Предлагаю провести опрос в связи с дискуссией в соседней ветке.
По ВЧ - иное ибо AMT не попадает в выделенные категории.
И бериллий нужно сильно уточнять. Потому что у Фокала он не имеет резонанса и ведёт себя не как классический жёсткий купол.
По СЧ иное поскольку я фанат стекловолокна на СЧ.
Шёлк рулит
Какой-то странный опрос. Как выбрать-то? Это всего лишь материалы, зависит от реализации. Один конфету слепит, второй мою прелесть из одного и того же.
Дайте дополнительные варианты переделаю опрос.
Только по конкретным моделям акустики можно делать выводы.
Опрос - из чего отвечающий предпочитает лепить или слушать ![]()
Можно и так оставить. Просто имело смысл какими-то подгруппами.
Грубо говоря Лента (4 разновидности),
мягкий купол,
жёсткий купол.
И т.п.
Это все понятно. Но идея именно в материалах. Если какие пропустил, - добавлю.
Слышал разные материалы, согласен, что реализация рулит, но я за шёлк и бумагу, это классика.
Мягкий, живой, натуральный звук.
Плюс хорошо демпфируют собственные резонансы, металл и керамика чисто и даже выше по разрешению, но порой звенит(утомляет звук, сразу вау эффект, потом иначе…), нет в них “души”, стерильно всё.
У любителей рупоров нет особооо выбора. На вч надо беррилий он помягче чем титан.
Выбор хороших динамиков сильно ограничен. “Промышленность” массовая и высокотехнологическая не особо озабочена проблемами “индейцев”. Посему за неимением гербовой пишем на обычной…бумаге.
Вы считаете, что упоминание слова “композит” недостаточно чтобы не писать конкретных названий этих композитов?
А вот касательно пленок лучше было бы иметь в виду не полимеры, а температурную пластичность или ее отсутствие.
Бумага и шелк. Живу с такой системой по 5 месяцев в году. Играет чисто мягко но…разрешение намного ниже чем у металлических например рупорных драйверов. Настолько намного что прям обидно.
Я считаю, что так можно дотр*хаться до мышей - снизойти до голосования по конкретным моделям. А цели такой как раз не стоит.
А вот и зря. Мне нравится, например шёлк от SS, но только 3 модели. А, к примеру D2905/9х000 на дух не переношу.
Но Вы же написали карбон и кевлар… И они композиты (мыши).
Ну, пусть будуи “иные композиты”. И так вариантов немало - в иное немного попадает во всех трех голосовалках. Так что достаточно репрезентативно получилось.
Интересно другое - по ВЧ все разнообразно, по СЧ - бумага в отрыве (ожидал, что будет лидировать, но не настолько), но и по НЧ бумага в лидерах. А это для меня было неожиданно - полагал, что на НЧ явных лидеров не будет.
И самое интересное, что за керамику никто не проголосовал пока.
Нее не так я за карбид бора 2 и 1 дюймовый но отнес это к композитам. Может и ошибся в кнопке.
С борволокном наверное спутали…
B4c карбид бора его Плазмой напыляли на подложку. Нее не волокно. У Митсубиси есть новый патент от 2014 на форму дифузоров из него но чота руки недошли на продажу их сделать.