Logitech Media Server (Squeezebox)

Поставил C-3PO. Сразу увидел другое применение, более интересное для меня. Плагин позволяет принудительно конвертировать в DSD простой PCM, что может оказаться полезным. Кроме того, у меня есть смутные сомнения, что  Additional effects BEFORE resampling и  Additional effects BEFORE resampling  есть ничто иное, как возможность использовать выпрямлялки АЧХ, по-моему это называется Convolution.

Надо разбираться, на данный момент конечный результат меня близко не удовлетворяет. Будем курить текущие 56 страниц на форуме, а потом начнем и автора мучить, если понадобиться.

default_smile.png

Чессногря сомневаюсь. Думаю что это что-то наподобие того, что находится в закладке настройки C-3PO “resulting commands” или что-то подобное, то есть параметры конвертации. Но я вполне могу ошибаться - попробуйте покопать в этом направлении, может найдёте что-то интересное и поделитесь с нами.

Пока искал информацию, наткнулся на достаточно интересные вещи:

1. Еще один транскодер для LMS, но уже точно с поддержкой convolution: https://www.diyaudio.com/forums/pc-based/362485-dynamic-transcoding-convolution-logitechmediaserver.html

2. Это вообще бомба - поддержка convolution на уровне виртуальной файловой системы, соответственно любой плеер сможет играть уже откорректированные файлы: https://www.convofs.net/

1 лайк

Лично я как относился скептически к цифровой коррекции в домашне-бытовом применении, так и продолжаю default_smile.png  Слишком много “но” и “если”. Зато наоборот - всякие convolution reverb и тп штучки - как раз то что надо в производстве.

Как я понял это тот же итальянец, который девелопил C-3PO.

Интересная тема, надо поизучать. 

В целом, моделирование звука на основе механизма свёртки дело конечно интересное, но см. выше default_smile.png 

Главное - понять самому что и (главное) зачем всё это нужно default_smile.png 

Я уже говорил, что против любой обработки файлов, по мне они должны идти в ЦАП как есть. Но! Знать возможности своей системы надо, никогда не знаешь, где это может пригодиться.

Я пользовался файлом коррекции для своих наушников, который сделал этот парень: https://github.com/jaakkopasanen/AutoEq 
Вставлял его в Рун с целью получения более ровной АЧХ. Ну да, что-то меняет, но после всех опытов понял что родной звук наушников нравится больше.

Но это дома, где все компоненты хорошие. А вот возможность улучшить звук в телефоне, на работе и т.д. может пригодиться.

Будем разбираться. На данный момент я понял только то, что сам C3PO ничего не делает, кроме как конфигурирует уже встроенный в LMS конвертер. И если влезть ручками в конфиг, можно вписать использование фильтров FIR которые поддерживает SOX.

Но пока буду пытаться понять природу и закономерность непонятных щелчков  при конвертации в DSD. Реально раздражают.

Ну, тут главное понимать разницу между конвертацией форматов (по сути ничего не вносящую/уносящую из содержания) и изменением медиаданных на основе каких-либо фильтров/свёрток. Хотя граница случается зыбкая (как например PCM->DSD и наоборот), но тем не менее.

Наушники - это нечто иное, близкое к акустически в реальных условиях недостижимому free field, но и тут не получить “из господина конфетку” (это сильно утрировано, совершенно безотносительно к вашим наушникам, но суть отражает верно), как обычно недостатки перевешивают преимущества, что собссно и было вами доказано default_smile.png 

Да, по сути это классический GUI-хэлпер. Только он сам и встраивает SoX в LMS, что очень удобно. Помнится я начинал с времён, когда всё это по-отдельности нужно было устанавливать из разных депозиториев и конфигурить вручную. 

Вероятно да, только пользы от этого (для себя) не вижу default_smile.png 

Странно, может комп/сеть не тянет? У вас где LMS установлен?

У меня на ПЦ относительно старом и в DSD128 конвертит нормально.

Да, самое главное! 

Вчера обновилась очередная nightly версия и… Deezer HiFi заработал заметно стабильнее! 

А может просто мировая сеть устаканилась после гугло-понедельника default_smile.png 

В любом случае это позитив! default_smile.png 

Тестирую на выделенном аудио сервере, i5-7300U, 8GB Ram, этого должно быть больше чем достаточно. Это же самое железо легко тянуло конвертацию через Roon. Думаю, что надо ковырять настройки типа мультипоточности и т.д. Щелчки не постоянно, поэтому и хочу понять закономерность их появления. Загрузка процессора на уровне 30%, так что ищу дальше. 

