Акустические гитары

Дак разница небо и земля. Как играть с баррэ на 7-10 ладу, если там 7 мм ???

Вот сегодня Ямаха уже уровня ГС-5 (к-рую вам предлагают за 120 тыс руб) ушла за 150 уе+10% налог. С картинкой высоты струн 

https://injapan.ru/auction/j710857084.html

Я прикупил (пока вы все рассуждаете о том что жизнь прожить-не поле перейти ) очередную (точно не скажу какую) акустику за недорого поиграться

https://injapan.ru/auction/h541581434.html

Во многом! Хороший инструмент доставляет особое удовольствие от игры на нём. На “дрова” противно смотреть, а не то, чтобы взять в руки.

…может…, это только у меня так-то?..

1 лайк

Аналогично. Если инструмент приятно взять в руки, то это повышает мотивацию заниматься.

И, конечно, самое важное в любом музыкальном инструменте - звук. Хороший звук приносит особое удовольствие от игры. Когда играешь на красивой и хорошо звучащей гитаре, удовольствие возрастает кратно. Нужно хоть раз попробовать, чтобы заболеть этим навсегда. Зачем обделять себя любимого! Бери от жизни всё самое лучшее прямо сейчас, ибо завтра может быть поздно.

Хорошая гитара не так уж и дорога…по сравнению с аудио-увлечением. При желании можно и позволить себе.

Ещё один (после Мак-а) гитарный мастер из Канады - Michael Greenfield. Соответственно, гитары Гринфилд:  https://www.greenfieldguitars.com. Качество - безумное (видно даже из видео). Ценники от “пятнашки” и в гору. Но оно того стоит. Делает и классику и эстраду. Богатым любителям всего саааамого лучшего советую присмотреться. Инструменты - загляденье! Звук - волшебный:

Что самое важное в классической гитаре? Что определяет её звучание?

Мелочей нет, но самая важная деталь - верхняя дэка. Именно она “звучит”. Всё остальное только помогает ей. Можно сделать корпус из “пластмассы”, а в\дэку из хорошего дереве, и звук гитары будет определяться именно последней.

В мире ежегодно выпускают миллионы разных гитар. Понятно, что хорошего материала на всех не напастись. Его ещё и высушить нужно. Это годы…и десятилетия. Планета нерезиновая (в отличии от Китая…и пр. Азии). Деревья не вырастают за пару лет. Это десятилетия (иногда, столетия). Уже давно крупные промышленники выращивают плантации. Не спасает - дерево хуже естественного. Опять же, сушка в печах качества сырью не прибавляет.

Отсюда, самую лучшую древесину могут позволить себе только те, у кого есть большие “возможности”. Ширпотребу и мелким мастерам светят только крохи с барского стола…,если оооочень повезёт, т.к. к столу ещё нужно прорваться через толпы страждущих. Короче!- “оставь надежду всяк”, кто думает, что за “две копейки ассигнациями” можно купить хоть что-то приличное. Только муляж гитары. Ни один, даже самый китайский производитель, не позволит себе выбросить хорошее дерево в помойку копеечной фабрички. “Богатые женятся на богатых, бедные - на бедных.” Но и потратить миллион денег на “одноразовое” баловство, тоже сомнительное удовольствие. Если нет уверенности в том, что через год-другой гитара не будет отправлена умирать на ковёр, то вполне разумно подумать об экономии. Большие заводы иногда вынуждены делать приличные инструменты по разумным ценам. НО!- это только передовики каптруда. Все остальные…хотят кушать…и, как правило, ваш кусок хлеба с маслом (и икрой).

Цены на рынке гитар даааавно устаканились, и чудес ждать не откуда. Хочешь, чтобы было хорошо - мусоль кредитки. А сказки про заморские аукционы - это для бабушек на завалинке или детишек в песочнице. Скупой платит…всегда!®default_tongue.png

1 лайк

Я в студенческие времена, когда начал зарабатывать мелким бизнесом, разорился на ленинградскую гитару Овация. Стоила она 70 рублей, что при стипендии в те же примерно деньги и при базовых фанерных гитарах за десятку было серьезной заявкой. У нее была массивная верхняя дека, а все остальное было из пластмассы. Мне она тогда очень нравилась, но я ее “убил”, подпиливая порожек до бренчания. А потом куда-то она делась. Не вспомню, подарил я ее, продал или потерял.

Я тоже не верю в injapan, но по другой причине. Нельзя покупать винтаж вслепую. Это вроде мы все много раз проходили на системах. Особенно с заграничной доставкой - очень плохо представляю, как и кому потом претензии предъявлять.

