В последнее время, спустя много лет и даже десятилетий, начал я снова поигрывать для души. И встал вопрос насчет инструмента. У меня с 1998-го года Yamaha CG-130A
Купил я эту гитару в общем случайно. В 1998-м году в связи с известными событиями деньги на моей карточке Мост-банка заморозили на снятие. Но ей еще можно было пользоваться для покупок. Вот я и пустился во все тяжкие, покупая то, что до этого покупать бы не стал. Зашел в Мир Музыки на Садовом и там купил эту Ямаху за 200 с чем-то долларов. Посмотрел сейчас ее на ибэе продают за 200 евро. То есть такой крепкий середнячок, не потерявший в цене.
Звук у нее вполне достойный. Мне на сцене не выступать так, что гнаться за “хайэндом” в звуке желания нет. Но она довольно жесткая. У меня небольшая кисть руки, поэтому порой приходится мизинцем очень сильно тянуться. И тут извлечь приличные звуки становится серьезным вызовом. Классический пример - Romance de amour Гомеса. Вроде бы очень простая и красивая вещь, которая отлично идет в медленном темпе. Но есть несколько моментов с мизинцем, которые ставили и продолжают ставить меня в тупик. Потому что Ямаха к таким потугам на высоких ладах весьма недружелюбна. Когда мы были студентами и играли на ленинградских гитарах, мы подпиливали порожки, приближая струны. Но для приличного инструмента это ужасный моветон.
Соответственно, спустя 23 года встал вопрос о новой гитаре. Есть люди, торгующие винтажом 60-х 70-х годов на Авито. К ним приаттачены восторженные отзывы. Но я тертый калач, чтобы всему этому сразу доверять. Начинать обходы и проверки многочисленных инструментов - времени жалко. Хотелось бы 2-3 топовых варианта и вперед.
Цена значения не имеет - мы тут кабели за мегабаксы покупаем. А гитара, она одна и навека. Но, конечно, речь не идет об аналогах Страдивари. Еще раз, для меня удобство звукоизвлечения - приоритет. При этом звук должен быть по крайней мере не хуже моей Ямахи, колки должны хорошо держать струны, не должно быть никакого бренчания ну и прочие очевидные вещи.
Есть у кого-то желание/возможность поделиться опытом и/или идеями?
Вовсе нет. Свозите инструмент к хорошему мастеру - он заменит порожки на натуральную кость (за $200 там скорее всего пластик) и правильно выставит высоту струн.
И звучание улучшится (прежде всего сустейн и обертоновое наполнение), и играть станет заметно легче на первых ладах.
Нужно спросить себя в первую очередь - а какая гитара - классическая с нейлоновыми струнами или с металлическими.
Вообще выбрать гитару - это посложнее усилителя, если читать форумы(туда и нужно вам). Но то что выбрано слышно и чувствуется сразу.
Нужно обратиться к музыканту - это лучше всего. В отличии от техники повторяемость здесь другая и из 10 гитар одной модели музыкант выберет может быть только одну.
Выбор это целый огромный мир, приятного погружения и траты денег.
Дима Казанцев вам сразу скажет и может быть что то продаст
Увы, в оффлайновых магазинах сейчас шаром покати - что-то приличное только под заказ.
Я бы посоветовал Станиславу довести до ума существующий инструмент, может и ничего покупать не придётся. 20 лет назад делали гитары с более высоким соотношением цена-качество.
Увы. Можно конечно поскандалить и потребовать привезти в магазин хотя-бы 2-3 экземпляра, но думаю результата не будет. Я с год назад так и не смог, причём даже бюджетный инструмент (MSRP $400-500).
Тут такое дело. Запасы древесины (особенно разновидностей качественного красного дерева, широко используемого для производства классики и акустики) в мире не безграничны, увы. И что раньше стоило условно копейки, сейчас совсем нет. И современные массовые производители так и норовят заменить его чем-то попроще, или подзадрать цену на качественный инструмент. Это разумеется касается не всего подряд, но тем не менее. Так что зависит от. Как обычно
Спасибо всем, кто откликнулся. Конечно, речь идет о классической 6 струнной гитаре с нейлоновыми струнами. Мой репертуар что-то типа полонеза Огинского, романсов и этюдов. Сейчас вот разучиваю фугу из 1-й скрипичной сонаты Баха.
Мысль насчет замены порожков заинтересовала, поищу дальше. Сейчас у меня по-видимому пластиковые. Самое главное: оптимум для безошибочного звучания - легкости прижима (расстояния от грифа) - отсутствия бренчания.
Насчет б/у не понял. Мне по барабану, шансон там играли или еще что-то. Убит инструмент или нет, вот в чем вопрос. Скрипкам Страдивари сотни лет. На авито предлагают эксклюзивные варианты из 60-х - 70-х годов прошлого века. Можно, конечно, не париться и купить топовую Ямаху GC82S за миллион рублей. Но где гарантия, что на ней будет проще играть, чем на моей текущей? А пойти попробовать, нет их в наличии. Только под заказ.
Это определить достаточно просто - потрогать порожки. Если они ощущаются прохладными, как бы холоднее окружающей среды - то это скорее всего кость. Если нет - то скорее всего пластик и его производные (их несколько сейчас).
Эти параметры вполне можно отстроить и на имеющемся инструменте.
Но вообще у классической гитары по определению довольно высокое расположение струн в конце грифа, по сравнению с акустической и тем более электрогитарой.
Хороший и исправный инструмент за несколько т.д. никогда не будет звучать как кусок д-ма. В то время как аудиосистемы “высокой ценовой категории” - сплошь и рядом.
“Птицу видно по полёту” - как говаривала моя школьная учительница французского