Тверские "Аудиодвери" на динамиках М. Уракова - стандарт и уровень в аудио? Обсуждение.

У  нас есть всё  необходимое для создание  сбалансированного в восприятии в реальных помещениях  открытых  АС  .   Или  думаете  физика работы  моих ОЯ  как-то сильно отличается от ОЯ  , что   представлен  реально и графиками , на  вегалабе ??     Александр Буткарев  всегда следит за  ровностью АЧХ  своих  АС  открытого типа .   Но  ценят  мои АС не за АЧХ , ценят за куда более ценные критерии .  

Другое дело , что  АЧХ  динамика открытого оформления   формируется реально иначе , чем в ЗЯ или ФИ .  Но это всё присказки . Сказки начинаются в  моделях реализаций, которые  в  массовом аудио  и доминанте Хаенда -  весьма  отлаженная и  заточенная под  определенный  громкий запас.  Т.е. АС   индастриал  должна держать и мощность, и панчь и громкость.  Иначе -  палённые колонки и  проблемы производителям  испортят весь бизнес .   Поэтому , Антон, все  индастиал АС (промолчу про проффи уровень ) делаются и настраиваются на работу в  максимальном уровне мощности и громкости .   Отсюда  зверские кроссоверы 4 порядка , типа как у Вестлейков ,  акустически инертные , тяжелые и мёртвые  корпуса ,  большие массы подвижек динамиков , экономии на магнитах -в основном ферриты или ядовитые по звуку неодимы , внешний вид   , соответствующий хаенд -шаблону , прошитому в сознаниях народа на выставках и в аудиожурналах в подкорку аудиообывателю  -  столбики и узкие , и лака , много лака …default_biggrin.png

Понятно ,  АС алтернативного  уровня  построения звука ( и АЧХ  тоже) ,  внешнего представительства ( у меня  без особых  изысков) , просто рвёт аудиошаблон у иных так , что начинаются  реальные глюки , свидетелями которых мы в этой ветке  вынужденны лицезреть.   

2 лайка

Александр Буткарев уже несколько лет открыто демонстрирует работу своей акустики на московских выставках. С различными усилителями и источниками. Это ценно.

Планируется ли демонстрация акустики @Михаил SM в выставочном формате?

1 лайк

За Александра  радостно , конечно.       Прикол в том ,  что я   не производитель   АС открытого  типа  .  АС   в  подавляющей своей массе , саму концепцию   Open Buffle  выбирают сами  люди , волею судеб , слышавших  мои   АС  или АС моих друзей.      Поэтому на международных выставках  в Москве  я  представлял  от себя  всегда усиление , тогда как  АС  были тоже , но в парадигме  от фирмы Вилмс Аудио -   английская фирма , производящая киты  традиционных  АС.      При желании и  наличии  кооперации , представить   АС  открытого типа флагманского уровня , труда составило , но реально обозримого .   

Скорее всего , я  в топ  назначил бы  , как прототип , АС  с  технопарадигмой -  аудиотрансформер .    Как у Олега из Владимира -на  антирезонансной  фирменной  металлической раме  ,  быстросменяемым  передним щитом , которые могут быть у владельца  АС  нескольких типов -  для тихой  громкости , для  громкой ,  разных цветов и оттенков - сегодя морда АС  красная , завтра уже голубая …default_smile.png

В таких АС , благодаря конструкции ,  легко настраиваются фазовые согласования , АС имеет звук вообще без щита  (и такой звук многим нравиться , к примеру Евгению К. ) ,  полная отвязка или примыкание динамика к щиту.  

Благодаря массивной  несущей раме и  своём фальшщите , НЧ динамик можно ставить  уровня 15"“-18"”  без угрозы , что на громкости  вся АС будет испытывать известные проблемы. 

Но и важное , конструкция  АС  открытого типа с несущей рамой позволяет делать  НЧ-оформление  уровня ЗЯ  , что  даст возможность применять на НЧ -  менее изуверские  динамики .   

Пользователь получает в свои руки АС  -трансформер , которые  долго  могут  быть восстребованы на длительном участке  пути аудиоэволюции (развития , проще)  пользователем .   Меняй динамики , меняй щиты , ищи свою нирвану и  СВОЙ звук !   Ничего  подобного   индустрия Хаенда предложить не может , но если сподобится , то многие будут только рады .   На фото - по сути прототипы , поэтому  сверхзадачи по внешнему виду  не стояло . 

img0011.jpg.b27db40599036ad6b24c9508ddf7c431.jpg

2 лайка

Ну да, роллинг динамиков

И дизайн дверей может быть строгим, и одновременно интересным

1 лайк

Щитовая акустика вообще самая простая в части реализации. Минимум строительства и расчетов корпуса, максимум вложений в динамики и фильтры. Размер, правда, для полноценного звучания должен быть не маленьким - это ограничение для многих. Куча фабричных выпускалось в свое время. У меня в этом классе остались Zeiss Ikovox, у них размер щита 180смх2000см. Плюс рупор. Никаких ограничений по НЧ. С учетом 18" кожи в щите. 

