Тверские "Аудиодвери" на динамиках М. Уракова - стандарт и уровень в аудио? Обсуждение.

А вот это мои из одного куска

3 лайка

Миша, ты даже не разбирал ни разу и не взвешивал. Не гони ерунды. 10 гр.

Вот кстати у меня есть с десяток 8" довоенных диффузоров весом 3 грамма, всегда было интересно как они бы звучали к примеру в ЛаутерахWaks.gif

Не пойму, как у диффузоров весом 3 грамма, может быть резонансная частота 50 гц ??? Что за чудеса в решете…

1 лайк

Можно сделать и 20 герц, только это совсем ни к чему, оптимально герц 80 для такого веса

1 лайк

Анатолия Лихницкого , ныне покойного , в своё время поразила  концепция   открытого оформления ,  касаемо сути его , оформления, предназначения  и какой в итоге   формируется   звук .    

http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=102

Как сказал Джордан -проектирование громкоговоритея это множество компромисов.Поэтому сбалансировать возникающие противоречия между параметрами ромкоговорителя и есть собственно искуство его проектирования .
То что вы перечислили в розницу действительно происходит,но есть одно НО! По отношению к открытому корпусу закрытый добавляет
дополнительные ограничения .Я имею в виду упругость объема воздуха в корпусе, которая совместно с массой подвижной системы формирует основной НЧ резонанс.Напомню, в открытом оформлении упругость подвеса механическая и управляемая конструктором не зависимо от размера корпуса.Так вот для того чтобы основной резонанс громкоговорителя в ЗЯ не делать слишком высоким приходится либо увеличивать объем корпуса,либо утяжелять подвижную систему с одновременным увеличением В1 ,либо уменьшать площадь дифузора и для сохранения максимальной объемной скорости излучения увеличивать глубину хода(экскурсии ) подвижной системы . Все перечисленные действия кроме увеличения объема корпуса и В1 неизбежно приводят к снижению чувствительности громкоговорителя.
Отсюда и типичные цыфры чувствительности открытых АС от 94 до 98 дБ /Вт/м и закрытых от 80 до 90 дБ /Вт/м
а различие в 10 дБ это различие в 10 раз мощности усилителя. Если открытая система может работать от усилителя 3-5 Вт( который может быть ламповым и однотактным) ,то закрытая от 50 Вт и более это уже транзисторы.
Кроме того в открытом корпусе переднее и заднее излучение громкоговорителя в помещении проослушивания складываются по мощности ,что приводит к увеличению чувтвительности еще на 3 дБ.В звукомерной звукозаглушенной камере этого прироста нет.
В закротом корпусе заднее излучение всеми возможными инженерными способами превращается в тепло ,а для того чтобы не было переизлучения задней зв. энергии через дифузор последний приходится делать более жестким и соответсвенно более тяжелым.Опять снижение чувствительности.

: Из всех акустических оформлений в ОЯ самое большое
: смещение подвижной системы при определенном звуковом
: давлении на НЧ.

Смещение подвижной системы в первую очередь определяется выбором частоты основного резонанса( опять см. Смола) .Смещение ростет в квадрате с понижением этой частоты . Ну а звуковое давления на классике на частотах ниже 100 Гц в реальности не такое и большое ;на частоте 500 Гц оно на порядок больше .Так что проблем с глубиной хода ,во всяком случае при воспроизведении СД не возникает ,а то что происходит при воспроизведении ЛП это уже другая тема.
Рок музыку я конечно в расчет не беру.
С уважением , Анатолий Лихницкий

3 лайка

Михаил,

постоянно вижу в Ваших АС сочетание прекрасных (пожалуй лучших) TFK FC 10" (12") 38-39 годов выпуска с примитивными послевоенными твитерами Siemens 6 ruf lsp 28. Деградацию звука от применения этих твитеров, не исправит ни массив ценных пород, ни особые конденсаторы, ни еловые шишки (((.

Неужели Вы не слышите, как они замазывают и упрощают звук и “съедают” всё волшебство TFK FC?

1 лайк

Александр ,  знаком  с немцами  не по наслышке , родился и жил в Германии ;  ничего плохого  ДЛЯ СЕБЯ  немцы не делают  ПРИНЦИПИАЛЬНО .Это их  национальная идея , похоже ,  если угодно. 

