А вот это мои из одного куска
Миша, ты даже не разбирал ни разу и не взвешивал. Не гони ерунды. 10 гр.
Вот кстати у меня есть с десяток 8" довоенных диффузоров весом 3 грамма, всегда было интересно как они бы звучали к примеру в Лаутерах![]()
Не пойму, как у диффузоров весом 3 грамма, может быть резонансная частота 50 гц ??? Что за чудеса в решете…
Можно сделать и 20 герц, только это совсем ни к чему, оптимально герц 80 для такого веса
Анатолия Лихницкого , ныне покойного , в своё время поразила концепция открытого оформления , касаемо сути его , оформления, предназначения и какой в итоге формируется звук .
http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=102
Как сказал Джордан -проектирование громкоговоритея это множество компромисов.Поэтому сбалансировать возникающие противоречия между параметрами ромкоговорителя и есть собственно искуство его проектирования .
То что вы перечислили в розницу действительно происходит,но есть одно НО! По отношению к открытому корпусу закрытый добавляет
дополнительные ограничения .Я имею в виду упругость объема воздуха в корпусе, которая совместно с массой подвижной системы формирует основной НЧ резонанс.Напомню, в открытом оформлении упругость подвеса механическая и управляемая конструктором не зависимо от размера корпуса.Так вот для того чтобы основной резонанс громкоговорителя в ЗЯ не делать слишком высоким приходится либо увеличивать объем корпуса,либо утяжелять подвижную систему с одновременным увеличением В1 ,либо уменьшать площадь дифузора и для сохранения максимальной объемной скорости излучения увеличивать глубину хода(экскурсии ) подвижной системы . Все перечисленные действия кроме увеличения объема корпуса и В1 неизбежно приводят к снижению чувствительности громкоговорителя.
Отсюда и типичные цыфры чувствительности открытых АС от 94 до 98 дБ /Вт/м и закрытых от 80 до 90 дБ /Вт/м
а различие в 10 дБ это различие в 10 раз мощности усилителя. Если открытая система может работать от усилителя 3-5 Вт( который может быть ламповым и однотактным) ,то закрытая от 50 Вт и более это уже транзисторы.
Кроме того в открытом корпусе переднее и заднее излучение громкоговорителя в помещении проослушивания складываются по мощности ,что приводит к увеличению чувтвительности еще на 3 дБ.В звукомерной звукозаглушенной камере этого прироста нет.
В закротом корпусе заднее излучение всеми возможными инженерными способами превращается в тепло ,а для того чтобы не было переизлучения задней зв. энергии через дифузор последний приходится делать более жестким и соответсвенно более тяжелым.Опять снижение чувствительности.
: Из всех акустических оформлений в ОЯ самое большое
: смещение подвижной системы при определенном звуковом
: давлении на НЧ.
Смещение подвижной системы в первую очередь определяется выбором частоты основного резонанса( опять см. Смола) .Смещение ростет в квадрате с понижением этой частоты . Ну а звуковое давления на классике на частотах ниже 100 Гц в реальности не такое и большое ;на частоте 500 Гц оно на порядок больше .Так что проблем с глубиной хода ,во всяком случае при воспроизведении СД не возникает ,а то что происходит при воспроизведении ЛП это уже другая тема.
Рок музыку я конечно в расчет не беру.
С уважением , Анатолий Лихницкий
Михаил,
постоянно вижу в Ваших АС сочетание прекрасных (пожалуй лучших) TFK FC 10" (12") 38-39 годов выпуска с примитивными послевоенными твитерами Siemens 6 ruf lsp 28. Деградацию звука от применения этих твитеров, не исправит ни массив ценных пород, ни особые конденсаторы, ни еловые шишки (((.
Неужели Вы не слышите, как они замазывают и упрощают звук и “съедают” всё волшебство TFK FC?
Александр , знаком с немцами не по наслышке , родился и жил в Германии ; ничего плохого ДЛЯ СЕБЯ немцы не делают ПРИНЦИПИАЛЬНО .Это их национальная идея , похоже , если угодно.