По теме слышал несколько дверей или щитов с динамиками Уракова. Все достойно, если нарастить с двух сторон еще, будет совсем хорошо.

3 лайка

Борис, да проходили мы это. В том что ваша система вас устраивает я не сомневаюсь, но думать что остальные Глухие - зачем?

лично у меня валяются авторские шп (made in usa) и тоже за килобаксы, слушал их на авторских однотактниках (300В) и могу подтвердить - звук чудесный. Гитара - живая, Макаревич поет - хоть по плечу его хлопай, сакс дует - слышно как слюни в мундштуке хлюпают.

Но - если только палка два струна и Макаревич с бабами, то да, идеал. Однако ставишь Джефф Бека (ну хочется иногда) -  и хоть плачь. Тянет он свои знаменитые соло на гитаре, а их нет, звук рвется и распадается. Не созданы данные устройства такой звук воспроизводить.

и Блэкмор какой нибудь не играет, каша а не звук. Про симфонии то же самое, не звучат - скрипки по отдельности поют, а все вместе - визжат. И много таких других моментов.

очень жанровая такая система, это ее самый большой и основной минус. Если нравится определенный тип музыки и только под нее все подобрано - тогда да, полный рай. Но рай в шалаше, если шалш не устраивает, тогда - ни о чем.

5 лайков

…Москва Аудиосистема: PC , M2Tech Young , VAC V35/35 , Kef Ref …  default_biggrin.png

НУ так вроде с этим никто и не спорит особо, жанровая да. Для живой музыки, классики, блюза и вокала создается. Но зато эти жанры никакие пукалки фазоинверторные с резиновыми подвесами так живо не сыграют. Это аппаратура для раскрытия эмоционально составляющей и погружения в музыку, растворения в ней.. А для всего остального можно прикупить вторую систему, для жанров менее интеллектуальных, чтобы в грудь било))

3 лайка

Это проблема  не  концепции АС  , а  системной  ошибки , когда  банально маломощный  однотакт на одной (!) 300В   и если не в топ-реализации , то  эта барышня сыграет вам с любой АС тоже самое -в точности , как вы описали .   

Ну с какого перепугу , АС  где нет вообще проблем с переотражениями , где динамикам в тыльную часть не вонзаются короткие переотражения , как в традиционных закрытых АС , должны вдруг начать делать кашу   и рваться , распадацца .    

Эту особенность  усилителей 300В  изучили давно и  реально лучше  для сложной музыки концепция  Р.S.E.  -  те же 300В ,только сдвоенные на выходе ,  уже  16-20 вт , рабочая  чистая мощность с низким интермодул. искажениями -   5-  7 вт ,  АС открытого типа с динамиками  свыше 94 дб на 1 вт , а лучше свыше 97 дб .    И тогда вас просто  процезионной стеной эшелонированного звука  отбросит  в ваше  же  кресло … . 

Другой сценарий , план Б , т.н.   Это перевод системы с ОЯ в концепцию биампинг или триампинг .    Контрольный пакет акций и тут -   ПРАВИЛЬНОЕ  согласование по мощности и току  ( выходному импедансу)  самих АС   и самих усилителей.   

План Б  играет практически всё  , но и здесь на НЧ  желательна концепция Р.S.E.    

секретная  ИНФА …default_ph34r.png   :   не применять  в концепции ОЯ  динамики с  очень высокой Qt  .   Не более  макс 0,7 , реально 0,4-   0,6 .    Это  тоже способствует  качественному и контролируемому НЧ -регистру , с гладкой и пологой АЧХ . 

1 лайк

Так о том и речь, зря пики ломают. Сидит человек, слушает сто пластинок, звук - улет. Чуть что другое - не играет. Запись не та, бу буля ля и тд.

упомянутый тут (не к ночи) Лихницкий этим и шаманил, попутно подсовывая свои диски где натурально поскрипывали каблучки корейской певицы и голоса «пели правильно». Показывал всем как «правильно» и зомбировал а ля Кашпировский (пейте мою воду и у вас понос пройдет). И дурь это впиталась и витает, что очевидно по даннойветке.

а если хочется слушать всю музыку и под настроение, то как? Нужна универсальная система, которой «дверь» не является принципиально - чисто физически не приспособлена (с чем тут все вроде согласны, но спорят что моя музыка ах божественно играет). А тех кому нужна «просто музыка» оная дверь не устраивает, потому что все кроме «своей» на ней слушать тошно. И позиция что «хвйенд - это музыка вообще, а не отдельно пиликающий стул» все же более правильная.

а кому нужна только «правильно играющая коллекция» пусть и обитают в своем наслаждении, кто им мешает?!

