Soundaware D100 Pro Deluxe
Качество звучания

У меня не было возможности оценить изменения в звуке, которые дают разные прошивки, так как на момент появления аппарата у меня прошивка там стояла уже самая последняя.
В силу специфики треков, с которых я начал прослушивание, в первую очередь я обратил внимание на бас. Бас очень порадовал – артикулированный, глубокий, с быстрой атакой. Особенно понравился контрабас – я не нашел к чему придраться – он просто такой, какой должен быть на колонках с большим НЧ-излучателем. Есть ощущение того, что в самом-самом низу он обрезан – как раз для того, чтобы не создавать колонкам лишних проблем в неоптимальных помещениях (каких, увы, большинство) – но мое замечание не должно вводить в заблуждение: бас, повторюсь, опускается глубоко, и никакого впечатления легковесности нет и в помине. Возможно, все дело в том, что благодаря хорошему контролю баса отсекается некий паразитный рокот, который на других источниках дает подсознательное чувство, что «что-то» там в НЧ области происходит, хотя звуков почти и не слышно. Здесь этого нет, но бас обладает всей требуемой глубиной и «жирностью». Такой бас – большой плюс источника.
В целом характер звучания я бы оценил как светлый. Под светлым я имею в виду не смещенность тонального баланса вверх (или вниз для, соответственно, темного характера), как ошибочно полагают многие, а преобладание и лучшая проработка верхних обертонов в сравнении с нижними. Вот такая получается история, что мы имеем тут очень хороший и глубокий бас, иногда даже с акцентом на нем, но характер звучания в целом светлый. Очень хорош женский высокий вокал, и композиции с ним по удовлетворенности восприятия ощутимо выигрывают у композиций с низким мужским. Например, Джонни Кэш и Эрик Бёрдон легко скинули лет 10 возраста в исполнении этого аппарата, а голос Аллана Тейлора что-то потерял в своих характерных выдохах на низком шепоте. В то же время женские голоса передаются прекрасно, и подробности их верхних обертонов добавляют хорошую толику реалистичности. Я думаю, вдумчивая работа с обвязкой тут должна помощь, наверняка найдутся кабели с темноватым характером звука, которые позволят сделать акцент на нижних обертонах. В этой связи работа плейера с cиловым кабелем DH Labs Power Plus вызвала у меня вопросы, я бы не советовал к нему данный кабель, как уже сделали здесь в этой ветке.
Аппарат передает детали записи со всеми возможными подробностями. Это, вообще говоря, комплимент разработчикам, потому что означает высокую точность обработки сигнала. Он дотошно следует за подробностями и не упускает малейших мелочей. Это, касается, естественно, и всех наличествующих в записи цифровых артефактов, которые он выдает без прикрас. Таким образом, плейер довольно требователен к качеству записи, точнее, требовательным к качеству записи должен быть владелец этого аппарата. Чем лучше ваши записи, тем лучше он звучит, ну а плохие записи будут частенько напоминать о себе. Но, собственно, ведь это цифровой источник, а максимальная точность и детальность и должны быть переданы на следующие звенья тракта – это и есть обязанность источника.
На самом деле в этом подходе множество плюсов – так как подробностей собственно записанных «полезных» звуков в нормальных записях гораздо больше, нежели артефактов, пропущенных налажавшим звукорежиссером. И здесь аппарат не разочаровывает – он дает услышать множество приятных мелочей, до этого бывших скрытыми под наслоениями основных партий. Из-за этого много что звучит полнее, интереснее и, возможно, обрастает дополнительным смыслом. Очень хорошо аппарат передает артикуляцию всех видов, все эти нюансы можно ясно отделить один от другого. В этом смысле мой ЦАП Metrum Octave явился хорошим помощником.
Слитность, или, если хотите, певучесть аппарата я бы оценил как «выше среднего». Он не делает откровенных ошибок, но ничего особо выдающегося в этом плане не представляет. Скорее всего, он находится по этой характеристике среди подавляющего большинства неплохих источников.
Хорошо аппарат обращается с пространством. Я бы не сказал, что он чем-то особенным отличается от большинства источников при передаче ширины звуковой картины, но вот с глубиной и дальними планами творит иной раз просто чудеса. Не просто показывает, что что-то там есть на заднем плане, но где именно, как именно далеко от переднего, а главное показывает, что именно там есть. В том смысле, что партии дальнего плана обретают дополнительный смысл и, скажем так, «полноправность» участия в общей музыкальной картине. Это дорогого стоит и выводит данный аппарат на уровень очень хороших источников. Возьмите на заметку.
Стоит сказать отдельно про ВЧ. Очень, на мой взгляд, грамотно проработаны в смысле тонального баланса и качества воспроизведения в целом. Они звучат одновременно ненавязчиво и подробно (я уже наверно утомил этой «подробностью», но таков характер этого аппарата), очень детально, но в то же время никогда не режут слух неуместным «хрустом». Напротив, такие артефакты, как сибилянты, благодаря внимательному отношению проигрывателя, раскладываются на множество составляющих, и звучат намного более осмысленно и естественно, нежели часто встречающееся в таких случаях «с-с-с-с-с». Очень здорово читаются такие вещи, как прикосновение палочкой к тарелке или момент удара молоточком по струне фортепиано. Все это добавляет реалистичности.
Аппарат особенно не поражает какой-то безудержной динамикой или особо мощным звуком, но в то же время, благодаря своей точности передачи всех мелочей, дает очень реалистичную картину в этом плане. То есть, он не форсирует «мощь» специально, но никогда не спрячет напор и драйв там, где они есть. В этом смысле мне понравилась такая подача, и, опять же, она находится в рамках этой его картины отношения к саунду со всей возможной точностью.
Среди недостатков плейера, помимо упомянутого отношения к нижним обертонам, я бы выделил некую недостачу интонаций, чуть отстраненную, несколько бесстрастную подачу, в которой мне немного не хватило эмоций. Возможно, мы здесь имеем дело с вкусовыми пристрастиями. Хотел бы отметить, что данная недостача интонаций проявляется скорее в сравнении с другими источниками и на хорошо знакомых записях, нежели что-то, о чем надо было бы говорить в абсолютном значении. На незнакомых записях (они были на SD-карте, прилагавшейся к аппарату) я никаких проблем в этом смысле не услышал.
Вердикт : цифровой источник достаточно высокого уровня по разумной цене. По совокупности своих качеств вполне претендует на аудиофильский класс. Можно рассчитывать на дальнейший выигрыш в качестве звучания при внимательном отношении к кабельной обвязке. С учетом простоты использования и дружелюбности при интеграции в существующую систему, безусловно заслуживает рекомендации обратить самое пристальное на него внимание.