Denon DP 59L – муки выбора иглы и фонокорректора для дилетанта

Поддержу. С этого стоит начать. + проверить и почистить все контакты.

Поделюсь первыми впечатлениями после публикаций участников форума и прочтения мнений, кто отозвался (ко всем без исключения с уважением). В идеале, наверное, надо менять головку и корректор. Здесь, да и в других ветках мой корректор не хвалят, а еще назвали его «унылым» и, я интуитивно понимаю, что это так. Его покупал вместе с регой, хозяин магазина сказал: «На первых порах приемлемо…., потом поменяешь, если что..». Хотя я за него отдал 30т.р. Когда купил Денон, попросил знающего, он настроил и отрегулировал головку, он порекомендовал головку поменять так как очень старая, несмотря на то, что мне при продаже сказали, что «пробег» небольшой (типа: куплен в 80-х, мало слушали, потом CD - стоял неигранный, потом начал слушать – не мое, решил продать. В 90-х мои знакомые покупали автомобили с Германии и у всех прежними хозяевами машин были немецкие пенсионэрки, которые ездили только за продуктами раз в неделю). Начитавшись диафильских и не только журналов про аудио в конце нулевых купил усилитель Naim c такими АС. Очень даже меня этот комплект устроил и устраивает. В салоне, когда мне на «полном серьёзе» начали предлагать стойки для кабелей для АС для существенного улучшения звука, мне присутствующий посетитель сказал: «Вам главное не свалиться с меломании в аудиофилию, берите эти стойки для кабелей АС за 200 баксов и будет Вам счастье». Я это запомнил. В тоже время уложилось в голове от журналов: стоимость компонентов должна быть сопоставима. Может быть это неправильно, но я все же думаю, цена играет роль. Зачем менять в такой же ценовой категории корректор, когда уже есть один, головка специалистом выставлена и он говорит надо менять и я чувствую, что изношена.

Корректор на мой взгляд надо рассматривать в сторону увеличения цены от 50-60 т.р., это если критерий в цене (ребята в салоне, где я постоянно покупаю винил, советуют Грэхем, здесь на ветке про корректоры кто хвалит, кто ругает, один посоветовал топовый усилитель начала 80-х со встроенным корректором, типа верхних Пионеров или Сансуев, здесь на форуме отзывы есть положительные). Почитал ветку про корректоры, практически все корректоры, которые хвалят, сняты с производства в весовой категории от 50 до 100 т.р и чуть больше. На забугорных сайтах ни разу не брал, опыта нет, да и «очкую».  

Помещение для прослушивания минимально подготовил, АС расставил (поигрался с расстановкой с учетом здешних советов в том числе), стена напротив АС обклеена пробковыми 2,5мм обоями, поэтому стены комнаты не звенят и не глухие.

Когда слушаю CD, то кажется Торд Густавссон со своим трио у меня в комнате играет, что к сожалению не скажешь о виниловом тракте, звук вроде комфортный, но не так как в 80-х, хотя у меня была аппаратура не высокого класса, вот и ищу тот звук.

Скорректировал свои желания и предварительно прихожу к мысли: первое – поменять иглу в цене от 15т.р. до 30-40 т.р (ММ или МС), второе – корректор до 100 т.р. (не авторский, пока не готов к нему). Или и то и другое, но по цене надо смотреть. С-образную трубочку искать тоже надо, согласен - вариантов комплектации появится больше.

Ух, прорвало на буквы, извините!     

Здесь вообще ничего не хвалятdefault_wink.png Что ни напиши - всё раскритикуют.

Он по мануалу это делал? Или по какому-нить шаблону, коим настраивают распространенные типы вертаков? У Денона иные нулевые точки - я проверял по лично изготовленному шаблону с учетом длины тонарма, они не совпадают с рекомендациями производителя.

А то я тоже когда ЕМТ свой брал, фирменной ГЗМ у меня не было и мне продали ее с деноном-103. Покупатель меня заверил, что он лично все настроил и даже шаблон показал, по которому настраивал. Приехал я домой с этим вертаком, перевернул мат - и игла картриджа ощутимо не попала в нанесенную на нем настроечную точку и сетку.

Внимание, вопрос - КАК же в итоге настраивал ГЗМ бывший хозяин моего вертака? Куда он смотрел, когда все это настраивал? RTFM уже не канает, а производитель - дурак?

Пробег реально может быть небольшим, но старение и задубевание системы подвеса кантилевера никто не отменял.

В бабушек на мерседесах за хлебушком я тоже не верю. Поэтому начните с ГЗМ, корректор всегда успеете поменять. Совсем дешевую брать не надо, тыщ 25-35 с учетом нынешних ценовых реалий - норм будет. За сложной заточкой не гонитесь - это я уже писал.

От ГЗМ звук зависит больше, нежели от корректора.

Настраивал по шаблонам, у него разные приспособы были, ну я еще почему его попросил, у него Денон такой же, правда со 103 головкой, говорит для него тяжелая, что-то ему пришлось к тонарму мостырить (по-моему доп.груз. не помню). Он вроде соображал, что делал при настройке у меня дома, я его давно знаю.

Хочу начать действительно с ГЗМ и как раз в этом “ценнике” может чуть больше. Все-таки корректор рабочий, его решил после ГЗМ менять однозначно.

