Что мы отдали за стриминг

Фото: Branimir Klaric / Pexels

Сто миллионов записей в кармане. Всё, за чем мы гонялись двадцать лет — японские издания, редкие переиздания, тот самый мастеринг, о котором на форуме спорили страницами, — открывается теперь за две секунды.

Мы победили.

Тогда позвольте вопрос: какой альбом вы дослушали целиком за последний месяц? От первой вещи до последней, в том порядке, в каком его собрал автор.

Вот и я о том же.

Ритуал был частью музыки

Фото: Jens Mahnke / Pexels

Достать конверт, смахнуть пыль, опустить иглу и сесть в кресло — это никогда не было обслуживанием техники. Это была настройка слушателя. Пока руки заняты привычным делом, голова успевает выбраться из рабочей переписки и вернуться домой, так что к первому такту вы уже действительно здесь, а не где-то между делами.

Приложение ничего подобного не требует: палец касается кнопки «плей», и звук уже идёт. Ни паузы, ни перехода, ни знака, что начинается музыка, — и она охотно занимает место фона, потому что главной её никто не объявил. Отсюда и странный итог: слушаем мы теперь в двадцать раз больше, а внимательно — куда реже, и вечера, проведённые с музыкой всерьёз, помещаются на пальцах одной руки.

Заметьте, дело не в носителе. Тот же переход прекрасно складывается вокруг компакт-диска, катушки и даже файла, если под него отведён вечер и погашен свет. Мы потеряли не винил — мы потеряли дорогу от суеты к слушанию.

Альбом рассыпался на треки

Сторона А была высказыванием: порядок вещей продуман, кульминация стоит там, где ей велено стоять, и даже тишина в конце входит в замысел. Плейлист устроен иначе — он подбирается под настроение, а не под мысль, и обрывается там, где решит алгоритм.

Половина великих записей вперемешку не работает вовсе. «Тёмная сторона Луны», перетасованная случайным образом, — это уже не Pink Floyd, а девять хороших песен, разложенных как попало. Мы выменяли драматургию на удобство, и обмен прошёл тихо: об отмене альбома никто не объявлял.

Той же дорогой ушла и обложка. Тридцать один сантиметр, состав музыкантов, студия, шутка продюсера мелким шрифтом — всё это смотрело на вас само, покуда играла сторона. Триста пикселей в углу экрана так не умеют, а отправляться за подробностями в интернет никто не станет: то, что нужно искать, для нас попросту не существует.

Коллекция живёт, пока идут списания

Фото: Лада Арефьева / Pexels

Слово «моё» в подписке условно. Запись исчезает из каталога, потому что у кого-то закончилась лицензия, и вас об этом не спросят и не предупредят.

Полка с пластинками неудобна, занимает место и не выносит пыли — зато она ваша. Собрана годами, вещь за вещью: эту привезли из поездки, ту уступил знакомый, за третьей пришлось поохотиться полгода. Такую полку нельзя получить одним нажатием и нельзя потерять из-за чужого договора.

Но главная потеря лежит даже не здесь, а в простой человеческой механике: даром доставшееся не дослушивают. Диск, купленный за условную сотню евро и привезённый через полгорода, дослушают до конца и найдут, за что полюбить, даже если он окажется средним. Запись, полученную даром, выключат на второй минуте — не потому что плоха, а потому что следующая тоже даром. Безграничный доступ отнял у нас повод стараться, а вместе с ним и половину удовольствия.

Что с этим делать, не отказываясь от подписки

Ничего отменять не придётся: подписка ни в чём не виновата, она лишь убрала преграды, а вместе с ними — и повод собраться. Всё перечисленное возвращается простыми средствами, и любое из них можно проверить сегодня же вечером.

Начните с одного альбома целиком, в авторском порядке. Первый раз дастся тяжело: рука сама тянется перескочить вещь, которая не пошла. К третьему альбому отпустит, а на четвёртом вы вдруг услышите, зачем она там стояла.

Отложите телефон подальше от кресла. Если он же и служит источником — включите музыку, переведите его в беззвучный режим и оставьте у системы: пока он в руке, вы не слушаете, а листаете.

То, что вам дорого, покупайте на физическом носителе. Не всё подряд, а десяток записей: пусть будет что поставить, когда сервис в очередной раз что-нибудь потеряет.

И заведите список дослушанного до конца — по строчке на альбом, хоть в заметках телефона. Через месяц он честно покажет, слушаете вы музыку или она у вас просто играет.

Теперь ваша очередь

Последний альбом, прослушанный целиком, без отвлечений и перескоков: название и год.

У меня на этот ответ ушло неприлично много времени.

Та же статья на сайте: Что мы отдали за стриминг | Soundex.ru

1 лайк

В субботу вечером, Legacy от группы Five Finger Death Punch. Год 2026.
От и до, альбом - гвоздь.

Как по мне, прослушаю я все или только отдельные треки зависит от альбома и треков. И только.

Для меня стриминг меняет другое, тяжелый выбор из огромного числа вещей вводит в ступор и чаще заставляет просто отдельно искать что-то интересное, и потом уже находить его в стриме.