Да должно кмк. Более чем для таких задач.

Я по умолчанию в настройках установил многозадачность и буфер - 32 вроде.

Если это среднее значение (average) - то высоковато имхо. В пиках может и максимум проскакивать, тогда и возможны щелчки. Посмотрите в процессах - это sox так грузит?

Вышла стабильная версия 8.1

Из главных изменений: поддержка Deezer Lossless и очень важная фишка - поддержка нормальной установки плагинов от 7-й версии. Недавно надо было что-то добавить из старых плагинов, пришлось танцевать с бубном. Вернусь домой, сразу же обновлюсь. 

P.S. piCorePlayer обновился до 7-й версии.

1 лайк

Нет поддержки т.н. Audio enthusiast version (pCP 7 does not currently support a realtime Audio Kernel)

Остался пока на 6.1.0

Попытался обновиться до 8.1  перестал работать Логитеч Сервер программа перестала загружаться.Откатил назад.Просто файлы слушать мне достаточно и обычного Классик.

Если вы дадите больше подробностей, можно попытаться вам помочь. Всё-таки у новых версий LMS есть заметные функциональные преимущества, жаль от них отказываться.

Автор вроде бы отказался от дальнейшей работы в этом направлении:

Вот значит так:Загрузил версию 8.1
Обновляю программу.После обновления появляется страница приложения,которая запрашивает пароль и логин для регистрации в Сквиз сервере.Набираю,нажимаю ок и рамка приложения исчезает.Приложение не работает.
А старое сразу выкидывает рамку управления вот такую и можно пользоваться сервисом.

Штош.. Ну и ладно. Лично для себя никаких особых изменений начиная с версии 4 не обнаружил.

Попробуйте без регистрации на mysqueezebox запустить сервер. Tакже можно попробовать запустить программу без пользовательских расширений и если не поможет - удалить preference files и очитсить кэш папок. Правда потом придётся настраивать всё заново.

1 лайк

Приветствую товарищи! Всех с новым годом!

Есть где инфа для разработчиков про скины сквизиплееровские? Может кто из присутствующих занимался подобным? Все обыскал - ничего не нашел толком. Идея сделать эндпоинт, но не со стандартным RPI экраном, а что то узкое и длинное, разрешение там 1920х480, да хотя пофиг какое разрешение, все равно шкурку подгонять придется.

Пробовал ли кто делать эндпоинт на базе плат VIM от Khadas?

Я первый раз про этот sbc услышал, посмотрел спеки и не увидел ничего особенного. Скажите, почему он, а не Raspberry под который есть прекрасный piCorePlayer? 

Конечно, при желании можно и squeezelite, и jive скомпилировать под другую платформу, но хотелось бы понять в чем смысл проекта?

Насчет шкурок вопрос интересный, я немного туда залазил когда свои фоновые рисунки вставлял, но этим все и ограничилось.

Да ничего, всякое бывает в первый раз! ) Я вот неделю назад узнал об LMS и всем, что с ним связано, даже не слышал ни разу. Давно ищу замену поганому Коди и ему подобным в плане музыки. Поставил LMS для теста, пару Сквизиплееров на ноуты, потестил погонял, и о чудо, то что надо в плане функционала, как раньше не нашел, ума не приложу. Но тема новая, и инфы почти нет.

У меня уже есть VIM в наличии, а также есть пара плееров на их базе, но с Коди, который я органически не могу переварить вот уже долгое время, как ни стараюсь. Против piCorePlayer я не против, скорее наоборот ЗА, а вот Малина…

Если вкратце, то под ВИМ есть родной ЦАП и звучит он для меня лучше, чем те малиновые что слушал, не сказать что небо и земля, но слышно. У вима есть свой ИК пульт, вполне лаконичный и ничего лишнего. Все внешние интерфейсы на одной стороне, что удобнее. Ну и исключительно для меня, вся продукция Хадаса, внешне выглядит солиднее и красивее чем малиновые аналоги, и на характеристиках его это не сказывается. Я не противник малины, нет, но душа лежит к Хадасу.)