1 лайк

Единственное верное расположение ГЗМ для прямого тонарма данного Денона - 50 мм от кончика иглы до края шелла (черной пластиковой детали съемной трубки тонарма). Для этого в комплекте к данному денону идет специальный Г-образный шаблон с круглой прорезью под тонарм, из прозрачного пластика с рисками.

Он по нему настраивал или по обычному круглому, который одевается на шпиндель вместо пластинки? Если по второму - не факт, что это правильно. Нет ничего лучше того, что рекомендует производитель - верьте ему, он свои изделия знает лучше любого юзераdefault_wink.png

Правильно абсолютно говорит. И я это тоже сказал в первом же своем посте этой ветки.

после ГМЗ - фонокабель, свежий, не окисленный 

2 лайка

Кстати - да. Это тоже может иметь место быть у винтажной техники.

Точно, спирт есть, займусь протиркой всех контактов, давно этого не делал. И фонокабель не дорогой, буду менять (брал с регой один из самых дешевых), спасибо напомнили.

Головку на реге вычислил по цвету - Elys 2 (в реге "цветовая дифференциация штанов"default_smile.png)

По обычному 

Голову с Реги на Денон ставить не пробовали?

P.S.

Сорри, теперь увидел. Попробуйте поставить Реговскую голову на Денон. Если будет играть хуже чем с Реги, значит возможно проблема не в вашей Деноновсеой Голове.

Читаю и удивляюсь.. Вот когда учёные хотели достичь более высокой скорости перемещения предмета..Они не цену меняли.А меняли двигатели работающие по другим физическим законам.Хрен на хрен менять- только время терять! Вы что никогда не слыхали это мудрое выражение? Вначале был паровой двигатель… Захотели больше скорость.Сделали двигатель внутреннего сгорания.А захотели ехать ещё быстрее поставили реактивный двигатель.. Так и тут.Захотели чтоб качество звучания возрасло? Стали менять ММ головку на МС с низким выходом..Это почему? А потому что МС работает по другому физическому принципу.. Вроде вначале ТС умную вещь сказал.. Зачем менять корректор собранный на операционных усилителях на другой корректор .Так же собранный на тех же операционниках? И в том и другом все они работают по одним и тем же физическим законам.И в том и другом ОУ охвачены глубокой отрицательно обратной связью.. И понятное дело и звучать они будут одинаково..Но далее он собрался купить за 100 000 тоже корректор на тех же ОУ.. Угадайте,какой будет результат?Результат только один.ТС отдаст больше денег на одинаковое г-но.Я предлагаю не деньги менять.А приобрести корректор работающий по другим законам физики.Нежели ОУ.Я предложил приобрести корректор на полевых транзисторах.И не охваченный ОООС.И с питанием схемы достаточно большим напряжением 50 вольт.. Это в корне иной корректор.И работает и звучит совсем по другому.Он обладает большой перегрузочной способностью.И высочайшем качеством звучания..Из любой головки вынимает все.. А вы тут о деньгах? Деньги не все решают в этом мире.

2 лайка

Подождите, сейчас человек может Реговскую голову на Денон поставит, посмотрит контакты, настроит проигрыватель и корректор и все запоет…default_rolleyes.gif  А на неожиданно “освободившиеся” деньги купит лучше пластинок.

Да это дело не мое.Что он будет делать со своими деньгами.. Одно скажу при таком подходе не стоит ждать.Чтоб появился тот старый настоящий звук.. Я когда шел примерно тем же путем..Все удивлялся.Почему у меня нет того звучания? Пока наконец то не сделал то что советую.. И вот сейчас сижу слушаю пластинку Битлз " Резиновая душа" .И слышу то звучание .Которое было у Битлз в шестидесятые годы прошлого века.. А то Битлов не узнавал.Какой то суррогат был..

реговская головка имеет меньший размер в высоту и в простом шелле только через прокладку ставит/, иначе сам шелл за пластинку может задевать, не говоря о регулировки высоты тонарма, и земля у реги как то своеобразно организованна, может фонить. 

1 лайк

На вашей Denon DL-80 MC - меняются вставки, как на MM головках, так что можно попробовать начать с этого, попробовать поискать вставку. Но, не стал бы этого делать, взял бы Denon DL-100, не дорогой но очень не плохой картридж, на мой взгляд, который легко встанет на ваш тонарм. Уровень громкости на усилителе придётся поднимать, выход не самый мощный у него. Остальное советую вкладывать в корректор, причём бюджет - наверное удвоить, если не готовы авторский корректор среднего уровня брать. Ну и отловить подходящую S-образную трубку тонарма. Это позволит, вместе с возможностью заменяемых шелов, быть более гибким в выборе. Также, советую посммотреть, если дополнительный грузик для S-шела, понадобится. 

2 лайка

Все может быть. Ставил на Техникс Реговский Exact,  сейчас трудится Atheta - полет нормальный. Не помню, чтобы сложности были. Встали как есть.  Прокладка не великое дело, можно и самому сделать, если потребуется. Для начала неплохо понять где слабое место.

Наверное 110? Кстати рассматриваю её одной из первых.

Да, конечно 110. Чудес от неё ждать не надо, но отыграет уверенно!

Ищу. Таки варианты появятся - надо же думать и о будущем для себя.

1 лайк

Это правильно. Аппарат у вас хороший, надо просто придать системе гибкости.