Если смотреть “по-женски”, то есть, если считать вероятность встретить на улице снежного человека как 50% (встретишь или не встретишь), вероятность выигрыша 33% - то есть повезет. 33% - тебя обманут и у инструмента есть серьезные дефекты, может явные, а может и скрытые, но которые в течение года проявятся. 33% - тебя не обманут, но не сложится по любой причине: звук будет не радовать, расстояние окажется не 650, а 664 (для меня это вообще будет ударом ниже пояса) и т.п.  Предлагают они, например Рамирес 1А с доставкой чуть больше 200 тысяч рублей. Вроде бы супер предложение при московской цене 700 тысяч. Но не поиграв на конкретном инструменте, отдавать 200 тысяч? Еще раз, может так сложиться, что повезет, а может и по-другому.

Это ошибочное суждение. Заменить порожек - дело 2х минут (с перекуром на рюмку чаюdefault_wink.png).

Я первый порожек на новых гитарах всегда последовательно, с каждой заменой струн стачиваю до звона. Так определяю его минимальную высоту. Новый ставлю на 0,5-1 мм выше, и радуюсь жизни.

У музыканта в запасе всегда должны быть “рабочие” порожки. У любителя - тем более.

Любой хороший инструмент нельзя покупать вслепую. Ну разве, что самый-самый крутой.

…и то…

Вчера не поленился и забрёл по совету Михаила К. на один гитарный форум. Ржал, как гавайская лошадь над тем, какие сказки местная братия сочиняет и…сама в них верит. Рассказывали о гитарных мастерах. Цитата:

Масару Коно (1926-1998) является не только самым известным гитарным мастером, выходцем из Японии, но и одним из лучших во всем мире. Он родился в городе Мито, в 1948 году окончил Токийский колледж искусств и ремесел по специальности резьба по дереву. Именно тогда он заинтересовался гитаростроением и в 1960 году отправился в Испанию, чтобы изучить ремесло.

В течение шести месяцев Коно был учеником в мастерской Аркангела Фернандеса, и хотя они не могли произнести и слова на языке другого, им все-же удавалось общаться. Ученичество Коно происходило в основном так: он сидел в дальнем углу мастерской и тихо, но внимательно наблюдал за работой мастера Фернандеса.

Тихое обучение Коно окупилось с лихвой. По возвращении в Токио он основал собственную мастерскую и быстро получил признание среди японских гитаристов.

А-фи-геть!!!(мягко выражаясь) За полгода мастер делает 1-2, самое большее, 3 гитары. И то, если есть заготовки. А какой-то яп., ни бельмеса не понимающий ни язык, ни особенности ремесла, тихо втыкая торча в углу мастерской, всего за каких-то 6 месяцев познал всё, что передаётся по наследству веками?!!! И взрослые дяди верят в такую пургу?! Этому учатся долгими годами под руководством наставника, который и расскажет, и объяснит ошибки, и покажет, как правильно. И то, получается у единиц. А тут приплыл японский строитель табуреток и махом стал героем капиталистического труда!

Так и хотелось написать на том форуме - “грустно, девицы”.

Вот, примерно, такие все японские т.н. мастера гитар. Мне ни разу не довелось встретить хоть одну японскую гитару, о которой можно было бы сказать, что она ровня хотя бы средней испанке. А бывал там частенько. Япония хорошо делает только электрички.

П.с.: Никто не хочет открыть беседу об электрогитарах? Есть много, чем поделиться.er.gif

Я бы не был так категоричен, иначе получается, что люди, покупающие дорогие японские гитары, идиоты. Элемент вкусовщины никто не отменял, ну вкупе с объективными вещами. Насчет вторых не берусь судить, поскольку не знаю. Но можно предположить, что японцы к примеру менее чувствительны к условиям хранения? А вот насчет вкусовщины, уж простит меня Михаил К, но даже забыв про неудачный сетап общего знакомого, я несколько раз слушал АТС разных размеров на выставках и всегда это был совершенно не мой звук. А для многих это чуть ли не вершина. Да, выставка и все такое. Но и на выставке были гораздо лучше звучащие АС (на мой вкус). С гитарами, уверен, аналогично. Ну а то, что японцы придумывают легенды, плохо что ли? Я не верю в тему многовековых передаваемых в виде семейных секретов технологий изготовления гитар. За пределами уникальных образцов, а ля скрипки Страдивари, Гварнери и иже с ними. Та же Alhambra создана в 70-х годах прошлого века.