Я раньше до немцев применял много купольников - Морел , Сканспик , даже Эзатар Динаудио . Из Морелов у меня были - 33 , 41 , 29 .
33 Морел -это топ , к сведению , с камерой и ферромагнитной жидкостью в зазоре . Последнюю , правда , я всегда удалял … .
Однажды я сильно простыл , слух просел и я вдруг стал понимать, что на тихой громкости я не слышу ВЧ-регистр в своих АС ; Морелы 33 будто-то кто отключал . Ощущение ваты в ушах .
Интуитивно скорее , в порядке эксперимента поставил вместо Морел 4"" Сименсы VAC с фильтром 1 порядка и с удивлением отметил , что восприятие на ВЧ восстановилось полностью . Мало того , стало слышно даже то, чего на Морелах вообще я не слышал и ранее . Событие это произвело на меня некоторый легкий шок и с тех пор я во всех проектах применяю исключительно бумажные , конусные твиттеры , которые во первых идеально стыкуются с винтажными ШП , но и их разрешение -я верю своим ушам , а не рекламам .
Поэтому , как логическое следствие у меня , у АМЛ или того же Аббаса не было ограничений поставить какой-нибудь ВЧ - купольник . Но почему-то …, выбрали довоенные 5"" Сименсы на подмагничивании , имеющие диапазон всего то до 12 кгц.
Сименсы VAC , Изофоны легко отыгрывают до 16 кгц и после спадают , что для большинства современных (и не только) записей только на пользу.
Р.С. В идеале может и вообще лучше без твиттеров , какое -то время гостили АС от Омега - уникальные ШП -миниатюры (5"") из конопли , имеют просто невообразимое разрешение (особенно музыкальное ) и скорость . Классика с их участием на AD1 звучала будто прямо у тебя дома.
Помню как то сделал 12"Вудмониторы ещё первого поколения, которые играли до 10кГц, человек поставил их в онкен и пристыковал этот VAC и я был удивлён как они сшились!!! Пел сын Каунта Бэйси…прошло 15 лет,а помню![]()
Тонкая , специальная для ВЧ целлюлоза или ткань купола , покрытая слоем каучука (в MOREL ) . Есть разница .
Твиттеры MOREL , как известно, имеют пиковые макс. мощности до 1 квт , это греет статус , но не сам звук , как выяснилось , когда твиттер работает на малой громкости .
Focal?
Вопрос стыковки твитеров не предсказуем,я просто беру с десяток и слушаю,а думаю потом.Иногда лучшим с точки зрения гармонии с широкополосником оказывается твитер о котором ранее думал "не очень"![]()
Честно говоря, мне даже в голову не приходило, состыковывать ШП TFK FC c современными купольными твитерами, и прочей мерзостью,
да и не думал, что Вы будете приводить подобные примеры.
Для ШП TFK FC существует только два твитера, с которыми не деградирует звук - довоенные на подмагничивании: родные 5" TFK FC (которые и ставились в то время в пару к 10" (12") TFK FC) и более редкие Romar Sachsenwerk FC 4" (уверен, что Вы их прекрасно знаете).
Всё остальное, включая Siemens 6 ruf lsp 28, ни к месту. В этом случае, лучше совсем без твитера.
Александр,
если при создании аудиокомпонентов убрать шоры (НЕ воспримите на свой счёт) и надуманные ограничения (строго любые современные и высоко технологичные комплектующие, или напротив, любой мусор с помойки, лишь бы старинный), то шансы создать, действительно хорошо звучащий компонент, заметно повышаются.
В моих компонентах прекрасно сочетаются современные компоненты и старые довоенные, например трансформаторы Hashimoto c кенотороном RCA конца 30-х годов или наоборот, трансформаторы GOERLER 1938 года с современными конденсаторами Jensen и Duelund и т.п.
Касательно АС, существуют и современные твитеры, которые по характеру своего звучания, подходят к лучшим винтажным динамикам, но часто не подходят к ним по чувствительности, если сводить пассивно (ставить аттенюатор к тому же ШП TFK FC, будет только не очень здоровый человек). Если отбросить модную лажу, типа Аккутонов, то Фокал, действительно подходит, но только один - TB851IAL.
