Про тексты: ну все мы наверное трем слезу умиления слушая Кинг Кримсон. Где тексты и тот кто их сочинял - чуть ои не основа всей группы и самой музыки (Фриппа не трогаем речь только о текстах).
ладно что я их не понимаю в оригинале, но и имея их в переводе я их ни в каком виде с самой музыкой «не склеиваю». Ну никак. Музыка прекрасна а тексты это сопровождающее ее пение на малознакомом мне языке (тоже прекрасное).
а что все это родилось благодаря имеющейся внутри этого текста поэзии - уже мимо. Ну обойдусь, чего уж себя насиловать. Не дано.
еще в школе перевел «Чайлд ин Тиме» и понял - не надо этого делать. Так слушай
Да оккультизм, история , философия , космогония, преступления католицизма в средние века и по сей день, дьявол - управитель христианством и современным исламом, войны, их ужасы, но это все больше к темным и честным стилям.
Для Doom например одиночество, анализ смерти, загробное посмертие, иногда средневековье, внутренний космос , свет в конце туннеля.
Согласен - при переводе неизбежно что-то теряется, и это касается не только Child in Time. Попытки переложить “воздух” и эмоции на смысл редко бывают удачными. Я помню в свое время показал своей преподавательнице английского языка слова композиции King Crimson “Happy Family”.Женщина была с юмором, но и она пришла в недоумение (видимо, не найдя в этом тексте смысла). Потом долго вспоминала…