Если мы говорим о хорошем среднем уровне, то почему сочетание правильных материалов и применение известных технологий не приведет к нужному результату японцев и прочих немцев/финнов/канадцев? Уж на что скрипки считаются эталоном экспоненциальности цены при движении к максимуму. Но китайцы сделали скрипки, которые профессиональные скрипачи не смогли отличить от Страдивари во время слепого теста. Желающие могут найти описание этого казуса и последовавших за ним бурных дебатов в Интернете.

В Сочи, как уже говорил, я поиграл на Alhambra 2p и какой-то Ямахе в ту же цену. По звуку Ямаха понравилась больше, а может быть, я просто привык больше к такому звуку (хотя продавец сказал, что и ему Ямаха по звуку нравится больше). Далее, я все-таки купил Пруденцио 7/8. Разучиваю на ней сейчас мажорную часть Romance de Amor. Звук, конечно, у нее грустный - призвук бочки за неимением лучшего сравнения. А ведь это испанка за 400 долларов, в 2 раза дороже моей Ямахи, которая намного более правильная по звуку.

Ямаху сдал в ремонт. Мастер сказал, что гриф прямой, но в месте его соединения с декой образовался прогиб. Что-то принципиально изменить не получится - он поработает, как сможет, с порожками. Может быть, расстояние снизит на 2 мм. Ну что ж, 5 мм - это все же лучше, чем 7 мм, пока не купил новый инструмент. Стоимость работы 2800 рублей. За эти деньги попытаться спасти верную подругу, почему бы нет?

3 лайка

Никто конечно не отменял рождение будущего гения в глубинке (вспомним Михайло Ломоносова), однако …

Прожив 6 лет в американской глубинке я невольно пришел к выводу -

Откуда в местном населении появятся классные программисты, если отцы, деды и прадеды занимались скотоводством ?

У большинства американцев мозги очень плохо работают в инженерном направлении.

Да, есть места типа Бостона, где сформировалась определенная научно-техническая среда. Но это скорее исключение из правил.

То же самое относится и к изготовлению музыкальных инструментов.

Кто их знает - вскрытие покажет.default_wink.png

Пожив в Штатах и познакомившись с некоторыми содержателями дорогих гитарных салонов, могу из своего опыта сделать единственный вывод - японские гитары там появляются исключительно потому, что доверчивые обыватели свято верят в рекламу - их к этому приучали столетиями. Результат не заставил себя ждать. Под рюмку хорошего вискаря язык быстро развязывается. И кол-во “шитов” и “факов” в отношении гитарных мастеров япо-в не поддаётся подсчёту.

Сегодня продать можно вообще всё. А людей совсем не разбирающихся в предмете несоизмеримо больше.

Дерево чувствительно везде одинаково.

Вот и подтверждение выше сказанному. Как ни уговаривал человека не покупать…“это”, какие только  доводы не приводил, он всё одно купил. Надеюсь, другим его случай послужит примером.

Вот и второе подтверждение моих слов, что в Москве оооочень мало приличных гитарных мастеров. А если и есть, то они за такую халтуру никогда бы не взялись. Извиняюсь за резкость, но это не гитарный мастер, а гробовщик. Почти 3тыр всего лишь за настройку порожков гитары, которую в принципе починить нельзя - это свинство!!! Сторонитесь таких буратинных дел мастеров.

И не только их.

И не на пустом месте в чистом поле, а мастерами с опытом и поддержкой королевской семьи!

Пара слов о дереве, и пора переходить к эстрадным гитарам.

Буду краток. Чаще всего верхнюю дэку классики делают из ёлок или кедров. У кедра звук глубже и бархатней. У ёлки звонче и сильнее (чаще используют для концертных гитар).

Фламэнко - отдельная песня. Тут много особенностей.

Нижнюю дэку чаще встретить из палисандра.

Для домашнего музицирования больше подойдёт сочетание кедра с палисандром.

Всё остальное - по вкусу. Я предпочитаю накладку из чёрного дерева, а механику колков профессиональную с настройкой.

1 лайк

Думаю начать апгрейды с тихой гитары, чтобы играть по ночам. Посмотрел: как бы стандартом является все та же Ямаха, у которой 2 варианта с грифом пошире и поуже. Возьму поуже - как уже говорил, возможности моих рук ограничены из-за того, что пальцы у меня не слишком длинные и не слишком гибкие. Но смущает то, что у нее выход только линейный под джек. То есть либо проводные наушники, либо еще отдельный гитарный усилитель с джеком. Не уж то до сих пор нет ничего с блютусом?

…которые втыкаются прямо в гитару,

…либо “копеечный” переходник.