У меня динамики 40-х годов Цейсовские 18", из кожи полностью. Уже 80 лет как поют и надеюсь еще столько же минимум.
Видно , что вы максималист в вопросах подбора партнеров . Твиттеры на подмагничивании несомненно вне кокуренции , но у Телефункен были отменного уровня и конусные твиттеры и на Альнико . К примеру , номер не скажу, 4"" с белым диффузором кулёк и свободным подвесом . По разрешению и утонченной проработке он , имхо , не хуже этих вами упомянутых и диапазон шире . По стоимости тоже - не ниже 800 долл. пара , крайне редкие.
Деградирует что , с вашего уровня восприятия?
Я прекрасно знаю эти твитеры (использовал их лет 20 назад, потом продал), по уровню, они хорошо подходят к послевоенным 10" Telefunken Ela L6 1262 и действительно лучше и намного реже, чем Siemens 6 ruf lsp 28, но на мой взгляд, так же НЕ подходят к ШП TFK FC. 800 usd, эти твитеры, конечно же НЕ стоят.
Деградирует, т.е. всё упрощает, как эмоционально, так и в основных нюансах, свойственных динамикам на подмагничивании (именно это и жалко терять в АС на ШП TFK FC) и опускают уровень всей АС до уровня послевоенных динамиков на перманентных магнитах.
Romar Sachsenwerk 4" FC, кстати тоже у меня были и скорее всего, фото на Саундапе, именно моих твитеров, т.к. более я их практически не встречал.
Справа на картинке (фото мое):
То, что упрощение есть , согласен . Но то, что опускается уровень всей АС , не согласен. Получается , согласно вашей логики рассуждения и опыта - лучше ШП TFK FC вообще без твиттера ( на определенной музыке иногда и лучше ) , чем с послевоенным немецким же твиттером , который упрощает . Но упрощает то в своей зоне ответственности , не во всём же рабочем диапазоне. Потом , я знаю как звучат на ВЧ многие однотакты , имеющие не силвер переходные конденсаторы ( в лучшем случае медные Дуюлэнд ) или трансформаторы , не считая УПТ . Затемнённый , уходящий в красоту , в винтажность , но вот в энергетику по ВЧ - фиг . Энергетику по ВЧ могут представить только однотакты с силвер в переходе или УПТ . И уже с ней ""полуживые “” ВЧ - твиттеры немцы оживают до уровня вполне , по мне , приемлемого .
Потом , зачем нагружать упрощенцев , пускай подпирают ШП TFK FC справа с весьма большой частоты раздела , учитывая, что сами TFK лезут по ВЧ довольно протяженно . 12"" TFK FC до 5 кгц энергетическая полоса , потом подпереть её 8"" волшебной TFK FC , полоса уйдет до 8 кгц и уже потом через 1 мкф (всего) запускать твиттеры Сименс VAC , который в таком режиме каши особо не испортит .
Без 8"" использовать 10"" и 12"" с такими твиттерами (без подмагничивания) видится невозможным , т.к. верхняя середина (где все женские эмоции ) будет провалена . Тут альтернативы ВЧ 5"" Сименсу FC нет , кроме случаев , когда воссоздаётся приемлемая альтернатива усилиями Михаила Уракова , как в случае с проектом Олега из Владимира.
Что значит измерять от входа до выхода, а начало и конец обмоток разве не влияют. Объясни поточнее между чем и чем измерять. Буду добавлять в свой RL корректор третий буферный каскад, так что сигнал с корректора будет инверсный, хотя у меня мощник тоже 3-х каскадный.
Какое-то гадание на кофейной гуще. Самый надежный и правильный вариант это визуальное сравнение сигнала на входе и выходе с помощью 2-х лучевого осциллографа. Сразу все видно и реальный сдвиг фазы в том числе тоже и не надо гадать правильный или неправильный трансформатор.
Позвони