беру с собой в кафе, в самолет, в Москве даже в метро спускался. 

Но лично мне кажется, что статья не совсем о наушниках. Она скорее про то, “что такое High End” и чем руководствуются производители High End, в отличие от масс-продакшен. С другой стороны, наши производители очень хорошо подходят под эту категорию. ASA, Crystalvox, Round Audio,  например, абсолютно точно имеют свои критерии звука и концепцию и  четко следуют им.