Я  раньше  до немцев применял  много купольников -  Морел ,  Сканспик , даже Эзатар  Динаудио  .   Из Морелов  у меня были - 33 , 41 , 29 .  

33  Морел -это топ , к сведению , с камерой и ферромагнитной жидкостью в зазоре . Последнюю , правда , я всегда удалял … .   

Однажды я сильно простыл , слух просел  и я вдруг стал понимать,  что  на тихой громкости  я не слышу ВЧ-регистр в своих АС  ; Морелы 33 будто-то кто отключал . Ощущение ваты в ушах .   

Интуитивно скорее , в порядке эксперимента  поставил  вместо Морел   4""  Сименсы VAC   с  фильтром 1 порядка  и с удивлением отметил , что  восприятие  на ВЧ  восстановилось полностью .  Мало того , стало  слышно даже то, чего на Морелах вообще я не слышал и ранее . Событие это произвело на меня  некоторый легкий шок и с тех пор я  во всех  проектах применяю  исключительно  бумажные , конусные твиттеры , которые  во первых идеально  стыкуются с винтажными  ШП  , но и  их разрешение -я верю своим ушам , а не рекламам  .  

Поэтому  , как логическое следствие у меня , у  АМЛ  или того же Аббаса не было ограничений поставить какой-нибудь ВЧ - купольник .  Но почему-то …,  выбрали довоенные  5"" Сименсы  на подмагничивании , имеющие диапазон всего то до 12 кгц.     

Сименсы VAC  , Изофоны легко отыгрывают  до 16 кгц  и  после спадают , что для   большинства современных (и не только) записей только на пользу.  

Р.С.  В идеале  может  и вообще лучше  без твиттеров ,  какое -то время гостили  АС от Омега  -   уникальные  ШП -миниатюры (5"") из конопли ,   имеют просто невообразимое разрешение (особенно музыкальное ) и скорость .  Классика с их участием на AD1 звучала будто прямо у тебя дома.    

2 лайка

Помню как то сделал 12"Вудмониторы ещё первого поколения, которые играли до 10кГц, человек поставил их в онкен и пристыковал этот VAC и я был удивлён как они сшились!!! Пел сын Каунта Бэйси…прошло 15 лет,а помнюWaks.gif

Тонкая , специальная для ВЧ  целлюлоза   или  ткань  купола   , покрытая слоем каучука (в MOREL ) . Есть разница . 

Твиттеры MOREL , как известно, имеют пиковые макс. мощности до 1 квт ,  это греет статус , но не сам звук , как выяснилось , когда твиттер работает на малой громкости .  

Focal? 

2 лайка

Вопрос стыковки твитеров не предсказуем,я просто беру с десяток и слушаю,а думаю потом.Иногда лучшим с точки зрения гармонии с широкополосником оказывается твитер о котором ранее думал "не очень"Annoyed.gif

Честно говоря, мне даже в голову не приходило, состыковывать ШП TFK FC c современными купольными твитерами, и прочей мерзостью,

да и не думал, что Вы будете приводить подобные примеры.

Для ШП TFK FC существует только два твитера, с которыми не деградирует звук  - довоенные на подмагничивании: родные 5" TFK FC (которые и ставились в то время в пару к 10" (12") TFK FC) и более редкие Romar Sachsenwerk FC 4" (уверен, что Вы их прекрасно знаете).

Всё остальное, включая Siemens 6 ruf lsp 28, ни к месту. В этом случае, лучше совсем без твитера.

Александр,

если при создании аудиокомпонентов убрать шоры (НЕ воспримите на свой счёт) и надуманные ограничения (строго любые современные и высоко технологичные комплектующие, или напротив, любой мусор с помойки, лишь бы старинный), то шансы создать, действительно хорошо звучащий компонент, заметно повышаются.

В моих компонентах прекрасно сочетаются современные компоненты и старые довоенные, например трансформаторы Hashimoto c кенотороном RCA конца 30-х годов или наоборот, трансформаторы GOERLER 1938 года с современными конденсаторами Jensen и Duelund и т.п.

Касательно АС, существуют и современные твитеры, которые по характеру своего звучания, подходят к лучшим винтажным динамикам, но часто не подходят к ним по чувствительности, если сводить пассивно (ставить аттенюатор к тому же ШП TFK FC, будет только не очень здоровый человек). Если отбросить модную лажу, типа Аккутонов, то Фокал, действительно подходит, но только один - TB851IAL.