На данный момент смысл понять, насколько это реально, т.к. с темой знаком всего ничего, а на просторах инфы практически не нашел. Думаю, интересует два направления, 1) Эндпоинт без собственного интерфейса, но с возможностью управления с сервера, либо с другого плеера. Для индикации состояния пара тройка светодиодов, возможно, если совсем разгуляться, то поставить небольшой, 2-3 дюйма OLED экран (кажется есть такое под малину), не тач, просто для отображения основной инфы + несколько кнопок рядом для управления + ИК пульт, у Хадаса он есть свой.

1. Эндпоинт полноценный с интерфейсом и тачскрином, возможно тоже с ИК пультом, хотя, не особо он и нужен, но почему нет.

Именно так и у меня, немного покопался, дошел до такого же и пока тормознул. Но идея то осталась, было бы очень неплохо под себя шкурку сваять. Вообще, в подобных случаях, шкурками заморачиваюсь сразу, ибо везде есть то, что хочется изменить., вопрос, насколько это возможно.)

P.S.

Исходя из всего вышесказанного, вариант 100% повторения эндпоинта на малине+пикорплеер не совсем устраивает, придется допиливать. А если придется допиливать, то почему бы не изобрести то, что хочется.

Также, почитав о клиентах, хочу уточнить немного разницу, правильно ли я понял..?!

Jivelite - это плеер-управлялка в чистом виде.

piCorePlayer - это Jivelite, но со своей ОС и ставится на голую малину?

squeezeslave, softsqueeze, squeezeplay, squeezelite - вроде как все тот же Jivelite, но с отрезаным функционалом. Slave - без собственной морды, но с управлением с сервера или Jive. Soft - веб-плагин на java. Play вообще полноценный Jive. Lite вроде тоже без морды, но как управляется непонятно, но есть упоминания про терминал.

А что в таком случае есть squeezeos, squeezelitex? Каков их функционал?

Зачем вообще такое многообразие однообразных вещей, каковы коренные отличия? Некоторое представление есть, но мух от котлет еще не отделил. Прошу помощи!

P.P.S…нет, я не заядлый звукофил, а реалист, просто адекватный слушатель, со сформировавшимся представлением того, что мне нравится и как оно должно звучать и выглядеть.

@JSaint слишком много вопросов сразу, подробно ответить тяжеловато. Я вкратце напишу, потом раскрою любой ответ более подробно по желанию.

Задуманный проект на хадасе вполне реален. Для того, чтобы поднять эндпоинт вам понадобиться поставить линукс, плюс драйвера под ваш цап и установить squeezelite.

Squeezelite очень хороший клиент под LMS, по мне - так и вовсе лучший. Настраивается через аргументы командной строки, один раз настроил и забыл. Есть версии под арм, если сможете поднять у себя - эндпоинт готов. Брать отсюда: https://sourceforge.net/projects/lmsclients/files/squeezelite/linux/

Теперь ликбез по софту:

JIve -  графическая оболочка, как на оригинальных устройствах от Logitech. Очень удобная. Музыку не играет, только управляет. Под линуксом не требует наличия X-Windows, работает через framebuffer (привет игры под DOS). Тут потенциально вам придется допиливать под свой SBC.

piCorePlayer - полноценный набор для простого и удобного построения любой конфигурации на малине (только эндпоинт, эндпоинт+сервер, только сервер). Отличный вебинтерфейс для настройки, постоянные обновления и поддержка. Jive ставится опционально.

SqueezeOS - прошивка для родного устройства от Logitech - Controller. Если нет такого, не представляет интереса.

SqueezeLiteX - эндпоинт и графическая управлялка в одном флаконе для Windows. В 10-ке доступна через стор или через сайт автора. Мне не понравился.

Есть море легаси клиентов, некоторые вы перечислили, я пробовал многие, не впечатлило. Использую либо squeezelite для максимального качества, либо SqueezePlay когда нужно быстро погонять на компе.

Инфракрасное управление у меня есть и прекрасно работает на piCorePlayer. Просто подключил инфракрасный приемник через gpio. Приемник стоит копейки, подключается просто, а самое главное - поддерживает любые пульты. Я запрограммировал свободные кнопки от усилителя и оказалось что это очень удобно. Вот приемники, которые я использовал: https://www.aliexpress.com/item/32317139935.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4dAlaS4y 
Так как продаются десятками, парочку раздал друзьям, они работают у них на Volumio. 

В общем на вашем месте я бы попробовал поднять сервер у себя на коме для начала, а клиента на своем хадасе через squeezelite. Как заработает, можно пилить дальше.

Как-то так.

2 лайка