Для новичка это может вылиться в мучения при переходе на гриф другой ширины. Мышечная память!

Не каждый профессиональный музыкант может сходу пересесть на другую гитару.

Чтобы не сочинять длинные романы… с непонятным концом, предлагаю подвезти свою Ям-у на полчасика для наглядной агитации. Вживую оно легче заходит.

Да всё отлично. Купил Ямаху в Музтоварах. Там же поиграл на какой-то классической с заявленной ценой 250 тысяч. Неплохо, но что-то не кликнуло. Дали ещё за 150 попробовать. Та вообще не понравилась.  Лучше вы в следующий четверг заезжайте.  Я вам Кремону обещал подарить. А у меня даже чехла для неё нет чтобы везти.

Интересно, что это были за гитары, и чем именно они не понравились?

Сайт этой лавки, похоже, не работает: http://muztovar.ru

П.с.: В среду созвонимся.

что-то типа такого:

https://mirm.ru/catalog/products/esteve_12_sp_plus_keys

Гитара без сомнения хорошая. Но если я буду покупать себе что-то в диапазоне 150-300 тысяч (а я буду покупать себе что-то в этом диапазоне), я хотел бы полной отдачи от красивого звука и удобства. Здесь что-то не впечатлило. Класс гитары чувствовался, но не намного выше того, что было в сочинском салоне, где я играл на Алямбре 2P и какой-то Ямахе по цене ниже 50.

Да, правильную ссылку я дал. Контора работает так же, как и ее сайт. Это та самая знаменитая контора на Садовом, в которой я покупал свою Ямаху 23 года назад.

Интересно, что именно подразумевается под “красивым звуком”?

Ёлка не каждому по вкусу. Мне ближе кедр. Вот тут может крыться главное различие в звуке.

Кстати, о ней. Гриф перегнуло в месте стыка с корпусом из-за 2х причин.

1. “Дешёвый” материал накладки. Она плохо высушена. Плюс, её приклеили к грифу плохим клеем до того, как гриф был приклеен к корпусу. Так часто делают “на конвейере”. Накладка начала сохнуть, ужиматься. Гриф струнами потащило кверху. Обычная история.

2. Неправильное хранение. Если бы гитара хранилась в футляре с должным увлажнением и уходом, то этого не случилось бы.

Ну и исправить такой перекос просто, но долго (месяц или дольше). Стачивание порожков - вандализм или тупое непонимание сути вопроса.

Чтобы предотвратить такое, нужно хотя бы раза 2-3 в год пропитывать накладку лимонным маслом и хранить инструмент только в футляре с увлажнителем. Повесил на стену - убил в любом случае. Для дешёвых гитар можно использовать льняное масло. Оно не хуже.

Я пользуюсь лимонкой от Д’Аддарио (мадэ ин ЮЭсЭй). Дюпонт неплохое. Главное, чтобы не китайчатина - х\з чего они набадяжат.

П.с.: Грифам на анкерах такое не страшно, но пропитывать накладку нужно.

Понятно, что гитару хранить, как попало, чревато. Но следить сложно , особенно, если регулярно не играть. В увлажнителе же воду нужно менять.

Я пока склоняюсь к тому, чтобы вдоволь “намучить” купленную тихую Ямаху. А если драйв через пару месяцев не пройдет, ближе к лету уже подумать о классике. Найти знающего человека, например, какого-нибудь серьезного гитариста, дающего частные уроки. Вместо урока походить с ним по винтажным лавкам - самому попробовать и мнение профессионала послушать. Но это так, идеи.

Поддерживаю это стремление всячески! У меня через год, после её покупки, оооочень редко возникает желание нянчится с нежными испанками. Сегодня, это главный инструмент.

…правда…, а своё время “накушался” прекрасных гитар от души… Есть, чо вспомнить.default_blush.png

Нет таких на необъятных просторах Руси! Пустая трата времени. Только барахолки старьёвщиков. Логика - проще некуда: - чтобы возник вторичный рынок приличных инструментов, необходима культура их широкого потребления. В лучшем случае, у нас обыватели играют на копеечной китайчатине от Ямахи и подобном пиломатериале. Не знаю ни одного русского гитариста, у которого была бы хоть одна гитара, дороже 10-15тыд. Потолок - “червонец”…, если он вообще есть. Обычная история - от 3 до 5…(без конфискацииdefault_wink.png).

Это - исключительно за бугром. Забудь. Тчк!

Речь о бакинских идёт ?  Цена в $10000 - $15000 - очень серьезная.  Инструмент в этой ценовой категории должен обладать выдающимися качествами.