1 лайк

У меня динамики 40-х годов Цейсовские 18", из кожи полностью. Уже 80 лет как поют и надеюсь еще столько же минимум.

2 лайка

Видно , что вы  максималист в вопросах  подбора партнеров .  Твиттеры на подмагничивании несомненно вне кокуренции ,  но у Телефункен были  отменного уровня  и конусные твиттеры и на Альнико .   К примеру , номер не скажу,  4""  с  белым диффузором кулёк и свободным подвесом .   По разрешению и утонченной проработке он , имхо  , не хуже этих  вами упомянутых  и диапазон шире .   По стоимости тоже -  не ниже  800 долл. пара  , крайне редкие. 

Деградирует  что , с вашего уровня восприятия?   

Я прекрасно знаю эти твитеры (использовал их лет 20 назад, потом продал), по уровню, они хорошо подходят к послевоенным 10" Telefunken Ela L6 1262 и действительно лучше и намного реже, чем Siemens 6 ruf lsp 28, но на мой взгляд, так же НЕ подходят к ШП TFK FC.  800 usd, эти твитеры, конечно же НЕ стоят.

Деградирует, т.е. всё упрощает, как эмоционально, так и в основных нюансах, свойственных динамикам на подмагничивании (именно это и жалко терять в АС на ШП TFK FC) и опускают уровень всей АС до уровня послевоенных динамиков на перманентных магнитах.

Romar Sachsenwerk 4" FC, кстати тоже у меня были и скорее всего, фото на Саундапе, именно моих твитеров, т.к. более я их практически не встречал.

Справа на картинке (фото мое):

2 лайка

То, что  упрощение  есть  , согласен .  Но  то, что опускается  уровень всей  АС ,  не согласен.   Получается , согласно вашей логики рассуждения и опыта  -    лучше  ШП TFK FC   вообще без твиттера   ( на  определенной музыке  иногда и лучше ) , чем с  послевоенным  немецким же твиттером , который упрощает .  Но упрощает то в своей  зоне ответственности , не во всём же  рабочем диапазоне.   Потом , я знаю  как звучат на ВЧ  многие  однотакты  , имеющие  не  силвер переходные конденсаторы ( в лучшем случае медные Дуюлэнд ) или трансформаторы , не считая УПТ . Затемнённый ,  уходящий в красоту , в винтажность , но вот в энергетику  по ВЧ  -  фиг .  Энергетику по ВЧ могут  представить только однотакты с силвер в переходе или УПТ . И уже с ней  ""полуживые “”  ВЧ - твиттеры немцы оживают до уровня вполне , по мне , приемлемого   .   

Потом ,  зачем нагружать  упрощенцев  , пускай  подпирают ШП  TFK FC   справа  с весьма большой частоты раздела , учитывая, что сами TFK лезут по ВЧ   довольно протяженно .     12"" TFK FC   до  5 кгц  энергетическая полоса , потом подпереть её  8"" волшебной  TFK FC   , полоса уйдет до  8 кгц  и уже потом  через  1 мкф (всего) запускать твиттеры  Сименс VAC ,  который в таком режиме  каши особо не испортит .   

Без  8""   использовать   10""  и 12""  с такими твиттерами (без подмагничивания) видится невозможным , т.к.  верхняя середина (где все женские эмоции ) будет провалена .  Тут  альтернативы  ВЧ 5"" Сименсу   FC  нет , кроме случаев , когда воссоздаётся   приемлемая альтернатива   усилиями  Михаила Уракова , как в случае  с проектом Олега  из  Владимира. 

1 лайк

Что значит измерять от входа до выхода, а начало и конец обмоток разве не влияют. Объясни поточнее между чем и чем измерять. Буду добавлять в свой  RL корректор третий буферный каскад, так что сигнал с корректора будет инверсный, хотя у меня мощник тоже 3-х каскадный.

Какое-то гадание на кофейной гуще. Самый надежный и правильный вариант это визуальное сравнение сигнала на входе и выходе с помощью 2-х лучевого осциллографа. Сразу все видно и реальный сдвиг фазы в том числе тоже и не надо гадать правильный  или неправильный трансформатор.

1 лайк

Позвони

1 лайк