В 552PS и 555PS так же стоят предохранители на 15 ампер.
Так что в момент включения зарядный ток их сглаживающих конденсаторов будет тоже очень большой.
Может регенератор слабоват для твоей системы?
Нет, скажу иначе. Может он слабоват для момента включения твоих блоков?
Три блока - это они и есть: 300PS, 552PS и 555PS.
В регенераторе предохранителя нет, там умная автоматика срабатывает. В электрощите заменил 10А на 20А.
Действительно, регенератор слабоват для момента включения - пре переходе от сетевого питания или после многочасовой паузы в работе блоков.
В итоге, технология включения такая:
Сначала поочередное включение/выключение блоков - для подзарядки конденсаторов.
Сразу после этого - поочередное включение для работы. Такая вот негуманная процедура.
От косяков, типа пропадания напряжения на долю секунды: лампочка моргнет, усилитель тоже справится, а источник вырубится. Ну и “постоянка” всякая: с регенератором нет всплесков гудения, как будто медведь взревел. Только равномерный, негромкий, почти незаметный гул.
Всё верно говоришь. Я как перешёл на питание системы от УПСа в 2009 году, так ни разу не слышал гудение трансформаторов. А сколько раз напряжение выключалось и сразу включалось во время прослушивания музыки. Я даже этого не сразу замечал, только в паузах между композициями слышал, что в коридоре пищит УПС.
Ну, а для сбережения предохранителей и диодных мостов внутри блоков, я сделал плавное включение питающего напряжения. Т.е. в первый момент питание на блок (любой) подаётся через гасящее сопротивление мощностью 15 ватт и номиналом 220 ом. Это сопротивление ограничивает зарядный ток конденсаторов и заряд происходит плавно.
Секунд через 5-7 я закорачиваю это сопротивление и питание уже подаётся на прямую на блок.
У меня тут пару недель назад умер предохранитель в 250-м. Прям полыхнул. Я все обесточил, достаю держатель предохранителя и…вижу, вот он родимый, извлекаю его из держателя и мультиметром звоню- целый! Думаю: что за дела такие, чего же тогда мощник не работает?! Внимательно заглядываю в глубь предохранительного гнезда и вижу, что в глубине стоит еще один красавец, который и полыхнул, да так полыхнул, что стеклянная колба развалилась (именно по этой причине я и не вытащил его из гнезда). Пинцетом удаляю металлические контакты, переставляю внешне расположенный предохранитель вглубь и вуаля- Найм работает как новенький. Одним словом: наша любимая фирма любезно вложила в держатель предохранителей и ЗАПАСНОЙ предохранитель с маркировкой Т3,15 для Naim 250-2.
Вот это самая большая загадка для меня! Дело было вечером, я сидел в полутьме и мирно слушал музыку и тут… Все остальное продолжало работать: источник, DAC, 282… Вспышку видел своими глазами за фраймом.
Только имей ввиду следующее: ставить одно общее сопротивление на три блока не рекомендую. Причину могу объяснить, но это много писанины. Сопротивления и соответственно автоматы нужно ставить на каждый блок свои.
Единственно, что у меня объединено, так это питание сразу двух Hi-cap. На все остальные блоки элементы плавного включения у меня отдельные.