1 лайк

Да, многообразие выбора - другая сторона стриминга, с которой не каждый справится. Учитывая, что шлака больше, чем достойных альбомов.

1 лайк
  1. Последний альбом прослушаный полностью был позавчера. Вперемешку слушаю только “бодрую” музыку находясь в движении.
  2. Стриминговую музыку не слушаю - я сам себе стриминг.

Кстати не только стриминга, в жизни тоже самое, я помню на 10 летие сына завел его в магазин игрушек и сказал выбирай, и все, он не смог.

Никогда не слушаю кусками, плейлисты не составляю. Хлама, конечно, очень много. Достойных единицы, как и раньше. Про них можно и нужно порыться в интернете и почитать)

1 лайк

Смотря какой стриминг.

В HRA нет шлака на уровне альбомов, поскольку они отбираются живыми редакторами вручную. Это не значит, что вам все там понравится, но это уже дело вкуса.

В Radio Paradise отбор ведется на уровне треков, и тоже живыми людьми.

Названия не знакомы. Речь идет о кобуз, тайдл

В названии темы не указаны ограничения. Не все слушают кобуз и тайдл. Выбор стриминга - это тоже выбор, что и как вы слушаете.

Это понятно, просто я никогда не слышал о таких. Можно подробнее?

HRA - HIGHRESAUDIO - Streaming + Downloads: европейский стриминг и магазин аудио альбомов только в hi-res. Ориентирован в первую очередь на классику и джаз, но есть и многие другие жанры, в том числе поп, рок, металл, кантри… Много официальных релизов классических записей прошлого века разных жанров.

Свою фонотеку пополняю, в основном, отсюда.

https://www.highresaudio.com/en

1 лайк

Всегда слушал альбомами и стриминг ничего в этом плане не поменял. Сегодня последний альбом прослушанный полностью Bruckner: Symphony No. 1 - Günter Wand.
Единственный момент которы более менее относится к самому стримингу это обновление/изменение каталога, тут могут быть неприятные неожиданности. Соглашусь с авторами статьи - дорогие сердцу вещи надо брать на физ носителях. Хотя на практике чаще всего пропавшие альбомы спустя какое то время появляются снова. В остальном допускаю что у кого то что то рассыпалось на треки, но очень сомневаюсь что в этом виноват стриминг. Стриминг лишь упростил процесс, если человек делает и слушает плейлисты это исключительно вопрос его личных предпочтений. Как и допускаю что кто то получает наслаждение от жонглирования дисками, хотя почему то уверен что большинство это скорее бесит. Меня точно) Туда же и аргумент с обложкой, если речь идет о стриминге а не о файлопомойке, Любой стриминговый сервис предоставляет описание конкретного альбома и плюс быстрый доступ к дискографии артиста. Имхо самый быстрый способ ознакомится с творчеством автора или исполнителя, посмотреть каст, узнать в каких еще проектах принимал участие музыкант участвующий в записи и «не отходя от кассы» послушать. Обложка тут явно не конкурент.
Имею небольшую коллекцию сд примерно сотни в полторы дисков, но отношение именно как к мерчу, коллекции, запасу. Сами сд редко слушаю, некоторые даже не распечатаны.

Radio Paradise - самое известное онлайн-радио в мире.

Огромная база музыки, отобранная людьми со вкусом за много десятилетий. 99,99% - рипы с оригинальных компакт-дисков.

Сейчас транслируется несколько каналов с качеством на выбор, включая lossless flac.

Есть не очень афишируемая возможность сделать свой канал.

Есть совсем не афишируемая возможность свободного перемещения по нескольким блокам трансляции текущего дня.

Ну и при очень большом желании, можно использовать в режиме произвольного доступа.

Radio Paradise

А я вернусь к вопросу, который задал в конце. Какой альбом и когда был прослушан от начала до конца?

Я вчера слушал Alphaville Prostitute, хотя мне больше нравится вторая часть альбома

Отличная статья!

Всё верно.

И в виде потока всяко -разного - музыка обесценивается.

( по всем параметрам).

Человек ленив по сути своей, от сюда и … прогресс и все беды его пользования.

Увы.

Алексей Корниенко - Вена. Золотая эпоха фортепианной музыки

Вчера

Antonio Vivaldi, Violin Concerto No. 1 in E Major ‘Spring’, RV 269
Les Musiciennes du Concert des Nations, L’Ospedale della pietà, Accademia Vivaldi 2023, Direzione: Jordi Savall

Сегодня послушаю другой. Но не обязательно от начала до конца, попросту потому, что далеко не все альбомы я сохраняю целиком. Обычно это не относится классике, но изредка бывает, что мне нравится только одна часть произведения.

Разумеется нет.

4 лайка

3 дня назад - Hiroshi Yoshimura - Green (SFX Version) (1986)

Отличная статья.

А послушал я Led Zeppelin II, британское переиздание 73 года которое только приехало и помылось на отличной мойке Degritter mark 2 :slight_smile:

1 лайк

Стинг-Лучшее-Японское издание.