Первый промежуточный тест завершен …
Как я и писал выше , некоторые ЦАП имеют вполне хорошее собственное решение по USB входу , а у каких то и просто лучшее… и на голову выше чем классические SPDIF /AES . И для них достаточно просто если или на сколько позволяет бюджет прикупить качественны USB кабель и слушай себе на здоровье, погружайся в нирвану. Но есть и максималисты , которые хотят получать максимум от своей аппаратуры , выжать все до последней нотки ). Им и адресован этот обзор…
…Подключение Мас мини напрямую в ЦАП Рокна ( позже добавлю сравнение с другими ЦАП , в частности с Ашер ) , только по USB минуя Гидру . Как и все нормальные ЦАП Рокна не исключение и реагирует на качество самого USB шнурка. Чем выше уровень кабеля , тем больше слышно нюансов , обертонов, выше разборчивость , лучше бас , все становится четче и породистей , все происходит так как и с любой другой обвязкой. По этому если хотите раскрыть потенциал данного ЦАП , не экономьте на USB кабеле это точно!) Как минимум начните знакомство с кабелями ценовой категории 50-200 евро и вы поймете о чем я говорю. Скажем у меня под рукой есть USB A-B IC от Чернов Аудио и это кабель с хорошими задатками и претензией встать в системы довольно высокого уровня. Почерк самого ЦАП он точно не испортил , но и прибавку по сравнению с обычными компьютерными А-В ( качественными) ЮСБ проводами дал существенную.
Возвращаясь к тесту … при прямом подключении Мас-ЦАП в звуке присутствует все на что способны сам Мас , сам ЦАП и та обвязка которую я использовал ( хорошая сеть , ЮСБ , межблоки , акустические) казалось не к чему придраться и что еще можно пожелать … и как оказалось есть задел для совершенства. Это та самая парочка из двух коробочек по имени HYDRA Z & ZPM .
Использовать их по отдельности нет как показала практика ни какого смысла , только слётанной парой , так как блок питания на высокоемких конденсаторах осуществляет чистейшее питание, сродни батарейному , но только с еще более стабильными характеристиками. Первые 4 часа заряжаем и дальше используем и наслаждаемся). Как и все устройства Гидра не исключение , и то что ты ей подашь на вход по качеству, то и получишь в итоге на выходе. Качественный USB шнурок приветствуется.
Теперь несколько слов о выходах самой Гидры … они все ровные (одинаковые по уровню качества выводимого сигнала ) ! и это наверное хорошо, так как пользователь сам уже может легко пользовать тот , под который у него есть его любимый цифровой кабель . Нет нужды ломать голову и метаться в сомнениях а что же лучше , по какому выходу будет играть правильнее , что предпочесть … итд . Какого качества ставишь цифровик , такого качества и получишь звук уже из ЦАП. И тут тоже все закономерно .
Ну а теперь о главном … звук через этот Мост / внешний USB конвертер в отличии от прямого соединения Мас-ЦАП … имеет вес ! , наполнение , все инструменты наливаются энергией , становятся полновеснее и получают некий фундамент . Складывается впечатление что до этого ты слышал исполнение какого то школьного оркестра , а с Гидрой ты попадаешь чуть ли не в Венскую оперу, где есть и сцена и глубина и порода всего происходящего . Мои однозначные рекомендации для “тюнинга” любой системы где в качестве транспорта выступает источник с USB выходом (РС , Мас , музыкальный компьютер / стриммер) эта пара Гидр , причем желательно все же в связке. Она придает благородство и породистость звучания любому ЦАП , если та же Рокна в таком включении не является исключением из правил.
И на закуску …
Оба аппарата имеют свой собственный интерфейс HD-Link ( HDMI ) и протокол i2S . Так вот по этому подключению был самый лучший звук! И это не смотря на то что HDMI кабель был совершенно обычный , с радио рынка за 500 рублей!!!) В этой связи получается вся гонка вооружения в погоне за самым лучшим цифровым кабелем , с ценником порой под 2500-3000 у.е., сводится на нет!) Любопытно как покажет себя транспорт Rockna NET , ведь он по мимо оригинального устройства внутри так же имеет это интерфейс HD - Link. Короче все дорогое цифровое “кабло” в связке Гидра Z- Рокна DAC владельцу становится попросту ненужным. Единственное что необходимо, так это самый качественны ( на свои уши ) USB кабель … для себя я нашел , из бюджетных это Чернов Аудио USB A-B IC и из бескомпромиссных это Light Speed USB .
Подводя итог … комплект Гидр прописался у меня в системе на постоянной основе , глупо не использовать и не раскрывать полный потенциал при прослушивании потоковой музыки с цифровых источников имеющих любого качества USB выход.