кстати, на вопрос почему «носки с дырками а последнийгрош готов отдать за сд» ответ прост: стоит у человека куча этих ящиков и пук с проводами, и ничего на нем не играет кроме «избранных». Понятно что вся остальная музыка гуано и записано не правильно, но где ее взять, правильную? Что не поставишь, все гуано. И вот - попалась родная! Знакомый «живой звук»! Все - борщ не надо, жую доширак, но куплю «правильную пластинку». А всем остальным (с пеной урта) посоветую их коллекции выбросить (потому что они в моей системе неиграют!!!).

ну бред же. Но живучий. Так что - слава Кашпировскому и любителям магнитнойводы. Она существует!!

2 лайка

Михаил, человек который все это делал и настраивал разбирается в данном вопросе намного глубже вас, так что советы оставьте для внутреннего использования. В моем случае возможности раскрытия данного типа воспроизведения звука были доведены до совершенства. В е заключается это совершенство я вполне понятно описал. Почему я все это отправил в шкаф - тоже.

1 лайк

У вас машина есть? если есть то знаете что нельзя сделать универсальную машину, чтобы и по трассе и по бездорожью одинаково хорошо ехала. так и тут… Везде компромиссы, универсальная система все будет играть так сяк, и ничего хорошо…

Я перекатался наверное на доброй сотне или двухмашин, самых разных - у меня их в 90 был целый таможенный склад, бери любую, поездил месяц - и на следующую, какая нравится.

пример правильный - нельзя иметь феррари и гелендеваген водном флаконе. Но вы ведь не отдельно взятого коня в вакууме обсуждаете? Машина в каждом конкретном случае нужна под конкретнуюсреду вождения, которая задана вам изначально и ваша задача подобрать средство передвижения под нее. И машина которая будет прекрасно ездить по Лос Анжелесу как бы ни о чем во Владивостоке, а то что удобно и приятно ездит в Новосибирске совсем не годится для нас.

вот и вы в свою кдп должны притащить такую систему которая играет под нее, с ее стенами и объемом. И речь (с моей стороны) о том, что по части воспроизведения (разной) музыки она должна быть максимально универсально.

типовой хайенд этим требованиям соответствует.

двери - нет.

увы…

Универсально=посредственно. А хорошо сделанная система в концепции Михаила играет гениально, но только определенные жанры. Просто надо минимум две системы, как и две машины, а то и 3 у многих. Музыка это способ получения удовольствия, а на посредственной универсальной системе и удовольствие так себе, посредственное будет.

Каша рождается в прямом соединении выхода усилителя с динамиком. Главное достоинство (отсутствие фильтров) порождает и главную проблему. Все равно как из шланга в упор на стену струю направить, брызги во всю сторону. Под углом надо волну подавать, под углом. Геометрия же.

ну да, а универсальная машина хорошо едет и по трассе и по говнам)) только не придумали еще такой)

Да сколькож оправданий чтоб недосистема заиграла…

Сотни моделей колонок 60-70 -х построены были именно так, басовик напрямую, середина и верх через разделительный конденсатор, многие звучали просто замечательно, не в пример теперешним.

Покойный Анатолий Маркович также так считал, называл просто разделительным конденсатором, признавал только полутораполосный раздел, типа не будет настоящего звука и вовлечённости.

Настоящего, буумкаающего хайэндовского баса на резиновом ходу, там не будет точно!

1 лайк

Универсальность машины определяется дорогами по которым вы будете на ней ездить. И окружающей средой.

Тесла хорошая машина? Вообще - да! А в Якутии? При -40 далеко вы на электричестве уедете?
смотрим что слушаете, где и с и делаем выводы.

и Теслу в Нерюгрине не покупаем.

чтоб дальше не портить тему своим брюзжанием объясню в чем заключается хиромантия данного процесса (уж прости меня Михаил).

человек ведь на чем работает? Он предлагает клиенту создать «свой звук». Любой пост открой, и везде одно и то же - повесь пружину прилепи шишку ткни волшебный проводок. Меняй звук как тебе нравится. А клиент не знает что ему нравится (который знает в принципе не нужен). Ему дали послушать - ой хочу. И дальше поехало. Втюхивается куча бабок в этот самосбор, и все - по желанию. А звука, которого хочу - нет! Ибо он как стандарт и не подразумевался. Гитарка на заре заказа помяукала - вот и весь звук. Если вектор изначально отсутствует, рули куда хошь, ты не отвечаешь за результат, все - по велению хотению самого заказчика.

в наперстки эти можно играть годами, спекулируя на влечению человека к хорошей музыке. При этом важно ругать бренды (которые как раз именно свой стандарт и предлагают, обеспечивая его повторение от изделия к изделию) повторяя что лепят они все из говна, а ты  только из самого хорошего и лучшего в мире какая разница с чего брать процент?) и никак не отвечая за конечный результат.

минус один - на наперстках сильно не разбогатеешь. Олигархов среди тех кто шуршал шариком по асфальу как не было так и нет.

вопрос - произошла там битва за «систему Олега». Встретились там наши Ланселоты на выставке, выяснили кто прав?!

3 лайка